安全食堂 2009-03-01 | 日常 今日は家族そろって、ふみぞーの新居へ♪ 幸せに満ち溢れたふみぞーの笑顔が印象的でした!! さて、ふみぞう家に向かう途中、ラーメンを食べようと 安全食堂へ。昔から有名店だと聞いていたので楽しみ♪ 日曜日のお昼時とあって、並んでいるお客さんもたくさん! シンプルな博多ラーメン。 おいしかったけど、私にはちょっと塩分強めかも。 個人的にはきくらげがほしかった。 4月に来福予定のsayoちゃん・・・ どこのラーメン屋さんにつれていこうかなぁ~。。。 色々と思案中です。。。 « もつ鍋 | トップ | ニーダーお疲れ »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 >AYAしゃん (へろ) 2009-03-03 16:21:25 えええー!とんこつ経験なしですかー!?びびびっくりです!!必ず生きているうちに食べてみてください!でも、慣れてない人にはどうなのかなぁ~?関西人の殿も、最初は「オエー」だったそうです。バケット、たぶんクープの入れ方よりも生地の出来や扱い方で、仕上がりがだいぶ違いそうですね。そうそう、裏技?で、クープ部分にオイルをたらすとガバーっと開くそうですよ。バタートップなんかはすごく開くでしょ?アレです。けれど、私としてはまだその手法を使いたくなくって。もう少し研究してわかってきたらオイルラクチン作戦も試してみようとおもいまーす!そうそう、うちの電気オーブン、調理が終わった時しか冷却機能は働きません。だから、温度が低いのはもともとのセンサーの関係か、やっぱり庫内が広すぎるのかだと思われます~。でもこれも10年ものになったので今は電気オーブンもかなり進化してるんでしょうね。 返信する Unknown (AYA) 2009-03-03 10:40:54 博多ラーメンかぁ~食べた事がないかも(←妄想中)ところで↓のバケット実験をじっくり読ませてもらいました!私は斜めにクープを入れるクセがあって、「縦に縦に」と角度ばかりに気を取られていたかれど、深さも関係あるんだね電気オーブンだと、ピーピーって止まった瞬間からモーターを熱から守るため(?)に冷却体制に入るから温度も下がりやすいのかなって勝手に推測してました(前のオーブンは冷却機能がなかったから、熱いままだった)クープはもちろん、気泡も全然ダメな私なのでこれからもレポ&いろいろ教えて下さ~い 返信する >めぇさ~ん (へろ) 2009-03-02 21:51:31 福岡は本当にいいとこですよ!旅行とはいわず、ぜひ転勤でおいでませ♪フランスパン・・・ガスと電気だけの違いだけでもないんですけどね。とにかく我が家の電気オーブンは大きいサイズを選んだがために良いこともあれば悪いことも。とにかく庫内が広いから温度がなかなか上がらないんです。フランスパンなんて300度で焼いてもガスでいったら160度にも及んでないと思います。小さめなら電気でももっときれいにやけると思います。けどそれじゃー今度は大きいものが焼けませんもんねー。でも色々試すのも勉強になっておもしろいものですね! 返信する >Kクブちん (へろ) 2009-03-02 21:46:48 気がつけば、私たちも「10年前」っていっても大して若いトシでもないんだよねぇ~。。。今まで転勤で転々としてたから気づかなかったけどこっちに帰ってきて以前は何も思わなかった味が濃く感じるようになってる自分がいた。もしかしたら、「年をとったら薄味になる」ってやつなの???それにしては早いきがするけど。。。ラーメンコーナーつくるほどグルメじゃないわ。私。 返信する おいしそう♪ (めぇ) 2009-03-02 19:11:05 へろさん、こんばんわ~福岡っておいしいものがいっぱいで魅力的ですね~♪この春の転勤は免れたので、もしかしたら今年は九州旅行が実現するかも???またよかったらイロイロ教えていただけるとうれしいです!↓フランスパン、おいしそうウチはおうちで焼いたことがないんですが、ガスと電気の違いにビックリでした! 返信する Unknown (Kクプリ) 2009-03-02 17:42:14 私は「安全ラーメン」って呼んでたんだけど安全食堂って言うんだね。行ったことあるよーー。10年以上前だけど。。味はもう忘れちゃったけど、当時「美味しい!!」と言って食べました。また食べたい。今度福岡帰ったらダーリンと行ってみようと思います。そうそう、いつも福岡帰るとどこのラーメン屋に行くか悩みます。ヘログのラーメンコーナーも作ってください。 返信する >L (へろ) 2009-03-02 12:54:47 ほんと?ほんと?家族旅行~!!みんなでどっかいってもいいし、パパに子供預けてふたりでデートもいいし!!初バケッチに会ってみたいわ!!決まったら速攻おしえてたもれ。 返信する >B (へろ) 2009-03-02 12:53:19 友達の友達はみな友達だ。sayoちゃんは4月1日~4日に来福なのよ。そうそう、あれからもう一年になるんだよねぇ~。番腸大変な時期だったもんね。。。そしてそれを乗り越えてまた大人になって。。。今月、いけますように!!窓からはいろかな。 返信する >sayoはん (へろ) 2009-03-02 12:51:03 もつ鍋やさんも色々よ~。このお店は不思議な感じだったよ。天井にはモナリザやひまわりなどの絵画、BGMはなぜかギプシーキングス、女子店員さんの制服はミニ・・・これだけきくと、なんとなく行く気になれないかもしれないけど、モツはおいしかった。でも、こちらも塩分濃い目だから野菜よりモツを味わうって感じかも。とんこつを夢見て・・・妄想だけで一ヶ月は楽しめそうね。(安上がり) 返信する Unknown (lulu) 2009-03-02 11:31:19 あら?ってことは、ドクロズ4月に福岡集合ってことね!!sayoちゃ~ん、いつくるのぉ??(友達気分♪)お昼前にラーメンの画像は・・・辛いっす^^Gが塩分濃度か濃いってことは、私に濃い目だろうなぁ。。でも、美味しそう。。そうそう・・今度家族旅行で福岡案が出てるの。確定したらメールします。。・・・逃げるなよぉ。。。 返信する Unknown (番蝶) 2009-03-02 09:19:29 sayoちゃん4月に福岡に来るの?って勝手にもう友達が来る様な気分になってる・・・そういえば、昨年の4月に私東京に行くはずだったんだよね~第一号のお客様になる予定がまだ会ってないね今月はやっとご対面できるかしら!?玄関に粘着ノリ用意してお待ちしております 返信する う、うんめ~そ~ (sayo) 2009-03-02 06:09:11 その、チラチラと細かく光っている白濁スープに身悶えしているよ!うぅ~っ、どこのでもいいから今すぐ本場の博多ラーメンを食べたいっ!!!もつ鍋も私が想像していたもつ鍋屋さんと全然違っておっされ~なのね。もつ鍋屋というと、場末のきったな~いけどおいしいって感じのお店を想像していたのでビックリよ。ほんとに食の宝庫だね。福岡はっ!3月は倹約&減量をモットーに暮らし、4月の福岡行に備えたいと思います! 返信する 規約違反等の連絡
びびびっくりです!!
必ず生きているうちに食べてみてください!
でも、慣れてない人にはどうなのかなぁ~?
関西人の殿も、最初は「オエー」だったそうです。
バケット、たぶんクープの入れ方よりも
生地の出来や扱い方で、仕上がりがだいぶ違いそうですね。
そうそう、裏技?で、クープ部分にオイルをたらすと
ガバーっと開くそうですよ。
バタートップなんかはすごく開くでしょ?アレです。
けれど、私としてはまだその手法を使いたくなくって。
もう少し研究してわかってきたらオイルラクチン作戦も
試してみようとおもいまーす!
そうそう、うちの電気オーブン、調理が終わった
時しか冷却機能は働きません。
だから、温度が低いのはもともとのセンサーの
関係か、やっぱり庫内が広すぎるのかだと
思われます~。でもこれも10年ものになったので
今は電気オーブンもかなり進化してるんでしょうね。
食べた事がないかも(←妄想中)
ところで↓のバケット実験をじっくり読ませてもらいました!
私は斜めにクープを入れるクセがあって、「縦に縦に」と角度ばかりに気を取られていたかれど、深さも関係あるんだね
電気オーブンだと、ピーピーって止まった瞬間からモーターを熱から守るため(?)に冷却体制に入るから温度も下がりやすいのかなって勝手に推測してました(前のオーブンは冷却機能がなかったから、熱いままだった)
クープはもちろん、気泡も全然ダメな私なのでこれからもレポ&いろいろ教えて下さ~い
旅行とはいわず、ぜひ転勤でおいでませ♪
フランスパン・・・
ガスと電気だけの違いだけでもないんですけどね。
とにかく我が家の電気オーブンは大きいサイズを
選んだがために良いこともあれば悪いことも。
とにかく庫内が広いから温度がなかなか上がらない
んです。フランスパンなんて300度で焼いても
ガスでいったら160度にも及んでないと思います。
小さめなら電気でももっときれいにやけると思います。
けどそれじゃー今度は大きいものが焼けませんもんねー。
でも色々試すのも勉強になっておもしろいものですね!
大して若いトシでもないんだよねぇ~。。。
今まで転勤で転々としてたから気づかなかったけど
こっちに帰ってきて以前は何も思わなかった味が
濃く感じるようになってる自分がいた。
もしかしたら、「年をとったら薄味になる」って
やつなの???
それにしては早いきがするけど。。。
ラーメンコーナーつくるほどグルメじゃないわ。私。
福岡っておいしいものがいっぱいで魅力的ですね~♪
この春の転勤は免れたので、もしかしたら今年は九州旅行が実現するかも???
またよかったらイロイロ教えていただけるとうれしいです!
↓フランスパン、おいしそう
ウチはおうちで焼いたことがないんですが、ガスと電気の違いにビックリでした!
味はもう忘れちゃったけど、当時「美味しい!!」と言って食べました。また食べたい。
今度福岡帰ったらダーリンと行ってみようと思います。
そうそう、いつも福岡帰るとどこのラーメン屋に行くか悩みます。ヘログのラーメンコーナーも作ってください。
家族旅行~!!
みんなでどっかいってもいいし、
パパに子供預けてふたりでデートもいいし!!
初バケッチに会ってみたいわ!!
決まったら速攻おしえてたもれ。
sayoちゃんは4月1日~4日に来福なのよ。
そうそう、あれからもう一年になるんだよねぇ~。
番腸大変な時期だったもんね。。。
そしてそれを乗り越えてまた大人になって。。。
今月、いけますように!!
窓からはいろかな。
このお店は不思議な感じだったよ。
天井にはモナリザやひまわりなどの絵画、
BGMはなぜかギプシーキングス、
女子店員さんの制服はミニ・・・
これだけきくと、なんとなく行く気になれないかも
しれないけど、モツはおいしかった。
でも、こちらも塩分濃い目だから野菜よりモツを
味わうって感じかも。
とんこつを夢見て・・・妄想だけで一ヶ月は楽しめそうね。(安上がり)
sayoちゃ~ん、いつくるのぉ??(友達気分♪)
お昼前にラーメンの画像は・・・辛いっす^^
Gが塩分濃度か濃いってことは、私に濃い目だろうなぁ。。
でも、美味しそう。。
そうそう・・
今度家族旅行で福岡案が出てるの。
確定したらメールします。。
・・・逃げるなよぉ。。。
って勝手にもう友達が来る様な気分になってる・・・
そういえば、
昨年の4月に私東京に行くはずだったんだよね~
第一号のお客様になる予定が
まだ会ってないね
今月はやっとご対面できるかしら!?
玄関に粘着ノリ用意してお待ちしております
うぅ~っ、どこのでもいいから今すぐ本場の博多ラーメンを食べたいっ!!!
もつ鍋も私が想像していたもつ鍋屋さんと全然違っておっされ~なのね。
もつ鍋屋というと、場末のきったな~いけどおいしいって感じのお店を想像していたのでビックリよ。
ほんとに食の宝庫だね。福岡はっ!
3月は倹約&減量をモットーに暮らし、4月の福岡行に備えたいと思います!