こんにちは!
先日、事務局のMさんが珍しいお菓子を持ってきてくださいました。
鹿児島、明石屋の「木目羹(きもくかん)」です。
鹿児島と言えば、かるかんが有名ですが
この「木目羹」も鹿児島を代表するお菓子です。
そもそも「木目羹」とは・・・
小豆餡と砂糖、小麦粉、葛粉を練り合わせた白餡を
交互に幾重にも枠に流し込み、蒸し上げた「蒸し羊羹」。
美しい木目の模様がつくことから、「木目羹」と言われています。
表面の美しい模様。
バリスタがエスプレッソの表面につけた模様のようですね。
切り口はこんな感じ。
食べるのがもったいないような、美しさです。
食べてみると・・・
普段食べている羊羹と比べて、かなりあっさり。
蒸してあることによって、小豆のおいしさが伝わってきます。
(こちらの写真はHPからお借りしました)
濃いめの緑茶によく合う、おいしい羊羹でした。
木目羹の詳しい情報はこちらをご覧ください。
http://www.akashiya.co.jp/products/kimokukan/