昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

百個ラーメン(大田原市湯津上町)

2021年10月31日 15時08分07秒 | 県北地区
百個ラーメンは国道294号線沿いの、下侍塚古墳の向いにあります(比較的近い所に歴史民俗資料館などがあるようです)。

お昼時に前を通るとけっこう車が停まっていて、ちょっと気になっていたので入ってみました。

中は厨房との仕切りにカウンターがあって6‣7席ほど、カウンターの後ろに小上りがあって4人掛けの卓が4つあります。

メニューはカウンターの上の下がり壁に貼ってあるだけで、手打ちラーメン700円、ネギラーメン750円、チャーシューメン850円、ネギチャーシュー900円、餃子400円、麺の大盛り100円増しとなっています。

今回は様子見なので基本の手打ちラーメン(700円)にしました。



昔ながらの中華そばといった感じですね。

まずはスープを一口。
やはり昔ながらの中華そばって感じの味ですが、個人的嗜好からするとやや薄いかなと思いました。

麺は比較的細い平打ちのちぢれ麵で、なかなかいい感じの歯応えがある茹で加減です。
スープの絡みもいいです。

トッピングはチャーシュー・メンマ・海苔・なると・わかめでした。
メンマはあんまり味がしなかったですね。
チャーシューは結構歯応えがあって、それほど濃い味付けではないですが、噛んでるとちょっといい感じになります。

あっさり系のラーメンが好きな方は嵌るかも知れません。
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道楽かぬまブルートステーキ 7(鹿沼市上野町)

2021年10月30日 14時40分43秒 | 県央・県東地区
今日は鹿沼で告別式があったので、久し振りに行ってみました。

今回はブルステランチ(1000円)にしました。



けっこう量がありますねぇ。
硬い所やスジっぽい所はなく、柔らかくて美味しい肉でした。
ソースの味も満足できるレベルになってました。

ライスを中盛りにして丁度良い量でした。

久し振りに肉らしい肉を食ったーって感じで、この値段ですので満足感は高いと思います。
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背脂煮干しらーめんと豚丼 誠(宇都宮市宮の内1丁目)

2021年10月28日 17時22分51秒 | 県央・県東地区
背脂煮干しらーめんと豚丼 誠は国道4号線沿いの、オートバックスの向かいにあります。
以前は豚丼専門の太助でしたけど、いきさつは知りませんがラーメンもやるようになってに名前が変わりました。



元々豚丼を食べるつもりだったし、「極太麺」と書いてあったので、今回は豚丼の梅(680円)半熟玉子(100円)にしました(豚丼のメニューと値段は変わってませんでした)。



相変わらず美味いわ
今回も肉が余ったので、「梅」で十分ですね。
テーブルにタレもあるので、玉子がなくても最悪タレかければ食べられちゃいますね。

らーめんも試してみたいけど、「極太麺」が怖い・・・
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藍(栃木市西方町元)

2021年10月24日 16時05分35秒 | 県南地区
は、国道293号線からちょっと入った、西方中学校のグランドのすぐ南にあります。

293号線からよく見えるので、通る度に気にはなっていたのですが、なかなかタイミングが合わなくて行けてませんでした。
今日は1時近くになってしまったので、とりあえず寄ってみたら空いててあっさり入れました(普段は駐車場が満杯の時が多いです)。

中は入った正面に4人掛けのテーブルを3つ繋げた島があって、左は小上りで4人掛けの卓が3つあります。


たまたまセットメニューの所が1番上になってたので、今回はミニかつ丼セット(1000円 冷たい蕎麦チョイス)にしました。



かつ丼がミニというよりは、蕎麦の方がミニっぽいですね。

まずは蕎麦からいってみます。
太さは中細ぐらいでしょうか、なかなか歯応えがある茹で加減です。
だからと言って芯が残ってるような感じではなく、いやな硬さではないです。

麺つゆは、それほど濃くはないですが、出汁がよく出てて美味しかったです。

かつ丼は、かつ自体は普通かなという感じですが、所々ころものサクサクが残っていて食感がよかったですが、ころもが剥がれやすいのはかつ丼の宿命ですね。
煮汁はそれほど濃くはないですが、甘辛のバランスは良かったと思います。
個人的にはもう少し濃くてもいいかなとは思いますが、適度にご飯にかかっていたので食べやすかったです。

これで1000円は満足感が高いと思います。
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亜茂礼 2(足利市堀込町)

2021年10月23日 16時19分00秒 | 県南地区
場所を覚えたので、今日は一人で行ってみました。

今回はポークソテーランチ(1150円)にしました。



いやー、なかなかでかい肉です。
そういえば、あんまりよく見ませんでしたけど、メニューに200gとか書いてあったような気がします。

おろしポン酢のようなタレが付いて来ますが、まずはそのまま食べてみます。
塩味が強めについているので、そのままでもいけますね。
次にタレを浸けて食べてみます。
タレ自体は比較的薄味なのですが、塩味が効いてる分タレに浸けるとさっぱりしていい感じです。
脂身とのバランスもいいし、これは美味いわー

肉が2切れほど余ってしまいましたが、その時点でお腹いっぱいでした。

思った通り、ここは何を食べてもハズレはなさそうです。
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彩華 喜沢店 3(小山市喜沢)

2021年10月19日 17時28分15秒 | 県南地区
今日は小山に行く用があったので、久し振りに彩華にしてみました。

他のメニューは大体1500円以上なので、どうしてもとんてきとんバーグに目が行ってしまいますね。
という事で、今回はとんバーグ(250g 1100円)のおろし和風ソースにしました。



「おろし和風」とソースの名前を言ってたはずなんですが、おろしっぽい物は見当たらず、さらっとした液体だけのソースでした。
味付けが薄めなので、何となく醤油ベースかなというのが分かる程度です。

ハンバーグは相変わらずボリュームがあって、食べ応えがありますね。
今日はナツメグが前回よりやや強めに感じました。

次回はデミグラスソースを試してみたいと思います。
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うな源別館 2(真岡市下籠谷)

2021年10月09日 14時55分53秒 | 県央・県東地区
今日は11時ちょっと過ぎに真岡インターの近くにいたので、久し振りにうな源別館にしました。


ランチメニューがけっこう充実してますねぇ。
うな重でもと思って行ったのですが、違う物も味見してみたくなったので、今回は牛ステーキ丼ランチ(1100円)にしてみました。



ナスとパプリカが載っているので、ばっと見肉に見えないですね。

肉はステーキと言えるような厚さではなかったですが、柔らかくてなかなかいい線いってます。

タレは、甘めのゴマ味噌っぽい感じの味で、個人的にはあんまり得意ではない味でした。

鰻屋だからうな重食べなきゃと思いがちですが、ランチタイムだからか鰻食べてる人ほとんどいませんでした。
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農村レストラン そば処かみざくら 3(塩谷町船生)

2021年10月07日 17時20分35秒 | 県北地区
今日は那須湯本まで行く用があったので、那須街道沿いのどこかでお昼にしようとは思っていたのですが、先に用を済ませたら12時過ぎてしまったのと、何やら高そうな構えの店ばかりだったのでやめて、結局湧水の郷しおやまで行っちゃいました(途中定休日の店が多かったです)。

実のり食堂は定休日だったので、かみざくらカレーライス(700円)にしました。



前回セットで食べているので味は分かっていましたが、悪くないですね。
途中から七味を加えたのですが、辛さが増して一層美味しくいただけました。
蕎麦屋のカレーって、唐辛子が合いますね。

セットのカレーはライスの量に対してルーが少な目でしたけど、単品の方はルーの量は十分でした。
ただ、ライスが少な目なのでちょっと物足りませんでした。
ちょい足ししたい時のために、いなり寿司でもあるといいんですけどねぇ。
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メンや するが(栃木市大平町富田)

2021年10月05日 17時17分53秒 | 県南地区
メンや するがは栃木街道のバイパス沿いの、大平下病院の向かい側にあります。


泰平楽にしようと思って駐車場に入ったら、定休日なのかやってなかったので、とりあえず南進してたら営業中の看板が見えて、駐車場も空いてたので入っちゃいました。



メインのメニューの方にはピンと来るものがなかったので、今回はとんこつ魚介のらーめん(750円)にしてみました。



まずはスープを一口。
濃厚でありながらこってりし過ぎてはなく、まろやかな中に魚介の味が程よくします。
この味は好きだわー

麺は中太のストレートで、モチモチっとした食感が良い感じです。

メンマは普通でしたけど、チャーシューはけっこう味がしっかりしててなかなかいい線いってると思います。

麺を食べ終わった後で、お腹にちょっと余裕があったし、スープが美味かったので半ライス(130円)を頼んだのですが、想像してたより量が多かったので食べ過ぎになってしまいました。

店名に漢字とひらがなの違いはあるけど、この味はもしかしてここが移転してた?
そういえば、バイパスらしき道が開通した頃に行ったら見当たらなかった事を思い出しました。
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とんかつ番番 2(福島県会津若松市東千石2丁目)

2021年10月03日 16時35分24秒 | 県外
今日は久し振りに会津若松に行ったので、番番の前を通ったら車が少なかったので入りました。

(前回メニューの写真が撮れなかったので)

前回はソースカツ丼を食べたので、今回はロースとんかつ定食(1400円)にしてみました。



なかなか厚みのある肉ですね。

ころも粗くなく、サクサクとしていてなかなか良い感じです。
ちょっとだけスジが残ってましたけど、肉も柔らかくて美味しいとんかつでした。

テーブルにソースの容器が置いてあるのですが、ウスターソースのような粘度の少ないサラサラッとしたソースですが、味はとんがってなくて、ソースカツ丼に使うような味でした。

キャベツの量がめちゃくちゃ多かったので、食べ切れなかったらごめんなさいして残しちゃおうと思っていたのですが、かなり細い千切りになっていたので食べやすく、結局全部食べ切ってしまいました。

やっぱり専門店のとんかつは美味いですね。
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