月・水・金に来てくれるヘルパーさんの順番が変わって水曜日当番が、月曜に来てくれて『男前の豆腐』を買ってきてくれた。
鍋に入れて、お湯を沸騰させ湯豆腐にしたが、これはアカン。
ツルツル、すべすべ、のっぺら棒の男前で味がない。
豆腐は、ある程度、堅くないといけない。京都の名のある豆腐を大丸デパートの地下売り場で入手できる。豆腐は絹ごしではなく、木綿がよろしい。
阪急の地下のもいい。湯豆腐の箸より逃げてひとりかな(岩下ゆう二)。万太郎は命の果てのうすあかり。
下村非文さんの句に、「おでん屋の隅に、おらざる如くおる」。おでんはコンビニで一ツが70円とか。
やはり大根、厚揚げ、牛蒡(ごぼう)天。
冬はストーブの上に大きなシチュウー鍋を乗せ、鳥の足を一本そのまま放り込んで、タマネギとジャガイモ丸のままで、あとは沖縄の「ちゅら海の塩」を入れると2.3日すれば、うまいです。
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