ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

柚子胡椒作った。

2021-09-11 20:23:12 | クッキング

水曜日に青柚子を沢山貰っていたから、
今日は朝から柚子胡椒作りに取り掛かった。
小粒だけど数えたら80個もあった。

先ず、皮をおろし器で擦り下ろした。
過去の経験では、皮をフードプロセッサーでみじん切りにするよりも
擦り下ろした方が滑らかになる。
が、80個も擦り下ろすのは骨が折れる。3時間も掛かった。
(ご苦労なこっちゃ)

じゃ~んここで新兵器登場 青唐辛子のペーストだ

今年も柚子を頂けるものと見越して、予め取り寄せていたのだ。

擦り下ろした皮は、540g。
塩は20%として110g。
唐辛子ペーストには塩が入ってるようだ。
多いかな?と思ったが450g全部使った。
香り付けに柚子搾り汁少しと、カビ予防に焼酎少しを加えて出来上がり。

全部で1135g。
他の食べ物と違って、ちょっと舐めて味を見るわけにはいかない。
お昼に冷や奴に乗せて食べてみた。
程よくピリピリ。今年の柚子胡椒は大成功。

あ、そうそう、皮を剥かれた柚子からは搾り汁が400cc取れた。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする