近所の小3の女の子、活発でハッキリモノを言うのでとっても面白いのだが、
その子がお盆前から私に会うと、「おばちゃん、ナスビの佃煮食べたい!」と言う。「え?去年上げてたっけ?」
忘れていたが、去年ブロ友さんから教えて貰った『茄子の佃煮』があまりにも美味しかったので、
沢山作ってご近所に配っていたんですねえ。
「あー、今年は野菜が高いから作ってないんよー」
と言ったのだけど(ほんとは作る気なかった)、その後も私の顔を見るたびに催促する。(笑)
昨日はちょうど洗濯物を取り込んでいたらおばあちゃんと通りかかって、私をチラと見て、
「♪ナ~スビのつ~くだ煮食~べたいなァ~♪」と調子を付けて歌うんだもん!
まいった、まいった!もう爆笑
そこまで期待されたらもう作るしかない!
で、今日はあさイチで産直に行って、お買い得茄子を仕入れてきた。
3~4日塩漬けした後、一晩塩抜きしてから煮るので、佃煮になるのは4~5日先です