心よりお祝いを申し上げます
◎おこわを蒸かしました
「わー、お赤飯ですか!!」と喜んだら、
「これは蒸かし。きょうはじっちの命日だから」ですって。
東日本大震災のちょうど1か月前の2011(平成23)年2月11日、ヨメはん方の祖父が亡くなりました。雪が降り寒くて大変でした。長靴で参列する葬式って初めてでした。でも、わずか1か月後にあんなコトになるなんて……。
じっちなりに、遺された者に迷惑を掛けないように逝ったのかなぁって、今では思っています。
(2月11日)
◎タラをいただきました
いつもありがとうございます。美味しくいただきましたm(_ _)m また、美味しいお魚を釣ってきてください(。_゚☆\ ベキバキ
◎久し振り遭遇した気温(^^;
(2月14日)
◎読み方は?
◎やはり、
イマドキの気温はコレが本当なのでしょうね……(^^;
(2月17日)
◎それでも、
春はちゃんと近づいてきているようです^^
◎また降りました
(2月22日)
◎フィリピンの
ボラカイ島に遊びに行ってきたお友だちがお土産を持って来てくれました。いつもありがとうございますm(_ _)m
他にも、お菓子類をたくさんいただきましたが、中でも気に入ったのはコチラ^^
……気温30度超えのフィリピンから氷点下の地に帰ってきたので、お風邪など召しませんように(^^;
◎一瞬、
入れた覚えのないスクリーンセーバかと思いましたっっっ(^^;
だって、置いておいたスマホの画面が動いているんですもん(^^;
【2024年2月】
いつもご来場くださり、ありがとうございますm(_ _)m
静岡のちんたおみかん、召し上がっていただき、
ありがとうございます。(^-^)
青島みかんは、12月に収穫を終えたものを
貯蔵することで酸味を抜きます。
その結果、糖度は変わらないのに甘く感じるみかんになるという「貯蔵みかん」です。
今の時期が、一番甘みが濃いのかなぁと思います。
もう少し経つと独特の「貯蔵臭」が出てくるんですよ。(^-^;
いわゆる白蒸しですね。
もちもちして美味しそうです。
義母がよく法事とかに作っていました。
寒鱈、大きいですね。
汁物も美味しいですね。
でも、なんか“ちんたおみかん”って語呂がよいかもしれませんなぁ(。_゚☆\ ベキバキ
青島みかんってそういうモノなのだということは知りませんでした。とても甘くて、香り高いみかんで美味しくいただけましたけれど^^
もうほとんど残っていませんから、貯蔵臭は心配しなくて良さそうです(^_^)v
結婚してコチラへくるようになってビックリしたことの一つに、葬式に赤飯が出ることがありました(^^; 正式には赤くはないので赤飯ではないのですがw
今回のもそういう感じで、でも材料の関係か、チョッピリ赤かったんですけどねw
この記事を深夜0時のタイマーで投稿して、朝起きたら、この人、今度はスケトウダラ? を持ってきてくれました。全回に続き石巻産です。
昨夜は鍋にしていただきましたが、白子? 絶品でした\(^O^)/