昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

ステーキしおや 20(矢板市本町)

2023年12月30日 15時38分03秒 | 県北地区
年内にステーキを食べておきたいなと思ったので、やってるかどうか分からなかったのですが、ステーキしおやに向かいました。
やってましたねぇ。
しかもランチもあるじゃないですか。
なので、ランチのサーロインステーキ(150g 1450円)にしました。


なんか、久し振りに肉の塊を食べたような気がします。
相変わらず安定の味です。

今日のデザートはプリンでした。

これで、心置きなく新年を迎えられます(笑)
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横濱家系らぁめん辻田家 石橋店 2(上三川町鞘堂)

2023年12月29日 15時21分02秒 | 県央・県東地区
今日は久し振りにこう米に行ったら既に年末休に入ってしまったのかやってなかったので、通過時に空いてるのを確認していた辻田家にしました。

4号線沿いに期間限定という幟が出ていたので、今回は家系ブラック(1200円)にしました(吉祥寺の武蔵家?とのコラボと書いてありました)。


さすが「ブラック」、真っ黒なスープです。
まずはニンニクのないところのスープを一口。
何と表現していいのか分からないのですが、とにかく美味い。
味はしっかりしてるのに、普通の家系のスープよりはあっさりした感じです。
次にニンニクを混ぜて飲んでみましたが、これはこれでまた違った美味さがありますね。

チャーシューはそれほど味付けは濃くはないので、これだけだとご飯のおかずには不向きなのですが、これに麺を絡めると、あ~ら不思議、しっかりとご飯のお供になってしまいます。

今日は麺を柔らかめにしてもらったので、スープの色も相まって、途中から何となくうどんを食べてるような気分なってしまいました(笑)

ちょっと値段的に高めかなと思いましたけど、満足できるラーメンでした。
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京極 2(宇都宮市上戸祭町)

2023年12月26日 17時35分32秒 | 県央・県東地区
今日は11時頃に用事が済んだので、京極にしました。

今回は京極濃厚つけ麺の醤油(1000円)日光御用卵の味玉(150円)をトッピングしてみました。


麺は普通のラーメンの太麺ぐらいなので、つけ麺としてはそれほど太い方ではないと思います。
やや硬めの茹で加減ですが、歯応えが良く、つけ汁もよく絡みます。
器が深いと、下に水切り用の物を置いて上げ底にしている店も見かけますが、ここのは底まで麺になっているので、見た目以上にボリュームがあり、朝食を食べていなかったにもかかわらず、おなか一杯になりました。

つけ汁はこってりではありますが、本当にこってこての魚介系とは違ってややあっさり感もあり、鶏?の味がよく出ていてめっちゃ美味いです。

チャーシューも穂先メンマも煮卵も、比較的味がしっかりしててどれを食べても美味いなーと思ってしまう味になってます。

何から何まで自分の好みに合う味になっているつけ麺に出会ったのは初めてかも。

あっさり系はまだ食べていないので何とも言えませんが、こってり系はハズレはないと確信しました。
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あさや(鹿沼市戸張町)

2023年12月24日 14時59分03秒 | 県央・県東地区
あさやは、国道121号線から弁財天と星野神社の間の狭い道を西に入った、最初の信号の所にあります(千手山公園の南東辺り)。
粟野方面からの帰りはこの道を通るので、機会があったら入ってみようとは思っていたのですが、最近になって雑誌で鰻が美味しいと紹介されていて、今日12時半ちょい過ぎに前を通ったら車がほとんど止まってなかったので行ってみました。
出入口のガラスの所に「本日うなぎ完売」と貼紙があったので躊躇していたら、女将さんらしき人が中から出て来て声をかけてくれたので、うなぎはないんですよね?と聞いたところ、1本ぐらいは予備がありますと言ってくれたので入りました。

で、もううな重一択だったので特にメニューが出ることもなく、それでオーダーが通ったことになっていたのですが、そういえばうな重でも「松・竹・梅」とか「並・上・特上」とかってランク付けがあるよな、値段はどのぐらいなのかなと考えてしまいました。

暫くするとうな重が出て来て、
同時に声をかけてくれた方が来て、丁度「上」の鰻をさばいていてところだったので「上」にしましたと言って、メニューも持って来てくれました。


うな重の上は3850円だったんですね。
ちょっとホッとしました。

鰻自体は柔らか過ぎず硬過ぎず、程よく締まっているという感じで、生臭さもなく良い感じで焼き上がってます。
タレは当然甘醤油系ですが、甘辛で言うと「辛」の方が強めですが、全くとんがった感じはなくてご飯が進む味だと思います。

一口食べた瞬間から、めっちゃ美味いと声が出てしまいました。
最近好みの味のうな重に出会ってなかったので、これはうなぎや以来の衝撃だったように思います。

最後にデザートとコーヒーが出ます。
デザートは抹茶のプリンのような物で、黒蜜がかかっていました。

営業時間と定休日です。

いやー、今日は声をかけてもらって本当にラッキーでした。
幸せな気分でいっぱいです。


https://tabelog.com/tochigi/A0901/A090102/9000161/
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中華そば 栃木阿波家 2(栃木市尻内町)

2023年12月17日 15時23分11秒 | 県南地区
今日は阿波家の近くで11時半ぐらいだったので、そのまま阿波家にしちゃいました。

今日のおすすめがこれだったので、今回はエビ入りワンタン麵(900円)と、前回食べられなかった高菜メンタイご飯(250円)にしました。


まずはスープを一口。
前回のバターが混ざってない部分のスープよりもインパクトに欠けるような感じがしました(基本的には同じなんだろうとは思うのですが・・・)。
マイルドって感じではないですが、とんがった感じでもないといったところです。

麺は変わらずストレートの細麺で、歯応えは良い感じです。

今日はチャーシューがそれほど崩れなかったので味が判別できたのですが、比較的濃いめの味付けになってました。

穂先メンマは2本入ってましたけど、前回よりは味が薄めに感じました。

エビ入りワンタンですが、これって必要なの?って感じでした。
普通のワンタンの方がよかったんじゃないかと個人的には思いました。

高菜メンタイご飯は、高菜と明太子を載せるだけなので家でも作れるので味は大体分かってるつもりですが、想定内の安定の味でした。

ラーメンにご飯物を付けて丁度いい量ですね。
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牛たん けやき 大田原店2(大田原市美原1丁目)

2023年12月10日 15時48分51秒 | 県北地区
今日は12時近くに大田原に入ったのですが、時間的にファミリー系の店は混んでるだろうと思ったので、けやきなら入れるだろうと行ってみました。

案の定空いてたので入ったのですが、メニューが大幅に変わっていて、味噌たんとかなくなってたり、選択肢が少なくなっていました。
まっ、せっかくだから贅沢するかと、今回は超極厚切三種盛定食(3300円)にしちゃいました。

何の三種盛りだったかよくメニューを見てなかったのですが、こんなのが出て来ました。

特上たんと上たんと赤身たんらしいです。

特上たんは、厚みがすごいのに柔らかくてめちゃくちゃ美味かったです。
いろいろな薬味が付いて来ましたが、そのまま食べるのが一番美味いと思いました。

上たんは、最初の人切れはややスジっぽいところがありましたけど、これも美味いです。
特上たんよりも歯応えはありますね。
これも薬味はつけずに食べるのが一番美味いと思いました。

赤身たんは、タレがかかっているのですが、これもかなりいけてました。
ちょっと細かいので、箸で摘まみ難いというのがやや残念なところでしょうか。

とろろも相変わらず美味しくて、色がきれいな白なので醤油を入れないとダメなのかと思うのですが、しっかりした味付けになっていて、これだけでご飯一善食べられちゃいますね。

ちょっと高いかなとも思いましたけど、タレの味が好みとはちょっと違う鰻重を食べた場合と比べると、満足度は格段に違いますね。
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中華そば 栃木阿波家(栃木市尻内町)

2023年12月09日 15時26分34秒 | 県南地区
中華そば 栃木阿波家は国道293号線沿いの、栃木店インターから来た道との交差点からちょっと鹿沼寄りの所にあります。
元々は他のラーメン屋(どさん子だったかな?)があった所ですが、何年か前に阿波家になってました。

今日は12時半頃前を通ったら駐車場が空いていたので入りました。

中はカウンターが多くて、テーブル席は2つか3つぐらいに見えました。


外の看板に「北の塩バターラーメン」と書いてあるのが気になっていたので、
今回は北の塩バターラーメン(800円)高菜メンタイご飯(250円)にしようと思ったら今日は高菜がないと言うのでネギ辛炙りチャーシュウ丼(250円)にしたのですが、それならAセット(950円)ですねと言うので、値段が違うラーメンでもセット金額になっちゃうのかなと思たのですが、やっぱりラーメンの値段プラスご飯物の合計金額でした。


まずはバターの溶けていない所のスープを一口。
ややとんがった感じがしないでもないですが、味がしっかりしてて悪くない味です。
次にバターの所のスープを飲んでみると、バターが強いのでマイルド感がグッとアップします。
最後は全部混ぜてみましたけど、なかなか良い出来でほとんど飲んでしまいました。

麺はストレートの細麺なので、スープの絡みがバツグンで食べやすいです。

穂先メンマは味付けがちょっと濃いので、ご飯やラーメンと一緒に食べるのが良さそうです。

チャーシューは、箸で持ち上げようとするとホロホロと崩れるぐらい柔らかく、味付けはそれほど濃くはなかったですね。

チャーシュウ丼は、チャーシュウの味付けは極端に濃くはないのですが、程よくご飯が進む味になってます。
ラー油系のピリ辛感が良い感じでした。

最初に越戸の店で食べた時とは大分様変わりしたような感じがするのは気のせいですかね?
店によって特徴が違うとか?
機会があったらまた寄ってみたいと思いました。


https://tabelog.com/tochigi/A0902/A090201/9020238/
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葵一家 4(真岡市西田井)

2023年12月03日 15時01分57秒 | 県央・県東地区
今回は味玉豚骨の味噌(920円)半ライス(100円)にしてみました。
前回「味濃い目」にしたところ、スープだけ飲むにはちょっとしょっぱかったので、背脂以外は普通にしました。


まずはスープを一口。
おっ、いいね。
スープの濃さは丁度良いし、豚骨の味が良く出ててこれぞ「豚骨味噌」っていう味でした。

麺は前回どうだったか忘れていたので「普通」にしましたけど、「柔らか目」でもよかったかも。

味玉は、ライスに載せて海苔と一緒に食べたので純粋な味はよく分からなかったですが、半熟加減も味付けも好みに近いように感じました。

家系はスープの味は好みなのですが、麺が自分にとってはちょっと太いので、細麺使ってる家系ってないかしら?(って、それじゃ家系じゃなくなっちゃうか・・・)
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