Herog *** happy life ***

へろの毎日をつれづれなるままに・・・

ちび大根

2010-01-13 | たべもの
今日は全国的に大雪でしたね!

いろんな人のブログで雪景色を見ました~


さて。

昨日、長男さまのクラスで、種から育ててきた
大根の収穫があり、持ち帰ってきました!

なんとまぁ、可愛らしいサイズだこと。



せっかくなので、子供たちと一緒にお料理することに。

まずは・・・大根餅。



作ったことなかったので、レシピはネットで検索。
ホント、便利な世の中です。

(ちょうど、さっきテレビをつけたらNHKの今日の料理で
 大根餅を作ってました!形は丸型でした。)

それから、葉っぱを使ってお豆腐にあんかけを。



ちなみに今夜のメニューは、この二品と殿の好物の
ササミフライとちらし寿司。

なだか妙な組み合わせ?

ちらし寿司以外は三人で作りました。

子供たちは楽しそうにお料理していましたが、
いつもの倍以上の時間がかかり、

なんだか私は疲れましたー!

でも、とっても美味しかったし
子供たちも自分で作ったものはやっぱり
格別だったようです