
〈グルメ〉
またこのネタか・・・と言われそうだが。
山形名物の「ひきずりうどん」地方によっては「ひっぱりうどん」とも言う。
一応冬のメニューではあるが、大好物の私は季節を問わない。
少し冷え込んだ小満の21日は、久々に家内と鍋を囲んだ。
具は「サバ缶(必須)」「納豆」「ネギ」「カツブシ」でフル装備。
これにオプションで「生卵」「トロロ昆布」「モロヘイヤ」などを入れる。
タレは昆布つゆがベストだが醤油でも良い。
これを「ガェロガェロ」と掻き回して食べる。
うどんを「煮た鍋から直接引きずり出す」「うまさを引きずる」からきたネーミングである。
ズルズルとすするから「ひきずり」の方がいいかと私は思う。
キモい写真と思う方はご容赦のほどを。
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またこのネタか・・・と言われそうだが。
山形名物の「ひきずりうどん」地方によっては「ひっぱりうどん」とも言う。
一応冬のメニューではあるが、大好物の私は季節を問わない。
少し冷え込んだ小満の21日は、久々に家内と鍋を囲んだ。
具は「サバ缶(必須)」「納豆」「ネギ」「カツブシ」でフル装備。
これにオプションで「生卵」「トロロ昆布」「モロヘイヤ」などを入れる。
タレは昆布つゆがベストだが醤油でも良い。
これを「ガェロガェロ」と掻き回して食べる。
うどんを「煮た鍋から直接引きずり出す」「うまさを引きずる」からきたネーミングである。
ズルズルとすするから「ひきずり」の方がいいかと私は思う。
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今度、やってみます。(*⌒ー⌒*)v
ひきずりうどん
つゆ少なめで、伊勢うどんに似ていますね
かみごたえは、硬めでしょうか
ズルズルとするから、柔らか目なのでしょうか
ありがとうございます
ガェロガェロ(^◇^)
思わず口に出して発音してしまいました。
具の内容、想像し難い舌触り
美味しそうなお酒といい
ドキドキするおうどんといい
こうしてご当地モノを知ることができて
楽しい限りです。
ガェロガェロ・・・・
キモさを上回るおいしさですよ(笑)
是非クリエイトしてみてください。
生卵はウズラの卵だと上品かもです。
つゆは入れずタレか醤油をかけるだけです。
サバ缶のつゆを少し入れます。
うどんは柔らかめの方がいいでしょう。
「ガェロガェロ」は「ゲロゲロ」に近い発音でしょうか。
みんなで鍋を囲んでズルズルとすするところがいいのです。
ツナではなくサバ缶でなければいけません。
お酒を飲みながらもいいですよ。
サバカンをうどんに入れるという発想はありませんでした。
試してみます。
サバ缶の意外なおいしさを発見できると思います。
納豆とのコラボです。
是非お試しください。