10年以上前に初めて北海道を訪れて以来、
「サッポロビール園」から始まり、旅行中にも色んなお店で食べる機会があるし、
美味しいお店をさがして食べに行ったりするほど、
大好きなお肉のひとつとなった「ジンギスカン」。
その後、北海道に行かなくても年に数回は、
義母の作ってくれた「ジンギスカン鍋」をご馳走になったりしています。
そんな、私にとっては比較的身近な存在でもある大好物のジンギスカン鍋を、
昨日は、義母に作り方を教えて貰い、初めて自分で作ってみたんです~
いつもよく義母が購入しているのは「松尾ジンギスカン」のもの。
あらかじめ、玉ねぎやりんごのすりおろしなどが入った調味ダレに
ジンギスカンが漬け込まれてあります。
先に、好みの野菜を別々に油で炒め、ざるなどにあげて水気をきっておき、
最後に、鉄鍋などに炒めた野菜とタレに漬け込まれてある
ジンギスカンを炒め合わせて完成~
ジンギスカン用のタレ(なければ焼肉のたれに玉ねぎやりんごのすりおろしなどを
加えて甘めにしたもの)をつけていただきます
玉ねぎ・もやし・ピーマンはよく入れる野菜だそうですが、
他はお好みで何でもいいみたいです。
今回は彩りよく、人参とじゃが芋(義母の作る鍋にはよく入ってます。)も
加えて作りました♪
ジンギスカンのタレは、今後もう少し改良の必要がありますが、
甘めのタレがお肉や野菜に染みて、とっても美味しかったです~
少し前からブームになっている「ジンギスカン」、
お肉がとってもヘルシーだし、一緒に野菜もたくさん摂れるし、
ホント言うことなしですよね~♪
これからは自宅でも、月に1度は「ジンギスカン鍋」を作りたいと思ってます
「サッポロビール園」から始まり、旅行中にも色んなお店で食べる機会があるし、
美味しいお店をさがして食べに行ったりするほど、
大好きなお肉のひとつとなった「ジンギスカン」。
その後、北海道に行かなくても年に数回は、
義母の作ってくれた「ジンギスカン鍋」をご馳走になったりしています。
そんな、私にとっては比較的身近な存在でもある大好物のジンギスカン鍋を、
昨日は、義母に作り方を教えて貰い、初めて自分で作ってみたんです~
いつもよく義母が購入しているのは「松尾ジンギスカン」のもの。
あらかじめ、玉ねぎやりんごのすりおろしなどが入った調味ダレに
ジンギスカンが漬け込まれてあります。
先に、好みの野菜を別々に油で炒め、ざるなどにあげて水気をきっておき、
最後に、鉄鍋などに炒めた野菜とタレに漬け込まれてある
ジンギスカンを炒め合わせて完成~
ジンギスカン用のタレ(なければ焼肉のたれに玉ねぎやりんごのすりおろしなどを
加えて甘めにしたもの)をつけていただきます
玉ねぎ・もやし・ピーマンはよく入れる野菜だそうですが、
他はお好みで何でもいいみたいです。
今回は彩りよく、人参とじゃが芋(義母の作る鍋にはよく入ってます。)も
加えて作りました♪
ジンギスカンのタレは、今後もう少し改良の必要がありますが、
甘めのタレがお肉や野菜に染みて、とっても美味しかったです~
少し前からブームになっている「ジンギスカン」、
お肉がとってもヘルシーだし、一緒に野菜もたくさん摂れるし、
ホント言うことなしですよね~♪
これからは自宅でも、月に1度は「ジンギスカン鍋」を作りたいと思ってます
去年の新婚旅行で初めて富良野でジンギスカンを食したんです。
それまではお肉がくさいんじゃないか、とか思ってて
全く興味がなかったんですね。でも実際食べてみると
羊の肉っておいし~いっ!
また食べたいです~。
ふつうに内地でもジンギスカンって売ってるんですね。
買って見ようかな。
私は初めて食べた時からそれほど気になりませんでした。
でも、妹は苦手らしいです。
好き嫌いは多少あるようですが、私は大好き♪
義母がよく買っているのは、
生協でたまに売られているものです。
あとは、親戚から送られてきたり~。
今は、ネット通販などでも気軽に手に入りますし、
私も今度、ジンギスカンのたれを
買ってみようかなと思ってます!
月1でジンギスカン鍋、ぜひやりたいです~