実家からもらってきた大量の甘夏。
柑橘系大好きな子供たちは、ナマで食べるのが一番好き。
子供たちが起きてる間は、むいてもむいても、
どんどん食べられていくのでストックできません。
なので、子供が寝静まった後、ビール飲みながら
楽しくムキムキ作業。
この容器はけっこう深さもありまふっ
軽く一日でなくなるんですけどね。
ついでに横でジャムをコトコト。
我が家の男子はあまり食べないのであまり大量には作りませんが。
こちらは、ジュース用に凍らせます。
手で少し荒くほぐし、間隔を開けて凍らせるとバラ解凍しやすいです。
あとは、酵母も起こしてみてますが・・・
うまく醗酵してくれるかな???ドキドキ
よし!準備オッケ~♪
柑橘系大好きな子供たちは、ナマで食べるのが一番好き。
子供たちが起きてる間は、むいてもむいても、
どんどん食べられていくのでストックできません。
なので、子供が寝静まった後、ビール飲みながら
楽しくムキムキ作業。
この容器はけっこう深さもありまふっ
軽く一日でなくなるんですけどね。
ついでに横でジャムをコトコト。
我が家の男子はあまり食べないのであまり大量には作りませんが。
こちらは、ジュース用に凍らせます。
手で少し荒くほぐし、間隔を開けて凍らせるとバラ解凍しやすいです。
あとは、酵母も起こしてみてますが・・・
うまく醗酵してくれるかな???ドキドキ
よし!準備オッケ~♪
この甘夏ちゃんでできるいろんなおいひいものが
また私の胃袋へくるのだな
明日かえでにこの写真見せたら
興奮して鼻血だすかも
イチゴ好きだけど柑橘系も大好きなんです
次会うまであるかしら???
みかんは剥いてくれたらパクパクいけるし・・最近マーマレード、マイブーム。
で・・・最後の酵母、気になる~!!
これで焼いたらめちゃくちゃいい香りになりそうじゃない??
こんなに暖かいと、発酵も早そう~!!
明日かな?明後日かな??
めちゃ楽しみ♪
私も明日はパンを作ります。。もち、パン教室だけどね^^
しかし・・・
食べれないものあるの???
みかん残ってるうちにどうぞいらっしゃいませ。
今日はボーダー仲間だったようだけど、明日は
何にするぅ~???
そうそう、これはこの前子供たちが遊んでた上に
なっていた実だよ。
さほど甘くはないけど、なんてったって無農薬だから
安心して食べさせられるよねぇ~。
ウネ菌はあるかもだけど。
お通じもかなりヨシ!