Herog *** happy life ***

へろの毎日をつれづれなるままに・・・

主婦な私とバレンタイン

2007-02-14 | たべもの
先日、殿が新聞見ながらニヤリとしていたので目線を追ってみると・・・



ドキッしたあなた・・・

へろ同様、しっかり主婦道歩んでおられると思いますよ

さてさて、バレンタイン。
去年も書いていましたが、我が家のVDは毎年、ガトーショコラ。


シンプルです。特別飾ったりもしません~。
ただ、変わらぬ愛?ということで、毎年同じものを同じレシピで作ると
決めています。ちなみに、このレシピ、へろが長い時間かけて自分好みに
考案したもの。殿も子供たちも大好きなケーキです。

ただし、感動が薄れてはいけないので、どんなにガトーショコラを食べたくても
年明けてからはこの日まで作るのをガマンします!

ちなみに、ガトーショコラはフランスをはじめヨーロッパでもポピュラーで
それぞれ家庭の味があるらしく、一切粉使わないもの、チョコメインのもの、
生クリーム入れないもの・・・などなど、いろーんお味があるようですね。
そういうのって日本でいえば"にくじゃが的”で楽しいですよね~。

へろレシピは生地が底に沈まないように完全に全部立ち上がらせ、
なおかつシットリさせます。そして必ず常温で食べます。
チョコやバターなど油脂分をたっぷり入れているので冷蔵庫にいれると
少し硬くなり、それこそ"チョコ"っぽくなります。
こっちのほうが好みと言う人もいますが・・・。

 断面はこんな感じ

そうそう、殿が「今年はいつもより柔らかい?」と聞いてきました。
ズバリ、そのとおり。暖冬で室温も高いので常温で食べたら例年食べてた
ものより柔らかいのです。殿・・・あなたもたまには気づくのね。

さーて、みなさんのバレンタイン・・・今から覗きに行こうっと

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

おまけ。

今日は殿がいないので(ケーキは昨日食べました)代わりに?男らしい
"サナエボン"とランチにでもいこうか~と言ってたのですが、今朝は大雨。
急遽食材のない我が家でお昼にすることに。パンだけ焼きましたが
本当に質素。レタスさえ三カケラずつくらいしかありませんでした(笑)。
サナエボンだからいっか

今日は雨のおかげで湿度がよく生地はいい出来でした。

あぁ、、、そろそろ食材調達にいかねば・・・



最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>luluしゃん (へろ)
2007-02-19 14:10:24
ならば、来世で結ばれましょう
お、お笑い教室ですか???
それにならかなりオヤジちっく&マニアックな先生になれそうです。
ケロケロ、わかりますとも!もう何年も言ってませんが、確か薄めの軽い生地でしたよね。luluしゃんアノ辺りなんですね。時々大学前のパン屋には顔出してますよーん。
返信する
Unknown (lulu)
2007-02-17 23:49:01
うっひゃ~~!!チョコのいいにニホイに来てみれば、へろさんのガトーショコラだったんですね。。
凄い!!
いや~、うちにへろさん、欲しい!!
ちょっとご主人に掛け合おうかな(笑)

いつか私のためにパンとケーキ教室、あとお笑い教室も開いてください!!

それから、前のピザやさんの話ですが。ケロケロです。わかりますか?
返信する
>Lovepanしゃん (へろ)
2007-02-16 17:14:02
うちのは、Lovepanしゃんのガトーショコラはとってもエレガントで綺麗~なんだか私の素朴な愛がお恥ずかしい限りです
息子が母のガトーショコラを彼女に求めるのって、怖いですよね~!(マザコン)
でも彼女が「教えてください!」なんていうような素直な女の子ならば絶対に教えちゃいます!そんな単純な母でございます。
返信する
>ひかぽん (へろ)
2007-02-16 17:09:40
そうそう、変わらぬ愛「?」のおすそわけ~!
これで、仲直りできたでしょー???なんてね。ほれ薬入れときゃよかったねっ!
そそ、ひかぽんから頂くパン、いつも美味しいものばかりだよ!今度さなえぼんと三人で持ち寄りランチしましょう!三人寄ればなんたらというし、一品ずつ・・・すっぴん&無印サンダルで集まりましょう~。ひかぽんんだからいっか!
返信する
>すももしゃん (へろ)
2007-02-16 17:02:30
確かに使うチョコやココアなどでも風味が随分違いますよね。しかしへろはフツーの市販のものです
クーベルチュールとか常備してないし・・・チョコって意外と管理難しいですよね。
ところで、息子さんたちはチョコもらってきた様子ありましたか?思春期になったら、2/14って特別な日になるんでしょうねー!
返信する
>りんごケーキしゃん (へろ)
2007-02-16 16:57:00
週末はどんなケーキかしら???UP楽しみっ♪
でもチョコ食べたならチョコ味にはもう満たされたのでは???
チョコは大好きだけど、年々、一度に食べれる量が減ってきてる気がするわ。昔はニキビがわんさか出てくるくらい底なしで食べれてたんだけど・・・。年とともにやっぱり嗜好が変わってきますなぁ~。りんごしゃんはどう??
返信する
>AYAしゃん (へろ)
2007-02-16 16:53:09
上のコメントにもかいたのですが、文章力なくて伝わってなかったみたい・・・ガトーショコラは年に数回焼いてます~失礼しました!
殿、決して違いがわかる男ではありませぬ。多分たまたま「当たった」だけです。おほほ。それにしてもこの暖かさはなんでしょうね。おそろしーーー。
ガトーショコラはやっぱりコーヒーブラックですよね~ん!
返信する
>ますこたん (へろ)
2007-02-16 16:50:39
そういえば、去年はますこたんとじゅんちゃんと一緒にこれ食べたんだよなぁ・・・覚えちょー?(←大分風)
ホワイトデーに何か作ろうかなぁって・・・やっぱりキミはトランクスますこだ!!
返信する
>junmama (へろ)
2007-02-16 16:48:53
予想以上に、みんな主婦道歩まれておられるようでなんだか安心したわ。きっとセレブな人なんて「高級」とかみたらやすっぽく感じたりするんだろね。ま、別世界・・・。普通でいいです。普通で・・・楽しければね。おほほ。庶民代表のへろより。
返信する
>hiroroちゃん (へろ)
2007-02-16 16:43:56
たまには愛を確認する日がないとね・・・いつもすっかり忘れておりますのでそれに「変わらぬ愛」の後の「?」・・・微妙???
ランチ、よく見てみて・・・ほんと一握りの野菜しかなかったんだってば。カップラーメンランチに日ももう間近???
返信する
>kaorinちゃん (へろ)
2007-02-16 16:41:20
そそ、このケーキは殿メイン、子供たち兼用って感じの本命チョコです!今はいいけど、そのうち子供たちももらってきたり、もらえず落ち込んだりとかするのかなぁ~?kaorinちゃんは素敵なママなのでお嬢ちゃんたちと一緒にチョコ作ってあげてそうだわ。kaorinちゃんのお嬢ちゃんが作ったちょこがうちの子に渡ってきたら奪って食べるのに・・・って、どんな親やぁ~!!
返信する
>すずなまましゃん (へろ)
2007-02-16 16:38:24
私、文章力なくって・・・
ガトーショコラは自分も大好きで年に何回か作るのですが、年明けて2/14までは作らないということなのれす。ごめんなさいねー!
そうそう、K幼稚園のザッハ・・・聞きましたよ~すごいですね。ママだけのクリパなんて。K幼稚園のママさんたち、マメで何事にもチャレンジャーなので、ザッハなんかも自分でアレンジしてそれぞれの家庭味に変えてしまいそう!
すずなまましゃんが行かれたチョコ屋さん、我が家すぐ近所ですぞよ~美味しかったですか?
返信する
ガトーショコラ (Lovepan)
2007-02-16 13:16:00
こんにちは~♪
へろさんってほんとおもしろいね~
目のつけどころというか発想というか…
ここへ来るたびにいつもです
へろさんレシピのガトーショコラ、自分好み&家族好みになってて変わらぬ愛の永久保存版だね
お子ちゃまたちが大きくなったときに彼女に求めるガトーショコラもこれになりそう!
「お母様、是非教えてくださいませんか?」って来ちゃったりして
返信する
おおっ!! (ひかぽん)
2007-02-15 22:08:40
そんな大事な大事な変わらぬ愛のおすそ分けを頂いたのね!!私は。

ほんとにおいしすぎでした。
そう自分が作ると固くてチョコっぽくなる。
シットリをすんごく感じました。

なんだ~へろっちたちも自宅待機だったのか。
一緒に私のつたないパンを持ち寄ればよかった。
でも、へたすぎて恥ずかしい。
だれもいなくて、無理に友達を呼び寄せたのに…
今度はランチでも~
ひかぽんも。ひかぽんだからいっか~で。
返信する
Unknown (すもも)
2007-02-15 20:00:25
高級&お得って!!私が飛びつかない訳が
ありませんさすが楽天さん!!
それにしてもガトーショコラ、美味しそう。
ガトーショコラもレシピは色々ですね。
私もふっくらしっとりが好みなんだけど
なかなかへろさんのように上手に焼けません^^;
でも使用するチョコによっても味が変わったり、
日ごとに美味しさも増していくし、作るのが
楽しみなケーキですよね♪
微妙な違いがわかるダンナ様はさすがですね~。
愛の積み重ねを感じるわ
返信する
変わらぬ愛?? (りんごケーキ)
2007-02-15 17:10:32
あはは~「高級」「お得」もうすきすきよ~。
いっしょにねんねしたいくらい好き!

さて我が家のバレンタインはオット君が会社のアシスタントさんに頂いたチョコを仲良く二人で食べました。いかんよね~結婚してまともにプレゼントしたこと無いの。
でもへろちゃんのを見てドキリとした私。
週末作ってみようかな~。逆にオット君が「ドキリ」として倒れんならいいけど。

それにしてもへろケーキお見事だわ~。
返信する
バレンタインデー (AYA)
2007-02-15 10:55:15
ガトーショコラを焼くって聞いていたから、楽しみにしてたよ~
へろちゃんが研究を重ねた、年に一度のガトーショコラは凄く美味しそうーーー
断面を見たらよだれが~~~
ぜひ、コーヒーといただきたいです!
一年に一度なのに、ちゃんと違いが分かる殿は凄いね!
返信する
おいしそう (ますこ)
2007-02-15 00:13:39
しっとり感で照るーー映像から伝わるよー!!

いいなー毎年こんなケーキ食べれるなんて!!!

うちは今年は周りからたくさーん頂いたので私からは無し、、、ということに、、、ごめんよウチの家族、、、、ホワイトデーに何かつくろっかな、、、、
返信する
ガトーショコラ (junmama)
2007-02-15 00:08:19
毎年、ホントにおいしそうだね~!しかも、ヘロ風味に変えて行ったとは!!でも確かに冷蔵庫に入れると、硬くなってしまってチョコに何か混ぜたもの?みたいな感じになってしまうよね…。うちは2日前に焼いたからすでに無くなってしまいました今日が本番(なつかしい言葉…)なのにね。そうそう、私も「高級・お得」って言葉大好き☆あと「激安」何かも好きでたまんないかもぉ
返信する
素敵だわ (hiroro)
2007-02-15 00:06:29
「高級とお得」主婦の心をがっちりつかんだ一言だね。素敵!高級なものがお得になんて言葉にすぐ魅かれる(だまされる?)私です。
そして変わらぬ愛のガトーショコラますます素敵!!きっとおこちゃまたちの忘れられない味になること間違いなしだね。
そしてこのランチ。食材なくしてここまでのランチが出来るなんて。私だったらおにぎりだけかも
返信する
待ってました! (kaorin)
2007-02-14 22:58:44
へろちゃんのガトーショコラ待ってました~。
さすがパパちゃん。
違いの分かる男ですな~
へろちゃんちはへろちゃん以外が男子だもんね。
うちとは逆だね。
変わらぬ母の愛、妻の愛・・・
いいですね~。
『高級』って言葉は子供の時から好きでした
『お得』って言葉、うんうん大好き。
kaorinどっぷり主婦道歩んでます
返信する
Unknown (すずななまま)
2007-02-14 22:04:18
へろさんのブログ、「ウン、ウン」と何度うなずきながら読んだことか・・・。まず最初のキャッチコピー、笑えますね。たしかに、ごもっとも。
ガトーショコラも素敵。年に一度しか作らない。変わらぬ愛。何もかも素敵~~。私は・・・去年幼稚園でクリスマス会のときに「ザッハトルテ」を作ったので、バレンタインはこれを作ろうかな~って思ってたんだけど(ほんとに思ってた!?)、ジェームズが熱出して休んだので(これは口実かしら!?)ダンナっちが以前から気になっていた自衛隊の近くのチョコ屋さんに買いに行きました。今度へろさんオリジナルのガトーショコラの作り方、伝授してくださいーー。
返信する