ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

甘酒作り~~

2010-02-15 23:37:25 | Weblog


  何時もお餅を搗いてくれるお友達が「まだもち米があるので何か作ろうー」と

  言う事で<甘酒>を作ることにしました。

  子供が幼い頃にはよく作ったものです。

  
  
    甘酒麹を良くほぐして、もち米で炊いた、かためのおかゆを50度程に

    冷まして混ぜます。

  
  
    10分程まぜていくと少しゆるくなってきます。

  

    ドロリーっとなるまで30~40分ひたすら混ぜます。

    混ぜるほど甘ーい<甘酒>になるんです。

    この状態で、蓋をして布団等に包んでホットカーペットの上で15時間程で

    出来上がりです。ポットやジャーを使ってもいいのですが既に捨ててしまっ

    て手持ちがありません。  明日が楽しみです。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする