昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

藍 10(栃木市西方町元)

2024年09月27日 17時16分24秒 | 県南地区
今日は栃木市に行く用があったので、お昼どうしようか考えていて、いつも木曜ばかりになってたけど今日は金曜だからちょっと違う物が食べられるかも知れないと思ってにしました。

前回が4・5・6月のメニューだったので、内容が変わってますね。

ハンバーグは初めてなので、日替りランチ(935円)の冷たい蕎麦チョイスにしました(たまには温かい蕎麦とかうどんもいいかもとは一瞬思ったのですが・・・)。

それほど大きくはないですが、形状が俵型でそれなりにボリュームはありますね。
下に玉ねぎが敷いてあります。

まずは蕎麦からいってみます。
茹で加減が抜群で、相変わらず美味い蕎麦です。

ハンバーグは割と粗挽きで、噛んだ時の食感がなかなかいいです。
やや表面が硬いのか、あるいはハズレの割り箸だったのか、切ろうと箸を入れようとしたら折れそうになったので、丸かじりで食べました。
タレは和風で何か(玉ねぎなんでしょうか?)すりおろした物が混ざっているのですが、甘目でしょっぱさはほとんど感じられないのにご飯がか進んでしまう味で、これはかなりナイスなタレでした。
個人的にはなかなかレベルの高いハンバーグだと思いました。

この店は蕎麦屋なんだから蕎麦が美味いのは当然として、他の定食系もほぼハズレは無いように思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一風堂 佐野高萩店(佐野市高萩町)

2024年09月05日 17時44分42秒 | 県南地区
一風堂 佐野高萩店は東の産業通り添いの、工業団地西交差点から国道50号線方面へ行った次の交差点の東南角にあります。
今日は佐野に行く用事があったので、以前雑誌か何かで佐野に一風堂ができたという事を知っていたので行ってみました。

1時頃着いたのですが、平日だからなのか、かなり空いてました。

オーダーはタブレットで行います。

何がいいのか分からなかったので、極・博多中華そば(1290円)にしてみました。


細麺なので茹で時間が短いのか、けっこう早く出て来ました。

まずはスープを一口。
驚くような旨さって感じではないですが、味がしっかりした醤油のスープで、ユズが入っていてちょっとさっぱり感もあります。

麺は博多系なので極細麵ですが、普通にしたので個人的には丁度いい茹で加減だったと思います。

チャーシュー・メンマ・煮卵は、特段特徴があるという感じではありませんが、安定の味って感じで悪くないです。

ものすごく嵌るって感じではありませんが、全てが安心して食べられる味に仕上がっていると思います。

紅ショウガ・高菜・もやしなどのトッピングは、カウンターとカウンターの間のスペースにあります。

白とか赤って付くやつがとんこつなんですかね?
次回は豚骨味にしなくては。


https://tabelog.com/tochigi/A0902/A090202/9021636/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする