昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

飯屋SUN 2(日光市木和田島)

2018年07月30日 17時24分12秒 | 日光・鬼怒川地区
今日は午前中今市に行ったので、帰りに寄ってみました。

ローストビーフカレーにしようと思ったら出来ないと言われ、それなら生姜焼きかと思ったらこれも出来ないと・・・
なので、今回はローストビーフ丼並盛り(800円 消費税別途)にしました(本来なら1番の売りらしいので最初に食べなくちゃいけないメニューだとは思いますが・・・)。



ワサビの入った醤油マヨネーズのような味のソースとサワークリームのような物、温泉卵・九条ネギがトッピングされてます。
ちょっと和風な感じに寄せてるので、けっこういけますね。

並盛りはローストビーフが80gと書いてありましたけど、けっこうあるなという感じでした。
ランチタイムはライスが無料で大盛にできるらしいですが、どんな味付けなのか分からなかったのでそのまま(180g)にしましたけど、これならもうちょっとあってもいけたような気がします。

サラダ・スープ・飲み物が付くので、悪くはないと思います。
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かつ龍 6(栃木市箱森町)

2018年07月29日 13時36分50秒 | 県南地区
雨に合わなさそうなのは南の方だったので、小山でお昼にしようかと思ったのですが、拡大してみると11時頃降りそうだったので栃木へ行くことにしました。
11時からやってるのはかつ龍ぐらいしか知らなかったので、カツカレーでも食べるかと行ってみました。


メニューのこのページが開いて置いてあったので、回鍋肉でもいいかと思ったのですが、えびたまも付くと言うのでそれじゃ多いかと別の物にしようとしたら、日曜祭日のランチはこれしかありませんと言われてしまったので、SBランチ(1200円)にしました。
以前は日曜でもとんかつ系のメニューがあったんですけどねぇ・・・

(これにサラダが付きます)

回鍋肉は、一見それなりに肉があるように見えますが、下の方はキャベツばかりで肉は少なかったです。
キャベツも芯に近い部分が多かったです。
味付け的には悪くないとは思いますが、もうちょっと肉があってもいいように思います。

えびたまは、プリップリの比較的大き目の剥きエビ(エビチリに使いそうな感じのエビです)が2・3尾入っていて、たまごも比較的とろとろ感が残っていて悪くはないと思います。
ただ、味がちょっと薄いので、つまみにはいいですけどおかずにするにはちょっと物足りないという感じでした。

1200円という値段としては満足度は低いと思います。

日曜日のかつ龍は選択肢から消えましたね。
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一陣 2(宇都宮市六道町)

2018年07月28日 13時02分44秒 | 県央・県東地区
今日は鰻かとんかつにしようかと思ってたのですが、一陣にも鰻があることを思い出したので行ってみました。



2500円前後ならうな重にしようかと思っていたのですが、3000円だったので、ランチメニューが前回とは違ってミニうな丼のセットになっていたのでどっちにしようか迷ったのですが、結局うな丼(1800円)にしちゃいました。




いやー、めちゃくちゃショボく見えますね。
広口の器を使ってるのがそもそもの間違いで、お重ぐらいの大きさか丼ならせいぜい一般的なかつ丼ぐらいの大きさの物にすればここまで貧相には見えないと思います。
この辺りはちょっと工夫が足りないですね。

鰻は、ちょっと柔らかいかな。
タレは甘すぎず醤油系が強すぎず丁度いい感じではありますが、やはり鰻の量が少ないのでほとんどタレご飯を食べてるような感覚になってしまいますね。

これならミニうな丼のセットにしとけばよかった・・・

それにしても、最近はどこに行ってもうな重は最低3000円になってますね。
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はやぶさ 10(芳賀町祖母井南1丁目)

2018年07月27日 17時22分07秒 | 県央・県東地区
今日はスタミナつけようかなと、またまたアメリカンステーキ(180g 1480円)にしちゃいました。


今回もミディアムレアにしたのですが、今までよりもレアに近かったような気がします。


後から来たお客さんが230gとか250gとかオーダーしてる声が聞こえて来ましたけど、あたしゃーこの量で十分ですわ。

今日も美味しくいただきました
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手打ラーメンやしお(矢板市倉掛)

2018年07月24日 17時18分15秒 | 県北地区
手打ラーメンやしおは国道461号線沿いの、塩谷町で旧道とバイパスが合流するさいかち橋(さいかちの漢字が出ないのでひらがなにしました)交差点から約300m矢板寄りにあります。


ここはよく通るのですが、10年ぐらい前に1度行った事があるだけで、たまに入ろうかなと思う時は車がたくさん停まってたりしてなかなかタイミングが合いませんでした。

今日は今市から西那須野に行くのに11時半をちょっと過ぎていて、しおやが定休日なのは分かっていたのでどうしたものかと考えてる時に、珍しく駐車場が空いてたので入っちゃいました。



タンタンめんと迷ったのですが、今回はまーぼーらーめん(650円)半ライス(150円)にしました。



まずはスープを一口。
しょっぱいですねぇ・・・
辛さはそれほどでもないですし、ちょっと酸味がありますね。
それにちょっととろみが弱いと思います。
麺と一緒に食べる分にはスープの濃さは気になりませんが、スープだけ飲むにはちょっと不向きの濃さだと思います。

麺は中太が基本のようですが、いかにも手打らしく切りそこないの太いのがちょっとだけありました。
スープはよく絡んでましたね。

意外と麺の量が多かったので半ライス付けたのは失敗だったかなと思いましたけど、何とか入りました。

タンタンめんも食べてみたいなと思ってたのですが、おそらく味付け的には似てて酸味がありそうな予感がするのでやめておきましょう。
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岩清水関所庵(宇都宮市若草2丁目)

2018年07月22日 13時20分30秒 | 県央・県東地区
岩清水関所庵は、中央女子高正門前の1つ東の信号を北に入った、ポリテクセンターの西側にあります(聾学校の東です)。

美味いと聞いていたので行ってみました。

入るとテーブルとカウンターがあって、奥は座敷になってるようです。


壁にもいろいろメニューが貼ってありますが、今回は盛りそば(650円 消費税別途)いなり(150円 同)にしました。

先にいなりが出て来ました。


先にいなり食べちゃおうかなと思ってるうちに、ほどなく蕎麦が出て来ました。

画像の上の方が寒ざらしそばだという事で、食べくらべセットにしなくても相盛りにしてくれるんですね

まずは普通の蕎麦の方から食べてみます。
細いながらも適度な弾力の歯ごたえがあって、美味いっ

続いて寒ざらしそばを食べてみます。
決して硬い訳ではないのに更に歯ごたえがあります。
寒ざらしにすると腰が強くなるんでしょうか?
寒ざらしそばって、多分初めて食べたと思うのですが、美味いんですね。

麺つゆは甘さ抑え目ですが、悪くないと思います。

量もけっこうありますし、ものすごく得した気分になりました。

いなりの方は、けっこうご飯が詰まっててボリュームがあります。
出て来るのが早かったので作り置きかなと思ったのですが、ご飯が温かかったです。
味付けは基本的に甘醤油だと思うのですが、なぜかちょっと酸っぱいんですねぇ・・・
何で酸味?と思ったのですが、思い付いたのは多分酢飯使ってるんだろうという事でした。
個人的には酸味が苦手なので、ちょっと酢が強いのが残念でした。

ご飯物と合わせて800円というのは、なかなか良心的だと思います。
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ミートショップ ワタナベ 126(宇都宮市鶴田町)

2018年07月21日 13時37分43秒 | 県央・県東地区
おそらく初めてだろうと思ったので、今回はバターチキンカレー(430円)にしてみました。



塗ってあるカレーが少なくてあまり味はよく分かりませんでしたけど、そこそこ辛さも感じられましたしスパーイシーでなかなかいい感じでした。
かつカレーなどのルーとはちょっと違うような気がしましたけど、どうなんでしょう?
味がよく分かるように、もう少し多めにカレーが塗ってあると嬉しかったなと思いました。

やっばりこのサイズになるとボリュームがありますね。
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江野町本店 17(宇都宮市江野町)

2018年07月20日 17時26分22秒 | 県央・県東地区
今日出たお昼は江野町本店かつ重でした。



久し振りに食べましたけど、やっばり美味いっすねぇ。

今日の煮汁は、いつもより甘さ抑え目で、かついつもよりやや薄目だったように感じられて、今まで食べた中では1番美味しかったと思います。

最近、紅ショウガが少ないのがやや不満ですが(笑)、今日ぐらいの煮汁なら紅ショウガがなくても大丈夫ですね。
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ぎょうざ専門店 正嗣 鶴田店(宇都宮市滝の原1丁目)

2018年07月19日 19時04分14秒 | 県央・県東地区
ぎょうざ専門店 正嗣 鶴田店は栃木街道沿いの、宇都宮市文化会館入口交差点の1つ南の信号辺りの東側にあります。

今日は家に誰もいないのでつまみはどうしようと考えて、一瞬セブンの100円餃子が頭をよぎったのですが、17時に面会のアポをとっておいた会社から鶴田店が近いことを思い出したので餃子を3人前(630円 一人前6個210円)焼いてもらいました(冷凍の餃子をそのまま持ち帰る場合は一人前200円です)。



家の近くにあった店が閉めてしまってから、なかなか食べる機会がなかったので本当に久しぶりです。

ある程度冷めても美味しいのですが、熱々が食べたくて帰るまでに車の中で2個ほど食べちゃいました(笑)
うーん、やっぱり美味いわ
一口サイズなので中の肉汁がこぼれないのもいいのかも知れません。

ご飯のおかずにするならタレを使った方がいいのだろうと思いますが、具に味がついてるのでつまみにするには何もつけなくて十分いけます。

今日のは焼時間が微妙に短かったのか焼き色が少し薄かったので、個人的にはもう少し皮がきつね色になるぐらい焼いてあると嬉しかったですね。

若い頃は五人前は平気で食べてたんですけど、今は三人前で十分ですわ。

ちなみに、正嗣は県内に9店舗あるようですが、焼餃子と水餃子だけでライスもビールもありません(駒生店だけはライスがあるらしいという噂はありますが・・・)。
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伝説のすた丼屋 宇都宮陽南店(宇都宮市江曽島町)

2018年07月18日 17時20分53秒 | 県央・県東地区
伝説のすた丼屋 宇都宮陽南店は、国道4号線から陽南通りに入り、側道から本線に合流してすぐの左側にあります(以前ばんからがあった所です)。

たまたまネットの記事を読んでいたら、宇都宮にも出店してる事が分かったので行ってみました。

出入口の所に大きなメニューが貼ってあって、入った正面の券売機の手前にもメニューがあります。

今回は初めてなのですた丼の肉増し(780円)にしました。



最初はそのまま食べてみましたけど、かなりしょっぱい。
ニンニクと醤油の秘伝のタレらしいですが、かなり醤油が強いです。

少ししょっぱさがマイルドになるかなと卵を溶いて入れてみます。
それでもまだしょっぱいですかねぇ・・・
濃い味好きの自分でもしょっぱいと思うのですから、薄味好みの方は卵3つぐらいいるんじゃないでしょうか?

しょっぱいですけど、いやなしょっぱさではないので、けっこうすんなり入ってしまいました。
普通サイズで丁度いい量でした。

次回は生姜丼にでもしてみますか。
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