昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

大内食堂 2(塩谷町田所)

2014年05月31日 15時06分03秒 | 県北地区
今日は辛い物が食べたかったので、大内食堂で前回気になった激辛ラーメン(700円)と半ライス(100円)にしました。



ほぇー、醤油系のラーメンなのにもやしが乗ってる・・・
紅生姜がトッピングされてる醤油系のラーメンも初めてのような・・・

まっ、それは置いといて、まずはスープを一口。
うん、喉に付くと咳き込みそうな辛さではありますが、ヒーヒー言いながらというほどの辛さではないですね。
辛さとしてはこれぐらいでもいいですが、スープ自体に深みがないと言うかコクがないと言うか・・・
前回の醤油はけっこういけてると思いましたけど、同じ醤油ベースでこんなに味が変わってしまうもんなんですかねぇ?
もうちょっとラー油に工夫があるとよかったのかも。

麺はやや縮れた細麺で(多分前回と同じだと思います)、スープの絡みはいいです。

チャーシューは前回よりやや味が濃いように感じましたけど、相変わらずいい線いってると思います。

予想(と言うより期待かな)していた味とは違っていたのが残念でした。
激みその方がよかったかなー?
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ダンカラホール(上三川町上郷)

2014年05月29日 17時17分25秒 | 県央・県東地区
ダンカラホールは砂田街道(宇都宮を出ても砂田街道と言うのかどうかは不明ですが・・・)沿いの、日産自動車学校の入り口(道路沿いに看板があります)の南約100mの西側にあります。


この店もここに載っていたので行ってみました。


入口を入ると正面にいろいろな物が陳列してあり、さながら田舎のスーパーのようです。
その前を左に行くと奥にテーブルとカウンターがあります。

(メニュー正面のカウンターに座ったので近過ぎて全部入りませんでした

トチナビでも紹介されてましたし、口コミでも1番人気のようだったので、今回はおまかせ上盛定食(1080円)にしてみました。



ほぉー、かなりのボリュームですねぇ。
ただ、写真で見るより種類が少なかったです。
マグロの赤身と中トロ、ハマチ、アジの4種類でした。

ご飯の量が少な目なので(ガッツリ派の方は大盛りにしてもらった方がよろしいかと・・・)刺身が余ってしまいましたが、これだけのボリュームなのでご飯が少なくてもお腹がいっぱいになりました。

地元のおじちゃん・おばちゃんが多くて憩いの場になっているようでしたが、初めてらしいお客さんも何組かいました(トチナビ見て来たのかな?)。

次回は中トロにでもしてみますかね。
540円で食べられる焼肉定食ってのもどんな物か見てみたい気もしますが・・・
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本場博多天神もつ鍋 やまき(宇都宮市本町)

2014年05月28日 23時58分40秒 | 県央・県東地区
やまきは大通りの本町交差点北西角にあるホテル・ザ・セントレの西隣の虎屋ビル地下1階にあります。

ランチタイムの営業していないので本来ここに載せてはいけないとは思うのですが、〆に食べた台湾ラーメン(530円だったか580円だったと思います)が美味かったので一応記録しておきます。



スープは醤油系のあっさりですが、味はしっかりしています。
ピリ辛ではありますが、辛いのが苦手な人でもいける程度の辛さではないかと思います(テーブルにある鷹の爪を追加してやればよかったかなと思ったのは帰宅してからでした)。

麺は縮れた細麺で、スープがよく絡んでいいです。
ただ、ちょっと短いかなという感じはします。

トッピングは挽肉とニラだけとシンプルです。

一般的な量の3分の2の量らしいので(メニューにそう書いてありました)、〆に食べるには丁度いい量だと思います(もつ鍋の後雑炊などにして食べた後ではきついとは思いますが・・・)。

塩ラーメンもあったので、また機会があったら食べてみようと思います。


もつ鍋は臭くないし「売り」ですので当然お勧めですが、レバーが好きな方でしたら、レバーの串焼き(表面をちょっと炙った程度で中はレア)とレバカツ(お一人様1枚限定)がお勧めです。
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手打ちラーメン 丸富(小山市大川島)

2014年05月27日 17時23分28秒 | 県南地区
手打ちラーメン 丸富は旧国道50号線沿いの、南小林交差点の南東角にあります(旧大平町内だと思ってましたけど小山市になっちゃうんですね)。

今日は栃木市に行く予定があったので、以前ラーメンショップ水代店が美味いと言ってた地元の人が丸富のラーメンも好きだと言ってたのを思い出したので行ってみました。

11時半ちょっと過ぎに着いたのですが、すでにけっこう車が停まっていて(11時開店なのでけっこう早く来る人がいるようです)、しかも風除室の所に1組待ってる人がいたので躊躇していると、その待ってる人が「座敷が空くのをまってるのでカウンターは座れるよ」と教えてくれたので、待つことなく入る事ができました。

メニューは壁に貼ってあるだけなので、お客さんが多くて小心者の自分は写真が撮れなかったのですが、主なメニューは
ラーメン     630円
塩ラーメン    630円
みそラーメン   700円
みそ辛ラーメン  730円
ネギラーメン   800円
極太メンマラーメン780円
ネギ辛ラーメン  840円
野菜ラーメン   850円
大盛       100円
各種トッピング  100円
揚げ餃子     360円
で、その他それぞれにチャーシューメンがありました(それぞれのラーメンに210円増しぐらいの値段でした)。

ご飯物は見当たらなかったので、今回は塩チャーシュー(840円)にしてみました。



いやー、すごいチャーシューの量ですねぇ。
これでチャーシューがハズレだったら泣いちゃいますね(笑)

スープは透明度が高く、いかにもあっさり系という感じです。
まずはスープを一口。
特に「おっ、これは」という味ではありませんが、塩がとんがってなくて安心して食べられる味ですね。
チャーシューの脂が溶けるに従って徐々に濁って来るのですが、その脂が良い感じに効いて来ます。

残り3分の1ぐらいの時にコショウを投入してみたのですが、コショウの辛さを引き立てるスープでしたね。
コショウを入れてもあまり変化のない塩ラーメンが多いのですが、こんなスープに仕上げたのはさすがだと思います

麺はいかにも手打ちという感じで、基本的には中太のような気がしますが、極細から極太まで太さはバラバラでした。
見た目は佐野ラーメンっぽいですが、ベロベロではなく硬めの茹で加減だったので、麺のモチモチっとした食感がよかったです。

チャーシューは美味かったですねぇ。
比較的トロトロに近い感じですが、味が抜群
さすがに7枚もあると最後の2枚ぐらいは最初の感激は無くなって来ますが、このチャーシューでご飯食べたかったなー(チャーシュー丼にしなくても十分いける味だと思います)。

チャーシュー以外のトッピングは刻みネギだけという潔さ?(笑)
余計な物が入ってるぐらいなら、こういう方が個人的には好きですね。

手打ちラーメン系の店って、あまり好みの味じゃない所が多いので割と回避しがちなんですが、ここはまた行ってみたいと思いましたね。

店舗の写真は帰りに撮ろうと思ったのですが、12時ちょっと過ぎには外まで並んでいる人がいたので今回は諦めました。
並ばずに入るには時間をずらす方がよろしいかと思います。
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ミートショップ ワタナベ 6(宇都宮市鶴田町)

2014年05月26日 17時14分25秒 | 県央・県東地区
今回は焼豚チャーハン(380円)とソースコロッケ(110円)にしてみました。



チャーハンは相変わらず美味いしボリュームがあります。
サイコロ状の焼豚がたくさん入ってて

コロッケは、あまり手作り感がなかったですね。
もっと家庭で作るコロッケっぽいのを期待してたんですが・・・

次回は鶏肉系の物でもいってみますか。
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そば処 勝味屋(佐野市高萩町)

2014年05月25日 16時57分19秒 | 県南地区
そば処 勝味屋は、東の産業道路の「工業団地西」交差点の1つ南(国道50号線寄り)の信号を西に入ったカワチの向かい側辺りにあります。


以前食べログを見ていて、興味をそそられたので行ってみました。



出入り口の所に日替わりランチのメニューがなかったので、平日のみなのだろうと解釈して、今回は生姜焼き定食(1000円)の冷たい蕎麦にしてみました。



それほど待たずに出て来ました。

けっこう大きくてそこそこ厚みもある肉が3枚ドーンと並んでいます。
見た目に焼き具合もよさそうです。

蕎麦は基本的には細麺のようですが、けっこう太さはバラバラですね。

まずは蕎麦から食べてみます。
ほぉー、なかなか歯応えがある茹で加減ですね。
だからといって硬いって訳ではなく、なかなかいい感じです。
ただ、全般的に麺が短いので、ズズズーッと啜るって事はできません。

麺つゆはそれほど濃いような感じは受けなかったのですが、蕎麦湯をけっこう入れて丁度よくなったので、割と濃かったようです(麺の太い部分はつゆの絡みがあまりよくなかったので濃くは感じなかったのかも)。

生姜焼きは、見た目の通り焼き具合もいい感じでしたし、スジっぽい所や硬い所はありませんでした。
そこそこ濃い目の味付けですが、しょっぱ過ぎず、ご飯を食べるのには丁度いい濃さだと思います。

平日のランチタイムはこれにコーヒーとアイスクリームが付くらしいので、お得感いっぱいですね。

日替わりランチも気になるし、今度は平日に行ってみたいなー。

そうそう、店を出て駐車場に行く時にこんな看板を発見しました。

何が「秘密」なんだろう???
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ココメデタイヤ(福島県会津若松市駅前町)

2014年05月24日 16時29分05秒 | 県外
ココメデタイヤ(店の外壁には「cocomedetaiya」と書いてありますが割り箸の袋には魚の絵と「めでたいや」の文字が・・・  本当の店の名前はどれなの?)は、会津若松駅敷地内?にあります。
(この写真の向かって右が駅舎になってます)

何も喜多方まで行かなくてもいいかなと思ったので、会津若松駅近辺で調べてみたら「カレー焼きそば」なる物があるらしいので行ってみました。



オーダーは当然カレー焼きそば(650円)です。
メニューには何も書いてなかったのですが、食べログの写真には半ライスが写っていた物があったので聞いてみると、「半ライスはサービスです」と言うので付けてもらいました。
カレーと焼きそばじゃライスは必須ですよね(笑)



あまり時間はかからずに出て来ました(カレーも焼きそばも作り置きできるもんなー)。

まずは焼きそばをそのままで食べてみます。
割と濃い目の味付けの普通の焼きそばです(笑)
麺がちょっと柔らかくなり過ぎかな。

次にカレーだけ食べてみます。
よく喫茶店にあるような味で、けっこうスパイシーで辛さもそこそこあります。

最後に焼きそばをカレーにつけて食べてみます。
カレーにソース味ですから合わない訳ないですよね。
これはご飯のおかずにもってこいです。

650円とはリーズナブルですが、さすがにこの値段なので半ライス付いても量が少ないです。
これの大盛りって頼んだら焼きそばだけ大盛りになるのかしら???

これはご当地グルメらしいのですが、他にもご当地グルメのメニューがあって

これを見ると、ソース系の食べ物(と言っても焼きそばとソースかつ丼だけみたいですが)とカレーを組み合わせるのがご当地仕様のようです。
他の店でもこういう組合せのメニューがあるんだろうか???

帰りにレジの所にあったこれを貰って来たので、

興味をそそられるようなラーメンがあったら行ってみようと思います。
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お食事処 力鶴 7(鹿沼市楡木町)

2014年05月23日 17時23分16秒 | 県央・県東地区
今回は天重定食(1000円)です。



エビ2尾、舞茸、ナスと食べた事があるような気はするものの何だか分からない葉っぱの天ぷら(食感的にはパセリの天ぷらに似てるような気がしますが、パセリよりは平べったかったような・・・)で構成されてます。

天ぷらは極端にサクッと揚がってはいませんでしたが、かといってベタッとしている訳でもなく、一般的な揚がり具合だと思います。

タレは、個人的な好みからするとやや甘目かなという感じではありますが、多過ぎず少な過ぎず、丁度いい量がかかっていて食べ易かったです。

これで食べてみたいメニューは一通り食べたので、次回は何にするか迷ってしまいそうです。
焼肉のステーキダレってのも試してみたいし、トン天を醤油かソースでってのも試してみたいし、はたまた数量限定のからあげとか、日替わりでチキンカツなんてのもあったし・・・
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麺屋 信 11(宇都宮市若草1丁目)

2014年05月20日 17時07分31秒 | 県央・県東地区
今回は、前回新たに発見した食べた事のないメニューの濃厚鶏そば(880円)にしてみました。



トッピングはいつものチャーシュー・穂先メンマ・海苔・ホウレン草に糸唐辛子と柚子の皮でした。

まずはスープを一口。
おー、かなり濃厚ですねぇー。
蔵蔵に似た感じの濃厚さですね。
味もなかなかいい感じです。
細麺なのでたっぷりとスープが絡んできます。

気のせいかも知れませんが、穂先メンマの量が多くなったように感じました。
これだけ多いと、意識しなくても麺と一緒に口の中に入る機会が多いのですが、これがまた何ともいい感じでして。
メンマの味も進化してるのかも知れません。

糸唐辛子と柚子の皮は、彩だけなんですかね?、スープが濃いので全く存在感がありませんでした。

最後にスープを少し飲もうと思ったのですが、スープだけ飲むにはちょっと濃いので、つけ麺用の割スープを少しくすねて飲ませていただきました。

舌先で舐めたぐらいでは取れないぐらい、唇がコッテコテになってましたね(笑)


今回は券売機の写真を撮って来ました。
真ん中から下ぐらいは、飲み物を除いて全て「出張中」で不在でした(笑)
それと、今回まじまじと見たのですが、ご飯類が全て「クビ」になってしまったようでした。
濃厚鶏そばなんかはライスが合いそうなんですけどねぇ・・・
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れすとらん四季 3(鹿沼市今宮町)

2014年05月18日 16時36分45秒 | 県央・県東地区
四季にもカツカレー(900円)があるのを思い出したので行ってみました。




ルーは明るい黄色ではないので期待が持てそうです。
まずはカレーの部分だけ食べてみます。
味はレトルト系に近いかなという感じですね。
辛さはほとんどなくて、一般的な中辛までも行ってないような気がします。

カツはあまり大きくなくて薄いのが残念でしたが、肉は硬かったりスジっぽいところはないし、ころももいい感じに仕上がってました。

同じ皿にサラダも乗っているので、際は味が混ざってしまうので、個人的には分けて出してもらった方が嬉しいですね(洗い物が増えてしまいますが)。
で、サラダがある分ライスを寄せているので厚みがあり、その上にカツを乗せてルーをかけているので、バランスとしてはルーがちょっと少ないかなと思います。

小鉢の筍と厚揚げの煮物は美味かったです(それでライスを少し食べてました 笑)。

ルーがもっと辛ければ個人的ランキングの上位に入っただろうになー・・・
自分の好みのカツカレーにはなかなか出くわさないもんですね。
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