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       ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

塩麹~

2012-01-28 23:50:23 | 料理


  近頃話題の<塩麹>を娘が作ってくれました。

  麹の香りと可なり強い塩味にほのかな甘みがある<万能調味料>です。

      
      

   トリもも肉の<塩麹>漬け ラップでキッチリ包んで2~3日で焼いて食べます。

   身がふんわりと焼き上がり、麹の香りホンノリで何より簡単でとっても美味しい~~

      

   カブの<塩麹漬け>  カブ(葉も)とニンジンを好みに切って、軽く塩をふり

   30分程で絞り、鷹の爪、柚子皮、昆布と合わせ少量の<塩麹>をからめて、軽い

   重石をして1日で食べられます。  使い方は工夫次第で色々です。 

   麹を買って、今度は是非とも<塩麹>を作ります~  

コメント (3)
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