ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

研修旅行~  萩へ

2010-05-20 11:50:44 | 陶友会


     「陶友会」に5月から入会したばかりなのに、研修旅行に参加して<萩>へ

  山口県立萩美術館で催されている(川喜多半泥子のすべて)展へ

  陶芸、絵画、書、写真等々芸術の才能を持った人(1878~1963)の作品に

  驚き、感動しました。

    
                
    
                
     

   ミカンの花の香りに包まれた萩の町で萩焼を見て回り、登り窯の跡を

   見学して陶器三昧の有意義な一日でした。
                   

   

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

センリョウの花芽~

2010-05-19 23:32:26 | Weblog

  
  センリョウを、大人の拳程の苔玉に植えて一年余り、直ぐ枯れてしまうと

  思っていたのに、元気に育ち花芽らしいのが出てきました。

     

     お正月前には真っ赤な実がなるでしょうか? 楽しみです~

         

             同じ頃に作ったオリズルランとツワも元気で新芽が次々と・・・

 

     
     

      

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラ蕗作り~

2010-05-18 23:44:43 | Weblog


  年中行事のキャラ蕗作りです。

   蕗を束子で洗う
   切って水に晒す
   茹でて笊に揚げ冷やす
   醤油、酒、砂糖、みりん、鷹

                          の爪入れ蛍火でコトコトと煮て汁とばす

         

    美味しいキャラ蕗の出来上がりです。  冷凍すると一年中楽しめます。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリーンパーク~(響灘緑地) バラ園

2010-05-17 23:39:25 | Weblog


  グリーンパークのバラ園が見頃を迎えているとTVニュースで聞いて昨日

  出掛けました。  素晴らしいお天気の休日で凄い人出です。

    
    
    
 
 
 
 
 
 
 

    350種、2500株のバラがあるそうです。   甘い香りに包まれ綺麗な

    色を見て幸せな一日でした。

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鱚のフライ~

2010-05-16 23:59:41 | Weblog


  綺麗な鱚を見つけたので、魚大好きな孫の為フライにしました。

            
                          
             

          白身魚のフライは上品で美味しい~ 塩コショウの味だけで食べます。

     孫も喜んで食べてくれました。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地産地消をすすめる食育の会

2010-05-15 23:40:43 | 地産地消をすすめる食育の会


  北九州市立男女共同参画センター(ムーブ)で毎月第3土曜日に料理教室

  <地産地消をすすめる食育の会>です。

  管理栄養士 山下先生の楽しく自由なご指導の教室です。

    
    

         バラの巻き寿司~  きれいです~

    

     決まったメニューの外に参加者がその日の朝、庭で採れた蕗や裏山の

     筍、ウド等持参するとその場でみんな料理するので食べきれない程の

     品数です。   何が飛び出すか楽しみな教室です。

         

    

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニンニクの芽~

2010-05-14 23:32:41 | 我が家のランチ


    とっても新鮮な<ニンニクの芽>が産直館で手に入りました。

    
    

     娘が桜のチップで燻製にしたとっても香りのよいベーコンときのこや

     ブロッコリーと炒め、ベランダで育てたベビーリーフとバジルのサラダ

     を添えて簡単ランチです。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月の花達~

2010-05-13 23:47:02 | Weblog


    <河内藤園>の周りをぶらりとして見つけた花達です。

    ぐみ
    もみじの種
    マロニエ
    山藤
    あじさいの蕾
    山法師

    チョット山道を歩くと色んな花に出会えるので楽しいのですが、殆ど車で

    走り抜けてしまいます。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

河内藤園~

2010-05-12 23:42:26 | Weblog


    カラリ~と五月晴れ、黄砂飛来の予報が外れ空は真っ青です。

    河内藤園を今日訪れたのは大当たりです。

  

    長い藤のトンネルは見事で甘ーい香りに包まれます。

  
  
  
  
  

   藤園の一段高い所には<タニウツギ>がピンクの帯状に満開~

  

   入園料1000円はチョット痛いけど、見応えがあり感動しました。

   今週一杯が見頃と思われます。

   此処はモミジの名所でもあり、紅葉の頃も素晴らしい景色が見られます。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土捏ね~

2010-05-11 23:28:14 | 陶友会


   今日は陶芸の一番の素、陶土を混ぜ合わせる作業をしました。

   昨日の作品の土は先輩から「取りあえず使って」と提供してもらいました。

   陶土も沢山種類があるのですが、扱い易い物を選んでもらいました。

          
          

          2種類の陶土、各5キロをむらなく混ぜ合わせ空気を抜いていきます。

     大変な作業で背中も肩もバリバリです。 これで湯呑なら15~6個位

     できるそうです。  さあ~どんな器を作ろうか~楽しみです。

          

    

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする