ちょっと気が向いたので、揚げ出し豆腐を作ってみました。
日常的にはヨシケイのメニューが届いていて、その通りに作っているのですが、金曜か土曜までのメニューを頼んでいるので日曜日分はありません。
妻と子どもからカレーライスがいいと(昨日チボリで食ったのに)申し出がありましたので
映画の帰りに材料を買ってきました。
サラダはつけるとして、もう一品何か欲しいなぁと思いついたのが、揚げ出し豆腐。
とりあえず、豆腐一丁も一緒に買ってきました。
作り方は…、ネットで検索して…
一番最初に出たサイトの一番最初のレシピ、「揚げ出し豆腐です。」
油で揚げようかと思っていたけど、フライパンで転がしながら焼くと。
簡単そうでいい。
レシピを参考に適当に作りました。
- 水切りした豆腐に片栗粉を。まぶし、フライパンで焼く。
- ダシ汁にしょうゆとみりんを入れて、火にかける。
- 煮立ったら、一度火を止めて水で溶いた片栗粉を混ぜて再度煮立たせる。
- 豆腐にあんかけをかけてできあがり。
真面目に昆布と鰹節でダシをとって、みりんも「みりん風調味料」から「みりん」に変えたら結構いい味が出ました。
でも、カレーライスを食べてからだと繊細な味が全然わかんなくて、組み合わせはちょっと失敗でした(^_^;)