Herog *** happy life ***

へろの毎日をつれづれなるままに・・・

パン ド ラ レボリューション

2010-01-11 | たべもの
Pain de la Revolution・・・

"フランス革命のパン"と呼ばれるパン。

生地には茹でたじゃがいもが練りこまれています。

当時、穀物やイーストの入手が困難で
芋で作ったことが、その名の由来だそうです。

粉と同量のパン種の力だけを利用し、
長時間醗酵で焼きました。

焼き上がりは・・・



ポテト独特の香りが混じって、たまらなく良い香り!

クラストも天然酵母で焼いたような肌ツヤになりました。

外はカリッ、中はモッチモチ。



砂糖は全く入っておらず、フランスパンのように
パン自体の味と食感をとっても味わえるパンです。

なかななお腹にもたまります。

おなかといえば・・・

*************************************************

うちのじなんさま、

毎日ものすごい回数のおならをします。

あまりにもよくするので

「一体、一日何回してるんだろうねー」

と話していました。

すると、長男さまが、

「じゃ、今日から毎日数えてみよう!」

と、ご提案。

数日前から毎日、次男さまのおなら回数カウント
がはじまりました。

しかも、次男さま、

「回数が多いほうがえらい」

と思ってるらしく、おならするたびに
ものすごく得意げな顔をされます。

ちなみに、昨日のカウントは51回・・・。
もちろん、おきている間だけで。。。

うちの場合、寒くてもいっぱい換気しなきゃだわ。