Herog *** happy life ***

へろの毎日をつれづれなるままに・・・

紅玉シーズン

2007-10-29 | たべもの
今年の紅玉シーズンものこりわずか!!

去年、藤野真紀子さんのレシピで作ったアップルパイやタタン風ケーキが
あまりにも美味しかったので絶対今年も作ろうと決めていたにもかかわらず
毎日忙しくってなかなかゆっくり作れない。。。

紅玉買っても生で食べて消費してたり。。。

いかんいかん!紅玉のリミットがせまってるのにっ

というわけで、今朝せっせと焼きました。

タタン風ケーキ。

型にキャラメルを流しかため、バターをぬってその上に生地を流し込み焼きます。

この生地、「計り間違ったっけ!?」って思うくらいたーっぷりの
アーモンドパウダーが入っています。なのでとってもし~っとり。
生地に入っているアプリコットジャムやレモンの爽やかさといい、
キャラメルのほろ苦さといい・・・かなりへろ好みのケーキなのです。

(あ、明日会うお方へ・・・味見してね

また今週生協で紅玉ちゃん来る予定なので、
後悔しないようにアップルパイもつくるぞっと!!





最新の画像もっと見る

27 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>ますちん (へろ)
2007-11-02 12:24:45
ほんと、ますちんがひっこしてなければ、ヘログに出てくる食べ物はかなり制覇していたと思うよ。たぶんグレーゾーンのあなたもしっかりドクロメンバーに入れられて黒になってたはず!鹿児島に逃げといてよかったねっ!
返信する
>kyokoしゃん (へろ)
2007-11-02 12:22:12
私もアップルパイのスタンバイだけはできてるんですが副鼻腔炎になっちゃって香り&味がイマイチせず早くよくなるのを待ってるとこなんですよー。じゃ、kyokoしゃんのアップルパイと、へろのアップルパイ、どっちが先か競争だなっなーんて!
返信する
>北九州さま (へろ)
2007-11-02 12:18:04
先日はありがとうございました!直前まで友達が来ていて気持はバタバタ・・・風邪薬で頭はぼ~っとしてる時だったので何か失礼なこととか言わなかったかなぁとちょっと不安になりますが、お会いできて嬉しかったです♪北九州さまは本当に子供好きなんだなぁと感じ、奥様やおこちゃまは幸せ者だなと思いました。またお暇があればご旅行がてらでもゆっくり遊びに来てくださいね。あ、はんこは子供好きの北九州さまのおでこにペタンとお願いします。
返信する
やっぱりすごいっす!! (masuko)
2007-11-02 07:10:01
美味しそう!!
毎年恒例だねえー!!

やっぱレベルが違うわー
私も昨日久しぶりにおかし作り、、、

へろたんスイーツ見たら自分のが情けないでござる
いつか食べてみたいなあーー
返信する
うわ~うわ~うわ~ (kyoko)
2007-11-01 23:09:18
綺麗!!!
リンゴ、季節ですよね~^-^
私もアップルパイを作りたいと思いつつ
リンゴ大好きな娘達に食べられ
なかなかつくれな~い(笑)
そして貯金箱、良いですね~。
我家はなかなかお手伝いが続きません。
豆皿も良いな~陶器大好き!!
返信する
お邪魔しました (北九州)
2007-11-01 22:07:44
昨日はお邪魔しました。おいしいケーキと元気なお子さんとへろさんに会えて嬉しかったです。いつもブログで見てパンやお弁当が美味しそうだったので、ケーキをご馳走になれるとは思っていなかったので嬉しいサプライズでした。あとハンコありがとうございます!!早速嫁に写メを送りました。今週は大阪に帰るので、こどもの腹にペタンってしたいと思います。
返信する
>Lovepanしゃん (へろ)
2007-10-31 19:59:37
そうそう、去年秋にLovepanしゃんが作ってたのを見て私も作りたいと思ってたけど、ちょうど次男さまの入院後でバタバタしてるうちに紅玉シーズンが終わっちゃって・・・。たまたま季節外れの紅玉を見つけたときに作ったんですよね。さっき探してみたら、今年の1月の紅玉ちゃんでした!なので正確にはこのケーキ、今年二回目でした!そうそう、私もLovepanしゃんのケーキ見たときに名前が違うなぁと思ってたんですよね。違う本だったんだぁ~。。。
返信する
>「ほ」るか (へろ)
2007-10-31 19:56:05
萌え~・・・って
萌えブームってまだ続いてるの?熊本にいたらわかんないよ~。
よしお、衣装代安そうだよね。。。
返信する
>おいひそ~なhiroroちゃん (へろ)
2007-10-31 19:54:09
おいひそ~って人、だれかな?と思えばhiroroちゃんじゃん!たぶんますこさんなら間違いに気づかなかったと思うよ(笑)!
今日はお休み曜日だね。どんな風にすごしたのかな。
気づけばあしたから11月・・・社会復帰してからもう2ヶ月もたつんだね。そしてあと一ヶ月も過ぎると師走!!!なんだか意味なく焦ってしまうわ。
返信する
Unknown (Lovepan)
2007-10-31 17:14:14
こんにちは~♪
今年は早くもこれ作ったんですね~!
去年確か作りたいって話していたものね。
藤野真紀子さんのこれ、私が持っているのと本が違うみたい。(写真に写ってるよね)
名前も「タルトタタン風ケーキ」なんだぁ。
それにしてもおいしそうな色艶で大成功ですね~!
私も食べたくなってきちゃった^^
返信する
そうなんよ (はるか)
2007-10-31 11:38:03
出来上がりのケーキ見ながらオタク?になる気持ちわかる解る!わたしはそんなうっとりヨダレ物作れないけど(うっかり者専門です)目の前にしたら萌えるわ~しかも自己満できるなんて最高やん!!よしおパンツいっちょの癖に~やろぉ?!
返信する
Unknown (hiroro)
2007-10-30 22:41:02
あっ↑hiroroでしたぁ!
返信する
Unknown (おいひそ~!!!)
2007-10-30 22:39:30
めちゃくちゃ好みのケーキ!!いつか作れたらいいなぁと思ってたけど…無理だわしっとり生地にキャラメルの苦味が…。想像するだけでたまらないよォ~!!!
今日のお客様になりたかったわ~
アップルパイ、私も覚えてる!!
すんごい美味しそうだった。また見れる日が近そうだね。楽しみにしてるよ~。
返信する
>ひかぽん (へろ)
2007-10-30 21:26:07
じみぃ~な服着て忍法使って隠れながら行動します。
もしくは迷彩柄の服着て草むらを書き分けながらみつからないように・・・。
てか、これ昨日の記事なんだけどー。
返信する
>tokoちゃん (へろ)
2007-10-30 21:22:46
藤野さんのレシピ、正式には「タルトタタン風ケーキ」でした。
以前本で読んだんだけど、タルトタタンってのは・・・
昔タタン姉妹がタルトを焼く時に生地をしき忘れて後から上にかぶせて焼いたって話から名付けられたお菓子なんだって。一般的にはケーキじゃなくてパイをよくみるけどね。りんごだけじゃなくて、桃とか洋ナシとかパイナップルとか・・・色んなフルーツ使ったものもあるよん。
以上。どーでもいい?タルトタタンのお話でした。
私はタタン姉妹が何者かってところが気になるんだけどね。。。
返信する
>genoukaちゃん (へろ)
2007-10-30 21:16:51
そだね、APけっこう高いね。でもお菓子作りには欠かせない一品かな。なんとこれ一台に140gも入ってるんです!びびでばびでぶーやろ?(意味不明)しょっちゅう食べるケーキでもないしたまにはね。。。
返信する
>ほるか (へろ)
2007-10-30 21:13:08
あーたも、しつこく「はるか」でくるねぇ~
色的にも秋って感じのケーキでしょー。
こういうの作ったときはしばらく眺めながら
うっとりしてる、オタクな私です。
そうそう、よしお撮影禁止なんだって!?
去年熊本にクワバタオハラと猫ひろしきて見に行った
時はお客は少ないし、写真なんて撮り放題だったよ。
よしおのくせにねー!!
返信する
>AYAしゃん (へろ)
2007-10-30 21:10:36
ひそかにクリシリーズの後は紅玉かなぁ~なんて想像してました!ハロウィンでしたか!!
アップルパイ覚えてもらってるなんて光栄ですわん。パイ生地アドバイスできるほどの腕前は持ってませんが、へろ的ポイントとしてはとにかくバターをとかさないこと、かつあわてないこと・・・かな。また今年もUPできるといいけど~。AYAしゃんもぜひ作ってみてくださーい!味は格別ですよ。
返信する
>しーさん (ヘロ)
2007-10-30 21:06:42
そうだったね、ばけっちいるから放浪旅休止中か!
ばけっちもファミリーですごす時間貴重だもんねぇ~。
お弁当みて感動ってのもわかるような気がするな。
世の殿方・・・えらいのぉ~。
今回はいつまでだったっけ?
またお暇になったら連絡ちょー。
返信する
>番腸 (へろ)
2007-10-30 21:04:46
ほんと、ご無沙汰~!ドクロメンバーに会わないと、どんどん漂白されて自分が限りなく白に近づいてるのを感じるわ今日も友達にほっこりランチをごちそうになり、解毒してもらってきました。
元気にしてるー!?私は風邪のヤマは越したものの、お鼻ちゃんだけがまだ完治せず。またそのうち風邪菌もらいにキテネ
返信する
明日 (ひかぽん)
2007-10-30 21:00:35
会うよね。会う会う。
会ってみせる。

美しすぎるわ。
アップルパイもすてがたいな~
じゃ両方で。ブヒッ 

返信する
Unknown (toko)
2007-10-30 17:46:23
タタン風ケーキというのね
お初にお目にかかります
おいしそ~秋だね~

返信する
Unknown (genouka)
2007-10-30 17:35:46
アーモンドパウダー、高いよね!
すごい量入ってるならさぞかし美味しいでしょ~!!
本格的(お店のみたい)でおいしそ~
返信する
キャー!! (はるか)
2007-10-30 15:58:43
何なのよそのケーキ!凄い迫力!!!
それにしても器用やね。美味そうやし
返信する
すごーい (AYA)
2007-10-30 10:37:09
ほんと、お店に売っているみたいな綺麗な仕上がりだね
注文したいくらいだよ
アーモンドたっぷりにホロ苦キャラメル…
あ~、想像しただけでもよだれがぁ
私は食いしん坊だから、去年のアップルパイも覚えているよ!
綺麗な層が出来て美味しそうだったもの
まだ作った事がないけれど、パイ生地って難しいんだよね?
コツなんかあったらUPして欲しいな
返信する
Unknown (lulu)
2007-10-30 10:03:34
美味しそうなケーキだね~。
林檎も綺麗に並んでるね♪

あれ?今日会う予定。。なかった(笑)

今朝、↓のポケモンボール作ってみたよ!
何故か、一番感動してくれたのはばけっちだったよ♪


返信する
Unknown (番蝶)
2007-10-30 00:02:14
紅玉シーズンだね!
ほんとにわずかな期間なので、忙しい合間をぬってでもって感じだよネ♪
このケーキ見たら、完璧な出来映えにケーキ屋さんも泣いちゃうよ~。

ところでずいぶんご無沙汰だね!
お互い最近忙しいみたいだから、落ち着いたらランチでも行こうね♪♪♪
返信する