なんか適当に書くブログのようなもの

意味のないことをつらつらと

説明書

2009-04-30 09:30:24 | インポート

暖かくなってきたのでバルサンを使用しようと思い、
セットした後に
去年に何回も使ってるから大丈夫だろうと思いつつ
取り説を一読。
「火災報知機には覆いをしましょう」。
読まなかったら、またピーピー鳴らすとこだった。

そんな訳で
今更ながら取り説の重要性を認識したので、
インフルエンザのガイドラインを一読。

なかなかに勉強になった。


ラーメン

2009-04-29 21:54:12 | インポート

高校時代の後輩が来て、
ラーメン屋100件制覇なるアホなことをやっているだかで、
大須のすっぽんラーメンを食うことに。

普通にすっぽんラーメン(\780)だと
スッポン出汁のみで身が無いので、
から揚げ付きの特製すっぽんラーメン(\1500)を注文。

驚くほど美味いというわけではないが、
値段相応の珍しい体験が出来たので満足。

つか、すっぽん味噌ラーメンはともかく、
すっぽんキムチラーメンとかすっぽん納豆ラーメンってのは
かなり謎だった。


豚肉 Part2

2009-04-27 20:47:12 | インポート

メキシコ産の豚肉がなかったのでアメリカ産でがまん。
ついでに、新しい調理器具を試用。

Img_0018

石油が安くなったおかげで安くなった椎茸と一緒に焼いてみる。
そして気がついた。
フタがない。
とりあえず焼けたから良いんだけど。


豚肉

2009-04-27 07:15:24 | インポート

もともと、豚肉はよく加熱するもんだから、
別に買い控えるなんてことはしないが、
某農水大臣が「完全に滅菌、殺菌しているから大丈夫」と
言っていたの笑えた。

完全に殺菌って、どこの生食用牡蠣だよ。
豚肉って雑菌が大量に付随してるモノだと思っていけど
いつの間に完全殺菌されるようになったんだろ?


勉強会

2009-04-26 04:03:53 | インポート

まったくもって無駄なことに、
自社では月に1回勉強会なるものが存在し、
当番が回ってきたので講師役をやることに。

まー、講師をやるのはそれほど手間でもないが、
わざわざ土曜に集められるのは面倒以外の何物でもない。

きっと、お偉いさんの頭の中では、
社員同士が教えあうことによる「技術の伝承」とかを
期待してるんだろうが、
んあ、1時間/月でなんとかなるわけないだろうに。
そもそも、教える方だって相応のスキルが求められる訳だし。
(塾にカリスマ講師ってのも存在するくらい)

まー、お偉いさんのくだらない自己満足に
付き合ってあげるのも給料のうちか。


蒸し器 続き

2009-04-24 21:49:25 | インポート

タラの切り身を蒸す。

Img_0014

肉や魚を直接置くと
くっ付くということを学習したので、下にネギを置いた。

んで、中華だし(顆粒)をまぶして、
青じそドレッシングをかけた上に
水菜と熱したごま油をかけて完成。

Img_0016

なかなかに美味しかった。


お酒

2009-04-24 07:30:18 | インポート

どいつもこいつも
ぼろくそに叩いて、
「ストレスが溜まってたんでしょうか」くらいの
フォローをする人もいない。
「明日は我が身」って言葉を知らないんだろうか?
または「他人の振り見て我が身を直せ」。

つか、実は嫌われ者だったとか?


愛社精神

2009-04-23 21:10:01 | インポート

クソ面倒なことに、月に1回自社に帰って中間管理職と面談を
しなければならないというアホな規則があるので、面談。

んで、諸般の事情で面談相手が変更になったのだが、
その第一声が「会社に貢献できることは何?」。

んで、話しが進んで、いつもの168hの話しになって、
「他社にはこんなアホな風習はないし、言ったら笑われた」
と言ったら「機密情報だから口外するな」と言われた。
あ~、
「会社がその月の営業日数に関わらず派遣先で
毎月168時間以上働くことを強制する」ってのは
機密情報だったんだぁ(笑)。
自社に都合の悪いことを隠蔽してるだけと感じたのは
きっと下種の勘繰りなんだろう。

まー、いいや。
これで相手のアホさ加減が分かったので、
来月からはスマートに事を進めれそうだ。