昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

うえ乃家 7(上三川町上三川)

2021年12月31日 15時01分24秒 | 県央・県東地区
今日は大晦日なのでやってるかどうか分からなかったのですが、新規開拓してみようと行ってみた店は案の定休みで、その他の候補の店も休みだったので、去年営業してたうえ乃家にしました。

今回は、黒チャーハンのシリーズ物らしい黒オムソバ(860円)半ライス(150円)にしてみました。


黒チャーハンと同じソースを使った焼きそばのようです。
コショウが効いてるのはいい感じなのですが、けっこうしょっぱいです。
ライスがあって丁度いいくらいです。
生のキャベツもあるので、それを混ぜて食べるのも味が緩和されますね。
から揚げがけっこう入っているので、それをおかずにライスを食べるもまた良しです。

見た目以上にボリュームがあったので、半ライス付けてお腹いっぱいになりました。
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亜茂礼 5(足利市堀込町)

2021年12月30日 15時00分27秒 | 県南地区
今回は豚生姜焼きランチ(900円)にしました。


けっこう厚みがある肉が3枚です。
脂身とのバランスも良く、なかなかいい感じの肉でした。

タレは、生姜醤油って感じで、極端にしょっぱい訳ではありませんが、けっこう醤油の味が強い感じです。
これはご飯が進みますね。

持ち帰り用にヒレカツサンド(600円)を作ってもらいました(チキンカツは500円だと思います)。
なかなか分厚いカツですね。
帰って来てから一口味見してみましたが、ソースがとんがってなくて、からしも良い感じに効いててなかなかいいですね。
これで600円は良心的だと思います。
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結城つむぎセンターレストラン 6(茨城県結城市結城)

2021年12月29日 15時28分35秒 | 県外
今日は新たにラーメン屋を開拓しようと行ってみたのですが、どうも定休日のようでやってなかったので、朝ふと思い出した結城つむぎセンターレストランまで行っちゃいました。

今回は、久しく食べてなかったわらじかつ丼(990円)にしました。


最初に食べた時ははさみが付いて来て、切って食べるもよし、そのままかぶりついてもよしと言われましたけど、今回ははさみは付いて来なかったので、使う人がほとんどいなかったんでしょうね。

味付け自体はそれほど濃くはないですが、甘辛加減が丁度よくてなかなか良い感じです。
大きく見せるため?、肉を叩いて薄くするのがタレかつの特徴だと思うのですが、それなりに肉感も感じられて良いですね。

ここは、やっぱりわらじかつ丼かつ丼がお勧めです。
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大食館 7(佐野市小見町)

2021年12月26日 13時59分41秒 | 県南地区
今日は佐野に入ったのが11時ちょっと過ぎだったので佐野で食べちゃおうと思ったのですが、どこが11時からでどこが11時半からだったか分からなかったので、結局大食館まで行っちゃいました(11時半丁度ぐらいに着いて、店は11時半開店でした)。

今回は、久し振りに食べたいと思ったので、かつ煮定食(900円)にしました。


いやー、相変わらず煮汁が美味い。
「甘辛」で言うと甘さの方がやや優勢なのですが、変に醤油系もとんがってなくて、濃さも自分好みです。

玉ねぎと一緒に白滝も煮てあったことに初めて気が付きました。
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炒飯専門店 こう米(上三川町鞘堂)

2021年12月25日 16時12分51秒 | 県央・県東地区
炒飯専門店 こう米(https://tabelog.com/tochigi/A0901/A090101/9017011/)は国道4号線沿いの、下野警察署の約200m北の東側にあります。

以前雑誌で紹介されていたので行きたいなとは思っていたのですが、2・3度トライしたものの駐車場が満杯でダメで、そのうち忘れてしまうという事の繰り返しだったのですが、最近になってまた雑誌に載っていたので行ってみました。

11時半頃着いたのですが、比較的空いてました。


いやー、専門店だけあってなかなかの品ぞろえですね。

今回はネギ塩豚カルビ炒飯 並(720円)にしてみました。


まずはスープを飲んでみます。
塩系であっさりしてますが、味がしっかりしててなかなかいけてます。

炒飯は、ネギの下にスライスしたレモンが敷いてあったのですが、酸味が強いのは苦手なので絞りもせずにそのまま皿の端の方へ寄せましたけど、その部分を食べても特に酸味が強かったという事はありませんでした。

味は濃いという感じではないのですが、しっかりした味付けになっていて美味いです。
肉がこれでもかってぐらい入っているので、この値段でこれだけやってくれちゃうと、また行こうって気になりますよね。

今日は朝食がやや遅かったので「並」で丁度よかったですが、お腹が空いてる時だったら「大盛」でもいけそうです。

テイクアウトもやってます。

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まる家 つくば天久保店 8(茨木県つくば市妻木)

2021年12月19日 15時09分20秒 | 県外
ちょっと前から厚切りしょうが焼き定食(850円)が食べたかったので、久し振りにまる家に行って来ました。



今回は大きめに切ってかぶりついたのですが、やっぱりこの食べ方の方が肉を食ってる~って感じになりますね。

今日は味が薄めに感じたので、今日ぐらいの濃さなら肉2枚の方がよかったかも知れません(そんなのあるの忘れてて、券売機をよく見なかったので今もあるのかどうかは不明ですが・・・)。

今日はライスがやや柔らか目でした。
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亜茂礼 4(足利市堀込町)

2021年12月18日 14時55分04秒 | 県南地区
今日は足利に行く用事があったので、またも亜茂礼にしちゃいました。

もしかすると明日は生姜焼きを食べに行くかも知れないので、今回はチキンソテーランチ(800円)にしました。


なかなかボリューム感のある肉ですね。
表面はカリッと焼けていてなかなかいい感じです。

まずはそのまま食べてみます。
表面の塩・コショウが強いのでそのままでも十分食べられそうですが、かじった時に皮がそのまま全部はがれて口に入ってしまうとかなりしょっぱいので、タレ(おろしポン酢のような物でした)に浸けて食べる方がよさそうです。

今日も満足させていただきました。
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かつはな亭栃木店 4(栃木市昭和町)

2021年12月13日 20時13分09秒 | 県南地区
今日は栃木に行ったので、またかつはな亭にしちゃいました。

牛カツフェアをやっていたのでお勧めされたのですが、牛カツは食べた事があるので、今回はミックスランチ(1080円)にしました。


ヒレ・ロース・チーズインロースという組み合わせでした。

相変わらずころもがサクサクしてていけてます。

チーズは塩分の少ないあっさりした物で、ややインパクトに欠けるかなという感じでした。

次はこれにしようかなと思っていた物がなくなっていたりして、けっこうマメにメニューが変わるんですね。
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麺や 赤堀(佐野市葛生東1丁目)

2021年12月12日 16時05分50秒 | 県南地区
麺や 赤堀は、足利銀行の北隣の葛生ポケットパーク内にあります。

先週たまたまトイレ休憩で寄ったらいつの間にかラーメン屋が出来ていて、暖簾に「小三郎」という文字があったので、もしかすると小三郎で修業した人が出した店なんじゃないかと思ったので試しに行ってみました。

中は4人掛けのテーブルが2つと、6人掛けと2人掛けのテーブルがそれぞれ1つとけっこう狭いです。


やはり小三郎系なら生姜らーめん(750円)ですよね。


透明度の高いスープが美しいですね。
まずはスープを一口。
さっぱりはしてますけど、個人的嗜好からするとちょっと薄いですね。
コショウを投入したらけっこういい感じになりました。

麺は佐野系の平打ち縮れ麺ですが、ほどよく歯応えがあります。

メンマは細切りで、味付けは薄いので、食感に重点があるのかも知れません。

チャーシューは、口に入れるとホロっと崩れる感じで、こちらも味付けはそれほど濃くはないですね。
自分が知ってる小三郎系3店では、個人的にはにっ田家のチャーシューが一番美味いと思います。

生姜には細かく刻んだチャーシューが混ぜてありますが、久しく行ってないのでかなり曖昧な記憶ですが、小三郎はもっとチャーシューが細かかったような気がします。

佐野系のラーメンが好きな方は嵌るかも。
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そば割烹 下野 (芳賀町祖母井南1丁目)

2021年12月11日 15時44分41秒 | 県央・県東地区
そば割烹 下野 はがは茂木バイパス沿いの、芳賀町のメインストリートとの交差点よりやや茂木寄りの北側にあります。


今日は11時頃芳賀に着いたので、久し振りにはやぶさにしようと思って覗いてみたら既に満席だったのでやめて、以前教えてもらっていたので試しに入ってみました。

ご飯物とのセットがなんかよく分からなかったので、季節限定メニューの中から穴子天丼セット(950円 消費税別途)にしてみました(冷たい蕎麦チョイス)。


なるほど、蕎麦はぶっかけなのね。
まずは蕎麦からいってみます。
極細で、けっこう歯応えのある茹で加減でなかなかいけてます。
麺つゆが何かちょっと物足りない感じはありますが、悪くはないと思います。

天丼のタレは、野菜物を食べるには丁度いいのですが、穴子を食べるにはやや薄いかなという感じでした。
穴子の天ぷらってこれまでほとんど食べた事がなくて、寿司ネタとしては好きなのですが、天ぷらはそれほど好みではない事が分かってしまいました。

蕎麦はなかなかいけてたので、次回は蕎麦中心のメニューを食べてみようと思います。
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