ぶろぐ“あみん”

タイを中心にアジアの話題。
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★スローライフだより(240121)

2024年01月21日 00時00分00秒 | 日常の話題
◎凍み餅
 義母は、凍み餅(しみもち)を作りました。

 うるち米と糯米とを混ぜ合わせた米粉を蒸します。

 草を混ぜて、餅つき器で搗きます。



 細長く形を整えます。

 一定の幅で裁断します。

 紐で結わえます。



 干します。
 暫く干したら出来上がり……。

「餅」「餅」と言われてきましたから餅だと思っていましたが、上新粉から作るので団子の類いだったんですね。

◎4回目? の
雪(^^;
 今までのように、昼過ぎにはあらかた溶けました。

◎深夜の訪問者
 そんな雪の降った日の朝。
 家の周りで、こんなモノを見つけました。



 訪問者の正体やいかに?(^。^)

◎ホンモノの“雁月”
 義母と仲の良いお友だちが「作ったから持ってきたよ」って^^
 雁月とはこの辺りの郷土食。弊ブログでも、何度かヤマザキ製等の雁月をお届けしたことがあります。東北では雁月九州ではふくれ菓子ふーくれーソーダ餅とも呼ばれることがあります。和風蒸しパン、とでも言いましょうか。
 今までお届けした“雁月”関連の記事は → こちら





 素朴な味わい^^

◎正月の終わり
 鏡餅を割って、ぜんざいにしていただきました。

 同じく、揚げ餅を作ってくれました。
 開始が遅くなった今年の正月も終わりました。

*     *     *

 21日は首都圏も雪になりそうですね。こちらは、一日どんよりとした雲に覆われていました。雪空です。
【2024年1月】

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