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明石屋の「木目羹(きもくかん)」

2012-11-27 | 和菓子

こんにちは!

 

先日、事務局のMさんが珍しいお菓子を持ってきてくださいました。

鹿児島、明石屋の「木目羹(きもくかん)」です。

 

鹿児島と言えば、かるかんが有名ですが

この「木目羹」も鹿児島を代表するお菓子です。

 

そもそも「木目羹」とは・・・

 

小豆餡と砂糖、小麦粉、葛粉を練り合わせた白餡を

交互に幾重にも枠に流し込み、蒸し上げた「蒸し羊羹」。

 

美しい木目の模様がつくことから、「木目羹」と言われています。

 

表面の美しい模様。

バリスタがエスプレッソの表面につけた模様のようですね。

 

切り口はこんな感じ。

 

食べるのがもったいないような、美しさです。

 

食べてみると・・・

 

普段食べている羊羹と比べて、かなりあっさり。

蒸してあることによって、小豆のおいしさが伝わってきます。

(こちらの写真はHPからお借りしました)

濃いめの緑茶によく合う、おいしい羊羹でした。

 

木目羹の詳しい情報はこちらをご覧ください。

http://www.akashiya.co.jp/products/kimokukan/

 



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