高菜の本漬けをしました。(粗漬けから11日目です)
粗漬けから引き上げ、水気を切って4斗樽に並べ、一段毎に唐辛子と昆布と塩を振りました。
塩は何パーセントとか言っても結局はいい加減、幾つになっても毎年が試行錯誤です。
姑は漬物名人でした。
未だに色んな人から「おばあちゃんの漬物は美味しかったよね~!」と言われます。
お惣菜屋さんが買いに来てたくらいですから。
姑は言ってました。
「こういうものは何が何グラムと計って出来るもんじゃない。
自分でやってみて覚えるしかない。」って。
はあ~
そういうわけで、ワタクシ70過ぎても今尚未熟でございます。
今年はどんな味になるか、神のみぞ知る。。。ですねえ。