昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

とんかつ あじでん 2(宇都宮市下戸祭2丁目)

2015年09月29日 17時59分25秒 | 県央・県東地区
今日はたまたま11時半頃店の前を通ったので、コンビニ弁当はいやだなと思ったのでそのまま入っちゃいました。



サービスランチは心惹かれる物がなかったので、普通のメニューの方からかつ煮定食(850円 消費税別途)にしました。




けっこうかつは小さ目ですねぇ。
ただ比較的厚みはありました。
「箸でも切れる」が謳い文句だけあって、スジっぽい所や硬い所はありませんでした。

下の方だけ煮汁に浸ってるので、上半分はころもがサクッとしてるし粗くなくていい感じです。

煮汁はやや薄いかなという気がしますが、玉子や玉ねぎをご飯の上に移した時にご飯に沁み込むとけっこういい感じでした。

かつ丼の時は煮汁の濃さは同じで、ご飯の方にはほとんどかかってなかったのであまり味がしなかったのだろうと思います。

かつ自体はやっぱりグレードは高いと思いました。
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釜彦(那須塩原市塩原)

2015年09月28日 18時55分31秒 | 県北地区
釜彦は国道400号線沿いの、日塩有料道路入口の交差点から約1.2km塩原市街地寄りの南側にあります。


以前はもっと下の方にあったように記憶してますが、移転したようです。

今日は塩原で研修があったので、それならば塩原名物(らしい)のスープ入焼そばを食べられる店にしてみようかと思って行ってみました。


何年か前に塩原にスープ入焼きそばという物があると知った時に、大田原の仲間にこばや食堂に連れてってもらっていたのでどんな物なのかは分かっているし、その時に釜彦の方はソースカツ丼がある事も知っていたので本当はソースカツ丼にしたかったのですが、ソースカツ丼は他の店でも食べられるかと考え直してスープ入焼きそば(750円)にしました。



簡単に言ってしまえばスープの中に焼きそばを入れた物です。
焼きそばを入れてるのですから、スープは当然ソース味になります。
焼きそば味のラーメンと言ったところでしょうか?

ここの具材は鶏肉とキャベツとなるとを細切りにした物で、麺は細麺で何となく焼きそばっぽい感じがします。

家で作る焼きそばの時はコショウをけっこう入れるので、コショウを入れたらなかなかいい感じになりました。

自分の胃袋のキャパで腹七分目ぐらいの量なので、半ライスを付けたいところですが、ご飯を食べるにはちょっと味が薄いと思います。
道理で男の人は大盛にする人が多かった訳だ。

いつになるのか見当もつきませんが、次回行った時はソースカツ丼にしよう。
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龍福餃子屋 2(鹿沼市千度)

2015年09月27日 13時37分51秒 | 県央・県東地区
出入口の所に日替りランチのメニューがあったのですが、

ちょっと心惹かれる物がなかったので、今回は台湾ラーメンと麻婆飯のセット(750円)にしてみました。



いやー、麻婆飯のボリュームが凄いですねぇ・・・
前回のチャーハンも量はけっこうありましたけど、麻婆豆腐がかかっててなおかつ豆腐の量が多いのでチャーハン以上のボリュームに見えますね。

まずは台湾ラーメンの方から。
あまり辛さはないですが、まぁまぁの味ですね。
ただ、最後の方は麺の味がスープに移ってしまうのか、何となく中華麺味っぽい感じが強くなってしまいます。

麺は前回と同じ細麺で、今回は前回よりはいくらか硬めに茹で揚がってて丁度よかったです。

麻婆飯の方は、辛さもほとんどないですし、コクがないと言うか淡白な味で、ご飯を食べるには不向きに感じました。
残してしまおうかと何度心が折れそうになった事か(笑)

他のご飯物は食べてないですが、何となくチャーハンが1番無難なような気がします。

もしかすると前回の組み合わせがベストだったかも。
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ランデヴー(栃木市惣社町)

2015年09月26日 15時30分41秒 | 県南地区
ランデヴーは栃木街道惣社バイパスの旧道沿いの、野州大塚駅入口交差点から東に5・600mの北側にあります。


佐野でハンバーグを食べようと思った時に、もう1つの候補としていたのがこの店でした(連休中とはいえ火曜定休なので閉まってた可能性は高かったとは思いますが・・・)。

出入口の所にある「本日のスペシャルランチメニュー」(今日は大山鶏のグリルセットができないので代わりがこれなんだそうです)もちょっと気になったのですが、まずはカレーかハンバーグが食べたいと思っていたので、デミグラスハンバーグセット(950円 消費税別途)にしました。



他にお客さんがいなかったせいかも知れませんが、出て来るの早かったですねぇ。

サラダとハンバーグがワンプレートですか・・・
ドレッシングとソースが混ざっちゃうと思うんですけどねぇ
思ったほど大量にドレッシングはかかってなかったので、あまり混じらなかったのは幸いです。

まずサラダをたいらげてからハンバーグにいってみます。
一口目からいきなりいい感じ
ハンバーグ自体は肉100%ではなさそうですが、変につなぎが表に顔を出す事はないですし、ナツメグなどの香辛料がやたら強いという事もありません。

デミグラスソースの出来がまたいいですねぇ。
見た目はけっこうドロッとした感じですが、変に味が濃かったりこってり感が強いとかという事がなく、あっさりしてるのに何かしっかり味がするって感じですかね(グルメじゃないんで上手く表現できなくてすいません)。

思ったほど熱々じゃなかったのと、量が微妙に少なかったのがちょっと残念でしたが、これはお勧めの一品ですね。
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ベーカリー アルス 4(宇都宮市若草3丁目)

2015年09月25日 17時38分42秒 | 県央・県東地区
今回はベーコンパニーニ(180円 消費税別途)白身魚フライ(180円 同)にしてみました。


ベーコンパニーニの中は、ベーコンが1枚そのまま入ってました。
あとは生の玉ねぎとマヨネーズですかね?
多少辛さがあったので最初は玉ねぎの辛さかと思ってましたが、マヨネーズ?に赤い粒のような物が見えたので、その辛さなのだろうと思います。

玉ねぎの存在感がベーコンより強かったですね。
半分焼いて、半分は電子レンジで温めてみましたけど、焼くと表面が多少パリッとはするものの、特に美味しくなったという感じはありませんでした。
電子レンジで温めた方も、それほどパンが柔らかくなる訳でもなかったので、何もせずにそのまま食べても大差はないように思いました。

白身魚フライは、基本的にはハムカツやチキンカツと同じでキャベツとレタスが入り、ソースがかかってました。
白身魚だけにタルタルソースかと思ってたのですが違ってましたね。
その辺が予想とは違ってましたけど、無難にまとまってると思います。
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ミートショップ ワタナベ 49(宇都宮市鶴田町)

2015年09月24日 17時38分19秒 | 県央・県東地区
ここのところずーっと食べたくて仕方なかったロースソースかつ(380円)を久々に食べました。



食べてる時に気付いて、今回は肉の厚みが分かる写真を撮ってみました。


そういえば揚げ立てのとんかつってまだ食べた事なかったですわ。
機会があったら揚げてもらいましょう。

今日気づいた事。
唐揚げはレモンかけると更に美味しくなるんですね。
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ぴっころもんど 3(那須塩原市石林)

2015年09月23日 17時08分34秒 | 県北地区
昨日洋食系をはずしたので、今日はぴっころもんどに行ってみました。

やはりどうしても1000円の壁を越えるには抵抗があって、スパゲティにしようかなとも思ったのですがセットにすると1000円超えちゃうので、今回はチキンロコモコ丼(1000円)にしました。



「丼」とのネーミングにはなってますがお皿で出て来たので、ワンプレートになっていてご飯の上に具が乗っている物を「丼」と表現しているようです。

まずはスパゲティの方からいってみます。
悪くはない味ですが、これだけを一人前食べるとするとちょっと飽きがきそうな気がします。

チキンの方は表面がパリッと焼けてて、肉も柔らかくて良い感じです。
味付けは甘醤油系なんでしょうか?
チキン自体にはそれほど味は滲みてませんでしたけど、ライスの方にもタレがかかっていてけっこういい感じなのですが、ワンプレートになっているためサラダのドレッシングやナポリタンのソースが混ざってしまって何だかよく味が分からなかったというのが正直なところです。

温泉玉子はどのタイミングでどこに乗せればいいのか分からなかったので、とりあえず肉の方に移しちょっと潰してみました。
少し黄身がナポリタンの方へ流れたので、それを食べてみたらちょっとマイルドになって一味違う感じになりました。
肉の方にはそれほど影響はなかったですね。

スパゲティも程よい量がありますし、ライスも肉とのバランスが取れてますので、これに飲み物が付くので洋食系の店としては良心的な値付けだと思います。

そうそう、前回の男めしAは「ピリ辛チキンソテー」でした。
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小暮食堂 8(佐野市若松町)

2015年09月22日 15時17分47秒 | 県南地区
今日はハンバーグにでもするかと食べログで調べたら、佐野の駅近くにちょっと気になる店があったので行ってみたのですが・・・
「無休」と書いてあったのに何と休み

もう1軒調べておいた栃木市の店にしようかとも思ったのですが、連休中は通常の定休日が当てにならないかも知れないと考え直して、前を通った時にやってるのを確認しておいた小暮食堂に行く事に。

今日は火曜日なので中とろ丼がサービス品なので久し振りにそれもいいかなと思ったのですが、以前曜日ごとのサービス品が書いてあった貼り紙が見当たりません(後になって発見しましたが)。
ふと見ると中とろ定食(1000円)なんてのがあったので、今回はそれにしました。




最初に小鉢のコロッケが出て来ました。
これは以前食べたコロッケとは違って、マグロの味はしない普通のコロッケでした。

さすがに刺身だと出て来るのが早いですね。
ご飯と味噌汁が最後になっちゃいました(笑)

相変わらずご飯は少な目ですが、刺身の量とのバランスはとれてますね。

本日の中とろも美味しゅうございました。

去年は期間限定っぽかったが、いつの間にか定番メニューになってました。
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麺屋 はじめ 3(那須烏山市田野倉)

2015年09月21日 17時16分50秒 | 県北地区
今日は国道294号線を通って白河にでも行ってみようと思ってたのですが、なかがわ水遊園の手前で渋滞になってしまったので、引き返して烏山の阿波家へ行ってみるも丁度混み合う時間帯だったせいで外まで人が並んでたのでパスし、はじめに行ったら3人しか待ってる人がいなかったので入る事に。
ただ、今日はつけ麺の人が多かったのでそれでもけっこう時間がかかりましたけど・・・

定番メニューじゃなく、紙に書いた豚骨醤油(800円)というのが気になったのですが、連れがそれにすると言うので今回は濃厚和風らーめん(850円)にしました。

(ピンボケになっちゃってすいません

待ってる間に注文を聞きに来ていたので、席に着いたらすぐに出て来ました。

まずはスープを一口。
あくまでもイメージですが粉っぽい感じの魚介系の味が強いですね。
○○節系の出汁なんでしょうか?
魚介系のつけ麺に割とよくある感じの味に近いですが、それよりも魚介系の味が強めになってる感じの味ですね。
確かに味は濃い目なので濃厚って感じですが、スープ自体はこってりした感じではなくけっこうサラッとした感じに仕上がってます。
しょっぱいとかなくて、スープだけ飲むにも丁度いい塩梅の濃さだと思います。

麺はつけ麺と同じ太麺なんですかね、けっこう太いですがうまくスープが絡んでなかなかいい感じでした。

チャーシューは相変わらず濃い味付けでご飯が欲しくなっちゃいますが、今までの「しょっぱい」って感じはしなくなっていて、ただ味が濃いだけで味付け自体は今回のはいいなと思いました。

メンマもいくらか味が薄くなったように感じましたけど、気のせいでしょうか?
メンマも今日のはよかったなー。

豚骨醤油を少し食べさせてもらいましたけど(こちらは細麺でした)、こちらのスープはニンニクがけっこう効いてる感じがしました。
いくらか辛さもあったような・・・

これを食べてる分にはこれはこれで美味いとは思いますが、2つ食べ比べてみちゃうと自分としては濃厚和風らーめんの方が美味いと思いました(食べた量が違うから舌がそう感じるようになっちゃったのかも知れませんが・・・)。

次回は半ライスもらって、チャーシューとメンマで食べてみようかな(笑)
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Syokudoぱくり亭 2(群馬県藤岡市上大塚)

2015年09月20日 16時41分54秒 | 県外
約1か月半ぶりの再訪です。

今回は2枚たれかつ丼(790円)にしました(かつは1枚から4枚まであります)。



出て来た時はかつが蓋からはみ出してたので「こりゃ凄い」と思ったのですが、けっこう薄いんですね。

肉は硬い所やスジっぽい所はなくて良い感じで、ころもも粗くなくていいと思います。
ただ、薄いのでちょっと肉感には欠ける感じはします。

タレは甘醤油系なんでしょうけど、甘さより醤油系の味の方がやや強い感じです。
薄味なのでしつこくはないのですが、ご飯をわっしわっしと食べるにはもうちょっと濃い方がいいように思いました(あくまでも個人的な嗜好ですが・・・)。

この濃さだと1枚ではちょっとご飯が余りそうでしたので、2枚で丁度よかったと思います。

次回はかつ煮御膳カツカレーですが、ちょっと迷うなー。
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