昨晩は、風呂上がったら日記も付けずブログも書けず、バタンキューだった。
そんなに疲れたつもりはなかったけども、老体は正直である。
娘と孫はイチゴ狩りに行こうというが、私は午後に隣組の会合があったから誘いを断って、
午前中は味噌仕込みをした。(大豆を2日も水に浸けたままだったから)
味噌作りを初めて6年目である。
最初の頃は大豆5kgほどで作っていたが、それだと丸一日掛かってしまう。
だんだんしんどくなってきて、今年は2kgにした。
大豆2kg 麹2.5kg 塩1kg 材料はこれだけ。
大豆を柔らかく蒸して潰して、麹と塩を混ぜ合わせるだけだから難しいことはないが、
圧力釜で蒸すこと6回、フードプロセッサーで潰すこと40数回。
家庭用の釜やフードプロセッサーだから、とにかく時間が掛かるのだ。
(去年から大豆は煮らずに蒸している。)
去年は混ぜ合わせる時に手首が痛くなって困ったから、今年は煮汁(蒸したから蒸し汁?)を
多めに加えたら、煉り易かった。発酵にどう影響するかは分からないが。。。
出来上がりは10kgほど。気が向いたら、近いうちに又少し作ろうと思っている。