Pain de la Revolution・・・
"フランス革命のパン"と呼ばれるパン。
生地には茹でたじゃがいもが練りこまれています。
当時、穀物やイーストの入手が困難で
芋で作ったことが、その名の由来だそうです。
粉と同量のパン種の力だけを利用し、
長時間醗酵で焼きました。
焼き上がりは・・・
ポテト独特の香りが混じって、たまらなく良い香り!
クラストも天然酵母で焼いたような肌ツヤになりました。
外はカリッ、中はモッチモチ。
砂糖は全く入っておらず、フランスパンのように
パン自体の味と食感をとっても味わえるパンです。
なかななお腹にもたまります。
おなかといえば・・・
*************************************************
うちのじなんさま、
毎日ものすごい回数のおならをします。
あまりにもよくするので
「一体、一日何回してるんだろうねー」
と話していました。
すると、長男さまが、
「じゃ、今日から毎日数えてみよう!」
と、ご提案。
数日前から毎日、次男さまのおなら回数カウント
がはじまりました。
しかも、次男さま、
「回数が多いほうがえらい」
と思ってるらしく、おならするたびに
ものすごく得意げな顔をされます。
ちなみに、昨日のカウントは51回・・・。
もちろん、おきている間だけで。。。
うちの場合、寒くてもいっぱい換気しなきゃだわ。
"フランス革命のパン"と呼ばれるパン。
生地には茹でたじゃがいもが練りこまれています。
当時、穀物やイーストの入手が困難で
芋で作ったことが、その名の由来だそうです。
粉と同量のパン種の力だけを利用し、
長時間醗酵で焼きました。
焼き上がりは・・・
ポテト独特の香りが混じって、たまらなく良い香り!
クラストも天然酵母で焼いたような肌ツヤになりました。
外はカリッ、中はモッチモチ。
砂糖は全く入っておらず、フランスパンのように
パン自体の味と食感をとっても味わえるパンです。
なかななお腹にもたまります。
おなかといえば・・・
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うちのじなんさま、
毎日ものすごい回数のおならをします。
あまりにもよくするので
「一体、一日何回してるんだろうねー」
と話していました。
すると、長男さまが、
「じゃ、今日から毎日数えてみよう!」
と、ご提案。
数日前から毎日、次男さまのおなら回数カウント
がはじまりました。
しかも、次男さま、
「回数が多いほうがえらい」
と思ってるらしく、おならするたびに
ものすごく得意げな顔をされます。
ちなみに、昨日のカウントは51回・・・。
もちろん、おきている間だけで。。。
うちの場合、寒くてもいっぱい換気しなきゃだわ。