日経新聞の土曜日版「NIKKEIプラス1」に「カンタン美味」という連載があって、
今週は「いも茶巾」というものがのっていた。
ふきんで絞るのが本当らしいですが、ラップで代用しています。
●材料
- さつまいも 300g
- 砂糖 おおさじ3 牛乳 おおさじ3
- インスタントコーヒーの粉 小さじ1/2
- 水 小さじ1/2
●作り方(新聞掲載のもの)
- さつまいもを1センチの輪切りにして、皮を厚めにむく。
- 10分ほど水にさらす
- ラップして3分加熱し、裏返しもう3分加熱。
- 熱いうちにつぶす。
- 生地の1/5を取り出し、水でといたコーヒーと混ぜる。
- それぞれを5等分して丸め、2色あわせてラップでしぼる。
妻がコーヒーがだめなので、一人分のみコーヒーつき。
たまたま黒糖があったので、砂糖の変わりに利用したりして適当に作りましたが
結構それっぽくなるもの。おもしろい。
過去には「かんたん美味 白玉チーズパン」にも挑戦しています。