’12年ゴールデンウィーク前半戦 その3

前回のつづき

そば打ちの続きでしたね。

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こねたそば生地を伸ばしましょう。
先生の手本につづきます。

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真剣そのものです。

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先生の言うとおりにやっていくと、あら、不思議。
丸かった生地が四角くなって来ました。

これを重ねて切れば出来上がりです。

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先生の熱心な指導でさらに才能が花開く「そば神」。

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そうだね、君の作業はもう終わりだね。

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手応えはいかがでしたか?

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こちらは自信がありそうですね。

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じゃ、記念撮影をば。

このあと、打ち立てのそばを茹でていただき、自分たちで試食しました。
先生の話では、冷たい蕎麦には細めがよく、温かいそばには太めがいいそうです。
切ったそばのうち、細そうなところはもりそばに、
太そうなところはかけそばにしていただきました。
非常に歯ごたえと風味のある出来栄えでした。
美味しかったです。
もちろん、今度はプロの打ったそばも食べてみたいところです。

さて、そば打ちの後ですが、柳月スイートピアガーデンで、三方六の出来上がるところを見学しました。
「工場見学」といった感じを想像していったのですが、結構あっさりしてました。

柳月の後は、華のゆという、幕別の日帰り温泉施設へ行きました。

国道38号線から少し奥に入ったところだったため、少し迷いましたが、無事到着。

近くにあった公園で少し「きたあかり」と遊んだ後、温泉を堪能しました。
息子たちと露天風呂で話している声が、私の声だけ女風呂まで届いていたそうです。
ドラえもんの歌とか3人で歌ってたのですが、おっさんの声はよく通るんですね。

風呂上りに併設の食堂で夕食を。
私はとりどんをいただきましたが、なかなか美味しかったです。

食事後は車でDVDを見ながら車中泊となりました。

翌日は、朝起きたらそのまま道東道を戻って、夕張で一休み。
息子たち、よくよく夕張に縁がある・・・。

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夕張メロンソフトクリームを食べてます。

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私はジンギスカンドッグを。

この後、家まで一般道で帰り、前半戦終了と相成りました。

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「僕達を忘れないで降ろして下さい。」

楽しかったです。
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’12年ゴールデンウィーク前半戦 その2

前回のつづき

ベア・マウンテンを堪能したひげ一家、お次はどこへ行きましょうか。

妻がガイドブックを見て、次の行き先を決めましたが、
少し時間があったので、寄り道しました。

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寄り道した先は、Village432という乗馬クラブ兼レストランです。
馬にご挨拶を。

と、いっても、中途半端な時間だったので、
馬に乗るわけでもなく、レストランに入るわけでもなく、
ただ周りを散策して帰った迷惑な客になってしまいました。

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201204292442 posted by (C)higekuma
「ブヒオ」は散歩できて満足だったようです。

「きたあかり」は鹿の糞らしき物をたくさん見つけて、興味深げでした。

そして、時間になってついたのは、

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こんな広めの駐車場のある、

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こちらの施設。新得そばの館です。

目的はそば打ち体験です。

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これらを用いてそばを打ちます。

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まずは帽子とエプロンを着用しましょう。

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「メークイン」も決まってますね。

さ、そばを打ちましょう。
専任講師の方が丁寧に教えて下さいます。

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201204292455 posted by (C)higekuma
そば粉に水をうっているところです。

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「きたあかり」もまだ真剣な顔で取り組んでいます。

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大分固まって来ました。
「男爵」はそば打ちの筋がいいらしく、先生にほめられまくりでした。
勝手に私達で「そば神!」とか呼んで喜んでました。

そば打ちの途中ですが、次回へつづく。
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