昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

おかず横丁 4(宇都宮市中戸祭1丁目)

2019年01月31日 17時28分29秒 | 県央・県東地区
今日は、コンビニよりはいいかとおかず横丁の弁当にしました。

日替りは豚の味噌焼き弁当だったのですが、「鶏の味噌焼きもありますよ」と言うので現物を見るとなかなかの大きさの塊だったので、「ほんじゃこれ」と鶏の味噌焼き弁当(600円 消費税別途)にしました。



待ってる間に自分が頼んだ鶏と思しき切った肉を計量していたので(量り売りの惣菜もあるのでレジの所に秤があります)、もしやあの塊全部じゃないのか?と疑問を持つも、弁当の袋はテープでとめてあるので中身を確認できません。
で、開けてみて「やっぱりかー・・・」。
あの塊の半分ぐらいの量でした

肉はパサパサしてないし、ピリ辛の味噌もなかなかいい味付けですが、やっぱり肉の量がちょっと寂しいですね

今度、弁当にしないでおかずとライスだけ買ってみようかな(そういう売り方があればですが)。
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富士食堂(那須烏山市金井2丁目)

2019年01月30日 17時32分15秒 | 県北地区
富士食堂は、県道10号線の中央交差点を烏山駅方面(南)に入り、最初の信号を左折、2つ目の細い路地を入った所にあります(車1台分ぐらいの幅員しかありません)。

今日は那須烏山市に行くので、定食屋はないかとリサーチしたら引っかかったのがここだったので行ってみました。



メニューは豊富で、けっこうリーズナブルですね。

いろいろと食べたい物はあったのですが、今日は何となくかつ丼の気分だったので、上カツ丼(950円)にしました。



いやー、なかなかのボリュームですね。
食べ切れるのかしら?

カツ自体は割と大きいですが、厚みはそれほどないですね。
カツとしては普通の出来でしょうか。

煮汁はどちらかというと甘味の方がやや勝ってるっていう感じの味で、それほど濃くはないのですが悪くはない味付けでした。

けっこうな量ありましたけど、割とすんなり入っちゃいました。

カツ丼でこのボリュームですから、定食だとどんな感じなんだろう?
次回は定食にしてみます。

駐車スペースは店のすぐ南側にあって詰めて置けば5・6台はいけそうですが、店の車もあるので出入りの事を考えると2・3台ぐらいしか停められないような気がします。
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ミートショップ ワタナベ 143(宇都宮市鶴田町)

2019年01月29日 17時41分30秒 | 県央・県東地区
今日は初めて見るビーフカツレツトマトソース(500円)なんてのがあったので買ってみました。



カツの底面のころもが、脂なのかソースなのか水分を吸ってしまってベチャベチャになってしまってたのがちょっと残念でした。

時折カツっぽい感じはするのですが、ソースの味がカツらしさや肉の味を消してしまってるように感じられたので、個人的嗜好もあると思いますが、トマトソースはミスマッチだったのでは?と思いました。

別のソースがあった時にはまたトライしてみたいと思います。
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はやぶさ 12(芳賀町祖母井南1丁目)

2019年01月28日 17時24分26秒 | 県央・県東地区
今日は1時半頃になってしまったので、お腹が空いてたのでボリュームのあるチキンステーキ(240g 880円)にしました。



最近割とお腹が空くのが早いのでライスは大盛にしてもらったのですが、久しぶりに見てビックリ
こんなに量多かったっけ・・・

勢いで食べ切りましたけど、さすがにお腹空きませんねぇ
やはり自分には中盛ぐらいがよろしいようで。

相変わらず肉は美味しゅうございました。
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ぱんだ食堂(益子町塙)

2019年01月27日 14時55分27秒 | 県央・県東地区
ぱんだ食堂は、とんかつ吉川王虎があるのと同じ県道沿いの、星ノ宮交差点から100mぐらい南の東側にあります。


今まで前を通っても気にしてなかったのですが、前回吉川に行った帰りに気が付いて、その後雑誌に載ってた行ってみたい店のリストの中にあったので行ってみました。


(写真付きのちゃんとしたメニューもあったのですが、ほぼ内容が同じだったのでなかったものだけ撮って来ました)

今回はマーボー炒飯(750円)にしてみました。



まずはスープから。
コーンスープですね。
やや塩味が強いですがなかなかいい味です。

最初に炒飯とマーボー豆腐をそれぞれ味見してみます。
炒飯は味がしっかりしてて、そのままで十分美味しいですね。
マーボー豆腐はそれほど辛みはなく、山椒の香りがしますが痺れるほど強くはなく、味付けは濃いですね。
その後はマーボー豆腐と炒飯を合わせて食べましたけど、特段相乗効果があるとも思えなかったので、マーボー豆腐は白飯で、炒飯は炒飯で食べた方がよさそうに思います。

ほぼ全てのメニューが1000円以内で食べられるので、けっこう使えそうです。

自分が食べ終わって出る時は駐車場はほぼ満杯、席もカウンター以外はほぼ満席になったので、けっこう人気店のようです。
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もつ煮本舗まるぶん 佐野田沼店(佐野市山越町)

2019年01月26日 14時49分39秒 | 県南地区
もつ煮本舗まるぶん 佐野田沼店は国道293号線沿いの、東武佐野線多田駅の南約200mの東側にあります(以前かのやがあった所です)。


国道4号線沿いの自治医大近くの店は以前から気になっていたのですが、「もつ」はそれほど興味をそそられる食材ではないので躊躇してしまい、なかなか行けないでいました。
去年の3月頃だったでしょうか、ここにもまるぶんが出来たのは知っていたのですが、最近になって電光掲示板に「角煮・豚めし」という文字が流れているのを発見し、ちょっと興味をそそられたので行ってみました。



今回は無難なところからと豚めし定食(700円)にしました。



なかなかボリュームがありますね。

薄いですけど大き目のバラ肉が6・7枚でしょうか。
これだけ肉があれば十分だと思っていたのですが、ご飯の量が予想以上に多かったのである程度セーブしながらじゃないと肉が足りなくなりそうでした。
キムチも付いて来たので豚キムチもできるかとちょっとやってみたのですが、肉が足りなくなりそうだったのでその後はキムチ単独でご飯を食べるようにして、なんとかおかずとご飯のバランスがとれました。

タレは豚丼のタレのような甘醤油系の味で、なかなかいい味だったのですが、ご飯の方にはほとんどかかってなかったので、もう少しご飯にかけてもらえるともっとスムーズにご飯を食べられたと思います。

キムチは癖がなくて食べやすかったのですが、スープもまたなかなかいい感じでした。
具は卵とワカメだったのですが、味がしっかりしてるし味付けもなかなかよくて、ここにご飯を入れればクッパにできるなと思いました。

ここはキムチ・スープも含めて好みの味付けだったので、次回は「もつ」にも挑戦してみますかね。
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泰平楽 3(栃木市大平町下皆川)

2019年01月25日 17時26分30秒 | 県南地区
今日の栃木市であった会合も、会場は泰平楽でした。

刺身や天ぷらの具材に違いはありますが、前回とほぼ同じメニューですね。


大きな違いは寿司の代わりに「季節のご飯」、麺類はうどんに限定されてたぐらいでした。

今回は最初からご飯を出してほしいと頼んだら全員先でいいという事になったので、「季節のご飯」は出ず白いご飯でした。

うどんも食べてみたかったですが、ご飯をおかわりしたので食べられないと判断し、キャンセルしました。

このコースでいくらなのか分かりませんが、宴会する訳じゃないので普通のランチメニューでよかったんじゃない?と今回も思いました。 
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BISTRO BOSS

2019年01月24日 17時53分30秒 | 番外編
ラジオで缶スープの話題が取り上げられていて、その中の1つがBISTRO BOSS(130円)で、自販機でも買えると言っていたのでたまたま自販機を見たらあったので買ってみました。


玉ねぎとビーフのコンソメスープなのですが、缶に書いてあるようにスパイシーで、自分としてはこれは美味いなと思いました。

ブラックコーヒーのようにカロリーゼロとはいきませんが、寒い時の飲物の選択肢が増えますね。
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カフェ三四八 2(市貝町市塙)

2019年01月23日 17時50分30秒 | 県央・県東地区
今日は午前中茂木に行ってて、帰りにはやぶさで昼食にしようと思ってたのですが、道の駅いちかいの所で11時半になってしまったので、待つようだといやだなと思ったのでカフェ三四八にしちゃいました。

今回はハンバーグ丼デミグラスソース(540円)温玉(60円)を付けてもらいました。



器が小さくて量が少ない感じです。

ライスはキーマカレーと同じサフランライスでした。

ハンバーグは、家庭で作るハンバーグに近い感じの物でしたが、癖がなくてけっこういい感じでした。

デミグラスソースはちょっと甘めな感じで、濃いめなのでライスが進みます。

ライスとハンバーグの間に葉っぱ類があるのが邪魔で食べにくかったですね。

味としては悪くないですが、やはり量がちょっと少ないですね。
次回は大盛にしてもらいましょう。
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UFO五目あんかけ風焼そば

2019年01月22日 17時10分20秒 | 番外編
湯切り不要という焼そばがあったので買ってみました。


溶き片栗粉のような「とろみの素」というのが入っているので、これで残ったお湯にとろみをつけてあんかけ風の焼そばにするようです。

「とろみの素」と「粉末スープ」を出し、カップにお湯を入れて4分待ちます。
その後「とろみの素」と「粉末スープ」を入れてかき回すととろみが出て来るらしいのですが、上手くいきませんでした。
指定された線までお湯を入れたのですが、これだとあまりとろみが出ないのでお湯は少なめの方がよさそうです。


麺の下にキャベツ等の具が入ってたらしく、「粉末スープ」を入れる時には具は何もないの?と思いましたけど、かき混ぜると出て来ます。

味自体は悪くないので、上手くとろみをつけられればもっと美味しくいただけたと思います。

それにしても、この発想はすごいな。
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