昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

大食館(佐野市小見町)

2012年09月30日 16時40分08秒 | 県南地区
大食館は、北関東道の佐野・田沼ICから道の駅どまんなかたぬま方面へ行き、道の駅のある交差点を直進し(西の産業通りと言うらしいです)、そこから約500mほど行った右側(西側)にあります。


ここのメニューは700円台~800円台が中心で(1000円超えるのは2・3品しかないと思います)、安くてボリュームがあって、味付けも濃い方なので土方向き?
なんですが、けっこうファミリーで来てたり、女性一人のお客さんもいたりします。


チキンカツ定食(750円)


Aランチ(700円) ラーメンとカレーのセット


カツカレー(850円)


かつ煮定食(850円) (地元ピーによるとかつ丼よりかつ煮の方がいいらしいです)


焼肉定食(750円)


ここのかつはでかいので、普通の人は大判(1200円)じゃなくても十分だと思います。

カレーはあまり辛くないので、辛いのが苦手な人でもいけると思います(個人的にはもっと辛い方が好みではありますが・・・)。

ラーメンは佐野風っぽいです。
ごくごく普通ですが、悪くない味でしたね。

全メニュー制覇といきたいところですが、ついついかつ煮定食になっちゃうんだよなー(笑)
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軍鶏ラーメン美幸(那須塩原市上厚崎)

2012年09月29日 15時53分10秒 | 県北地区

軍鶏ラーメン美幸は、実に分かり辛い所にあります(実は前回麺匠かにやに入ったのはここが見つけられなくて・・・)。
一番分かりやすいのは、黒磯文化会館北側の信号(この交差点を東に行くととらや分店があります)のもう1つ北側の信号(角にファミリーマートがあります)を黒磯南高校方面へ西進し、同校入口の看板を通り過ぎると右側に美幸の赤い看板がありますので(ちょっと小さいですけど)、その路地を突き当りまで行くと左側に駐車場と道を挟んで店があります。


これは駐車場の看板ですが、

この看板の後方方面から入って来る形になります。

入口を入ると正面がL型のカウンターになっていて7・8人ほど座れます。
左奥には小上りがあって、5・6人座れそうな大木を輪切りにして作ったと思しきテーブルが2つあります。

麺類は醤油・塩・味噌・軍鶏白湯ラーメンと冷やし中華があり、一品ずつ写真がクリアケースに入っています(そこにマジックで値段が書いてあります)。
ご飯類は何もありませんでしたね。


店名の前に「軍鶏ラーメン」という冠を付けているのだから、ここは軍鶏白湯でしょうとオーダー(800円)。
麺は手打ちと細麺があると言うので、細麺をチョイス。


鶏の白湯とくればこってりを想像してたのですが、けっこうあっさりしてました。
とんがった感じがなくて、実にまろやか。
無くなるのまで飲み続けてしまいそうな罪作りなスープですわ

チャーシューはけっこう大きくて厚みのある物がドーンと乗っています。
これは軍鶏のチャーシューなんですかね?
薄味ですが、歯応えがあってなかなかに

メンマは味はしっかりしてるのですが、よくある味のような・・・(市販品?)

玉子はただのゆで卵かなと思ったのですが、帰りにレジ脇のカウンターにゆで卵を煮汁に浸してる入れ物を見てしまったので、ただのゆで玉子ではなかったようです(笑)

水は、入口を入って左側にあるウォータークーラー(って言うのか?)から自分で持って来るシステムのようです。

12時を過ぎてしまったので、並んでるようだったら別の店にしようと思ってんですが、意外と空いてました。
けっこう穴場かも。

機会があったら別のラーメンも食べてみたいと思わせる、期待の持てる店でした。
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地頭鶏ラーメン本舗阿波家 宇都宮店 (宇都宮市越戸3丁目)

2012年09月28日 17時40分07秒 | 県央・県東地区
地頭鶏ラーメン本舗阿波家 宇都宮店 は、競輪場通り(国道4号線を越えると越戸通りって言うのかしら?)を平出工業団地方面へ行くと、越戸郵便局の約200m手前の右側(南側)にあります(以前は別のラーメン屋さんがあったような気がします)。






地鶏と言えば塩でしょうって事で、最初は数量限定の地鶏けい骨ラーメンの塩(750円)にしてみました。


二度目はやはりこれが売りかと、店名を冠した阿波家ラーメン(最初とメニューが変わってる事に今気が付きました)。

メニューをよく見てなかったり二日酔い気味だったりで、気にはなっていたものの食べられずにいたセット物を三度目にしてようやく食べる事ができました(今回はAランチ 醤油か塩のラーメン又は冷麺とチャーシュー丼 850円)。


ここの塩は、あっさりだけど味がしっかりしていて、細麺との相性も良くてなかなかにです。

チャーシュー丼は辛味噌を混ぜてあるのか(勝手な想像ですが)、ピリ辛でこちらも好みの味付けでした。

今のところ、Aランチが自分の中では一番美味かったかなと感じてます。
次回は醤油かつけ麺(冷麺?)を食べてみたいと思います。

駐車場は店の脇と裏に6・7台分ありますが、ちと狭い・・・
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麺匠かにや(黒磯店?)那須塩原市埼玉

2012年09月27日 20時12分26秒 | 県北地区
麺匠かにや(食べログでは「かにや黒磯店」になってます)は、黒磯南高校と埼玉小学校の中間辺りにあります(地元じゃないのでどう説明していいのか・・・)。

別の店に行くつもりで道に迷ってしまい、たまたまあったこの店に入ったのでした。


お店の人に人気メニューを聞くと支那そばかもつ煮定食という事なので、支那そば(580円)とミニチャーハン(280円)にしてみました。
メニューをよくよく見ると、支那そばっていうのは細麺なんですね。
同じメニューで中太麺か支那そばを選べるようになってましたから。


出て来たのはごく普通の醤油ラーメンといった趣のラーメンでした。


スープは予想通り、まぁ普通かなと。
しかし、胡椒を入れると醤油の味が引き立って良い感じになります。

麺は支那そばで正解でした。
好みの細麺で、スープとの絡みもよしっ!

チャーシューはちょっと味が濃いですが、麺と一緒に食べるには悪くないです。
煮玉子も味はしっかりついてますが、個人的には黄身がもう少しトロトロの方が好みなのでちょっと残念でした。
メンマは普通です。

チャーハンも普通ですが、悪くはありませんでした。

安心して食べられる味に仕上がってますので、セットで860円なら損した気分にはならないと思います。

蛇足ですが、休日に行ったせいかファミリーで来てるお客さんが多かったですね。

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手打らーめん俵屋(栃木市神田町)

2012年09月26日 20時23分10秒 | 県南地区
手打らーめん俵屋は、小山街道(栃木の人はそう呼んでました)沿いにあるヤオハンの西側交差点を北に入り、約1kmほど行った右側(東側)にあります。


メニューは至ってシンプルで、醤油系(? 個人的には塩かも知れないと疑ってますが)しかありません。


チャーシューは好みがあるので、ハズレると怖いので普通のラーメン(550円税込み)の大盛り(100円増し)にしてみました。


手打ち系の一般的なあっさりラーメンだと、大盛りにすると最後は飽きが来てしまう傾向にあるので、ミニチャーハンとかそういったご飯物があるといいのですが、生憎ライスしかない・・・
値段も安かったので、今回はついつい大盛りを頼んでしまいました。

出て来たのは予想通りの、見るからに一般的な手打ちラーメン。
ですが、スープの色がめちゃくちゃ薄く、ほとんど透明か?と思えるほど(それ故塩じゃないかと疑っているのですが・・・)。

まずはスープを一口。
なかなかいけるんでないかい。

麺は中太の手打特有の不揃いの縮れ麺ですが、茹で加減も悪くないです。

チャーシュー、メンマはごく普通ですが、トータルするとなかなか良い仕上がりになっていると思います。
大盛りでもすんなり入ってしまいましたから。

店内は禁煙ではないようで、灰皿・水は自分で席に持って行くシステムのようです(おしぼりもかな?)。

カウンター席がないので、一人で行っても4人掛けのテーブルを占領してしまうのがちょっと難点かも知れません(混んでる時には相席になるのかしら?)。

あっさり系好きは恐らく嵌る店だと思います。
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めん屋ききょう(日光市倉が崎新田)

2012年09月25日 20時32分44秒 | 日光・鬼怒川地区
めん屋ききょうは、今市から鬼怒川温泉へ向かう国道121号線沿いの、今市警察署北交差点から約3・400m先の北側にあります。


ここは、栃木軍鶏と天然岩塩を使った出汁が特徴です。
また、茎ワカメがトッピングされているのも特徴で、これが実に良い仕事をしてるんですねぇ。
歯応えが堪りませんわ。

麺は中太の縮れ麺で、全てのラーメン共通です。

スープは醤油・塩・味噌の3種類で、それぞれに暖かいラーメンとつけ麺があります。

暖かいラーメンは、全体的に個人的にはちょっと味が薄いですが、悪くはありません。

個人的なお勧めは塩ですね。


特に塩のつけ麺は、こってり系が多い中、あっさり系であるにも関わらず、麺との絡みがよく、あっさりのつけ麺でもこれだけ美味いんだと思わせてくれます。


醤油ラーメンは・・・
印象に残ってない


醤油つけ麺はちょっと酸味があって、個人的にはちょっと苦手です。


味噌はもう少し辛い方がいいので、七味(最初から多少入ってます)を足したいところですが、テーブルに無いんですよねぇ・・・


味噌つけ麺も特に印象はありません(笑)


ここの親父さんはハーレー乗りなので、バイクで行くと見に出て来ます(忙しい時に出て来るとお母さんにおこられてますが 笑)。

最近息子さんが手伝うよう仁なって、新たに塩麹を使ったラーメンや湯葉を使ったラーメンがメニューに加わったので、次回はその辺を食べて来たいと思います。

ちなみに、自分の腹具合からすると、麺類の大盛りが丁度いいですね。
普通盛りのラーメンにチャーシュー丼はちょっと多かったです。

単価的にはちょっと他の店よりは高目かなとは思いますが、まぁ満足できると思います。

店内禁煙。
木曜定休。
駐車場は店の脇に6・7台分ぐらいあります。
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