昨日からホットカーペットの上で布団に包んで寝かせていた甘酒~
20時間程で開けてみました。 良い感じでプツプツと発酵しています。
早速試飲タイム。
甘ーく良い麹の香りがする上出来の甘酒です。
アツアツの甘酒で体はホコホコ暖まります。
昨日からホットカーペットの上で布団に包んで寝かせていた甘酒~
20時間程で開けてみました。 良い感じでプツプツと発酵しています。
早速試飲タイム。
甘ーく良い麹の香りがする上出来の甘酒です。
アツアツの甘酒で体はホコホコ暖まります。
何時もお餅を搗いてくれるお友達が「まだもち米があるので何か作ろうー」と
言う事で<甘酒>を作ることにしました。
子供が幼い頃にはよく作ったものです。
甘酒麹を良くほぐして、もち米で炊いた、かためのおかゆを50度程に
冷まして混ぜます。
10分程まぜていくと少しゆるくなってきます。
ドロリーっとなるまで30~40分ひたすら混ぜます。
混ぜるほど甘ーい<甘酒>になるんです。
この状態で、蓋をして布団等に包んでホットカーペットの上で15時間程で
出来上がりです。ポットやジャーを使ってもいいのですが既に捨ててしまっ
て手持ちがありません。 明日が楽しみです。
先週、娘一家が<北九州こどもの村小学校>の講演会参加のためやってきま
した。 嵐のようにやってきて、2泊3日で去っていきました。
<孫姫>はこの度はすっかり懐いて「ばーばー すき」とまで言うようにまでなり
ました。 安心しました。<笑い>
娘からの(早渡し義理チョコ)です。 熊本では有名なケーキ屋さんで
《メゾンド キタガワ》特にチョコレートが美味しい店のオレンジピールチョコ
苦みと甘みとオレンジの香りが絶妙です。
あちこちの街で<雛祭り><雛巡り>のニュースが聞こえてきます。
落ち着いて一日中家に居たので、我が家もやっとお雛様を飾りました。
今は亡きお友達の手作りのお雛様も大切な思い出です。
色鍋島の大好きなお雛様~ 色褪せの心配もなく手入れも簡単です。
「嫁に行き遅れる」心配はしなくていいけれど、3月3日まで楽しみます。
最近お友達に<膝>が痛いと言う人が増えています。
長年酷使してきた<膝>が悲鳴を上げているのですが、おばーも5~6年前は
階段登りや正座が辛くなった時期があり、その時出会ったのがボールを使う
簡単なストレッチです。
子供用おもちゃのビニール製のボールです。
仰向けに寝て両膝にボールをギュッと挟みアキレス伸ばして20秒程、
一日10回を、もう3年程続けています。 いつの間にか膝が軽くなり
今では階段も、バスの乗り降りも苦にならなくなりました。
<膝>が悪い人には勧めますが、結果が直ぐには出ないので続く人が
少ないようですが・・・ 続けている人には「ありがとう~」と感謝されます。
お友達にプロ並みの腕をもち、写真を趣味にしている人がいます。
主な被写体は花や動物、風景です。
先日コーヒー屋さんで会った際、「何か使い道はないか?」と持参してきたのが
和紙に写真をプリントしたものです。
先ずはおばーが小さな竹篭に張り付けて<一閑張り>を作ってみる
事にしました。 印画紙にプリントしたものでは味わえない柔らかで
優しい深みのあるプリントです。
お友達の家で<寒餅>搗きです。
青のり、干しアミ、くちなしを搗きこんだのし餅です。
何時も「おんぶにだっこ」で少しだけお手伝いして、沢山頂いて帰ります。
2日程で切りやすい固さになったらカキ餅、あられ用に切って乾燥させ
保存します。
第10回 小倉 食市食座 2月5~7日小倉駅周辺、繁華街、旦過周辺、リバー
ウォークなどで催されています。 ふぐ鍋、焼きうどん等が1皿300円。
2万食が用意されているそうです。
リバーウォーク会場ではお昼前には行列ができていました。
良いお天気だけど冷たい風の吹く一日、アツアツうどんや鍋は冷えた体を
暖めてくれて美味しそう~~
孫達と暫くお別れの日、娘と<孫姫>と3人で静かにランチです。
肉、釜炊きご飯、野菜、豆腐にこだわっている、とっても良い雰囲気の
お店<土房>です。
<孫姫>と少しだけ仲良しになれた1週間でしたが、次に会う時には又
忘れられているかも知れません。