ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

高菜漬け

2015-03-01 23:19:53 | 料理
昨夜からの冷たい雨は夕方には上がりま

した。
先日買った高菜を本漬けにしました。


糠をカビ除けに厚く被せて3カ月程寝か

せると《高菜の古漬け》の出来上がりで

す。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 頑張ったね会 | トップ | 折り紙のお雛様~ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
高菜漬け (amanda)
2015-03-02 21:07:54
我が家も漬物は自家製が多いですね。
高菜の古漬け、前から気になっていました
塩は少し多めにしますか?
挑戦してみましょう
返信する
古漬け~ (amandaさんへ)
2015-03-02 22:05:29
青高菜は香り良くて大好きだけど、古漬け

は色々利用出来るので

塩加減は2~3%位増量します。

糠で蓋するとカビ除け、虫除けになります

糠にも塩混ぜます。
返信する
高菜 (hinamaturikimiko)
2015-03-02 22:31:50
もう そんな時期なのですね。
自分では漬けませんが 母がフーフー言って
漬けていました。
私は青い新漬けが です。
糠を厚く…なんて よく考えますね
お食事会も 喜ばれて良かったですね。
返信する
高菜漬け (hinamaturikimikoさんへ)
2015-03-02 22:43:20
重石を持ち上げるのが

もう止めようと思いつつ、高菜見ると漬け

てしまいます

食事会は一時の慰めになりました。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事