今年の紅玉シーズンものこりわずか!!
去年、藤野真紀子さんのレシピで作ったアップルパイやタタン風ケーキが
あまりにも美味しかったので絶対今年も作ろうと決めていたにもかかわらず
毎日忙しくってなかなかゆっくり作れない。。。
紅玉買っても生で食べて消費してたり。。。
いかんいかん!紅玉のリミットがせまってるのにっ
というわけで、今朝せっせと焼きました。
タタン風ケーキ。
型にキャラメルを流しかため、バターをぬってその上に生地を流し込み焼きます。
この生地、「計り間違ったっけ!?」って思うくらいたーっぷりの
アーモンドパウダーが入っています。なのでとってもし~っとり。
生地に入っているアプリコットジャムやレモンの爽やかさといい、
キャラメルのほろ苦さといい・・・かなりへろ好みのケーキなのです。
(あ、明日会うお方へ・・・味見してね)
また今週生協で紅玉ちゃん来る予定なので、
後悔しないようにアップルパイもつくるぞっと!!
去年、藤野真紀子さんのレシピで作ったアップルパイやタタン風ケーキが
あまりにも美味しかったので絶対今年も作ろうと決めていたにもかかわらず
毎日忙しくってなかなかゆっくり作れない。。。
紅玉買っても生で食べて消費してたり。。。
いかんいかん!紅玉のリミットがせまってるのにっ
というわけで、今朝せっせと焼きました。
タタン風ケーキ。
型にキャラメルを流しかため、バターをぬってその上に生地を流し込み焼きます。
この生地、「計り間違ったっけ!?」って思うくらいたーっぷりの
アーモンドパウダーが入っています。なのでとってもし~っとり。
生地に入っているアプリコットジャムやレモンの爽やかさといい、
キャラメルのほろ苦さといい・・・かなりへろ好みのケーキなのです。
(あ、明日会うお方へ・・・味見してね)
また今週生協で紅玉ちゃん来る予定なので、
後悔しないようにアップルパイもつくるぞっと!!
毎年恒例だねえー!!
やっぱレベルが違うわー
私も昨日久しぶりにおかし作り、、、
へろたんスイーツ見たら自分のが情けないでござる
いつか食べてみたいなあーー
リンゴ、季節ですよね~^-^
私もアップルパイを作りたいと思いつつ
リンゴ大好きな娘達に食べられ
なかなかつくれな~い(笑)
そして貯金箱、良いですね~。
我家はなかなかお手伝いが続きません。
豆皿も良いな~陶器大好き!!
萌えブームってまだ続いてるの?熊本にいたらわかんないよ~。
よしお、衣装代安そうだよね。。。
今日はお休み曜日だね。どんな風にすごしたのかな。
気づけばあしたから11月・・・社会復帰してからもう2ヶ月もたつんだね。そしてあと一ヶ月も過ぎると師走!!!なんだか意味なく焦ってしまうわ。
今年は早くもこれ作ったんですね~!
去年確か作りたいって話していたものね。
藤野真紀子さんのこれ、私が持っているのと本が違うみたい。(写真に写ってるよね)
名前も「タルトタタン風ケーキ」なんだぁ。
それにしてもおいしそうな色艶で大成功ですね~!
私も食べたくなってきちゃった^^
今日のお客様になりたかったわ~
アップルパイ、私も覚えてる!!
すんごい美味しそうだった。また見れる日が近そうだね。楽しみにしてるよ~。
もしくは迷彩柄の服着て草むらを書き分けながらみつからないように・・・。
てか、これ昨日の記事なんだけどー。
以前本で読んだんだけど、タルトタタンってのは・・・
昔タタン姉妹がタルトを焼く時に生地をしき忘れて後から上にかぶせて焼いたって話から名付けられたお菓子なんだって。一般的にはケーキじゃなくてパイをよくみるけどね。りんごだけじゃなくて、桃とか洋ナシとかパイナップルとか・・・色んなフルーツ使ったものもあるよん。
以上。どーでもいい?タルトタタンのお話でした。
私はタタン姉妹が何者かってところが気になるんだけどね。。。
色的にも秋って感じのケーキでしょー。
こういうの作ったときはしばらく眺めながら
うっとりしてる、オタクな私です。
そうそう、よしお撮影禁止なんだって!?
去年熊本にクワバタオハラと猫ひろしきて見に行った
時はお客は少ないし、写真なんて撮り放題だったよ。
よしおのくせにねー!!
アップルパイ覚えてもらってるなんて光栄ですわん。パイ生地アドバイスできるほどの腕前は持ってませんが、へろ的ポイントとしてはとにかくバターをとかさないこと、かつあわてないこと・・・かな。また今年もUPできるといいけど~。AYAしゃんもぜひ作ってみてくださーい!味は格別ですよ。
ばけっちもファミリーですごす時間貴重だもんねぇ~。
お弁当みて感動ってのもわかるような気がするな。
世の殿方・・・えらいのぉ~。
今回はいつまでだったっけ?
またお暇になったら連絡ちょー。
元気にしてるー!?私は風邪のヤマは越したものの、お鼻ちゃんだけがまだ完治せず。またそのうち風邪菌もらいにキテネ
会ってみせる。
美しすぎるわ。
アップルパイもすてがたいな~
じゃ両方で。ブヒッ
お初にお目にかかります
おいしそ~秋だね~
すごい量入ってるならさぞかし美味しいでしょ~!!
本格的(お店のみたい)でおいしそ~
それにしても器用やね。美味そうやし
注文したいくらいだよ
アーモンドたっぷりにホロ苦キャラメル…
あ~、想像しただけでもよだれがぁ
私は食いしん坊だから、去年のアップルパイも覚えているよ!
綺麗な層が出来て美味しそうだったもの
まだ作った事がないけれど、パイ生地って難しいんだよね?
コツなんかあったらUPして欲しいな
林檎も綺麗に並んでるね♪
あれ?今日会う予定。。なかった(笑)
今朝、↓のポケモンボール作ってみたよ!
何故か、一番感動してくれたのはばけっちだったよ♪
ほんとにわずかな期間なので、忙しい合間をぬってでもって感じだよネ♪
このケーキ見たら、完璧な出来映えにケーキ屋さんも泣いちゃうよ~。
ところでずいぶんご無沙汰だね!
お互い最近忙しいみたいだから、落ち着いたらランチでも行こうね♪♪♪