去年6月10日に起こし始めたレーズン酵母。
たま使っては,つないで培養→冷蔵庫でお眠り・・・。
気づけばもう1年以上のお付き合いになっていました!
引越し前後はずっと冬眠させっぱなしで
時々冷蔵庫から出して「ちゃんと生きてるの?」と
話しかけつつ瓶のフタをopen。
すると、いつもワインのようないい香りを漂わせてくれて
私をホッとさせてくれるのでした。
いままでずっと、カビが発生することもなく
おりこうさんにしてくれています。
半年ぶりくらいかな、中種を起こしてみました。
始めは暑い気温のわりに醗酵に時間がかかっていたので
力が弱め?と感じましたが、
二回目、三回目と培養を続けていくとグングン力が
強くなるのを実感!
三回目修了の頃には
全く心配いらないくらいとっても元気な中種になりました♪
それを使って昨日焼いたのがコチラ。
いつも久しぶりに自家酵母パンを焼くと、
改めてその美味しさを実感します。。。
そのままカットしておつまみにもよし、
具をはさんで朝食にもよし。。。
あっという間になくなったので
今日もまた仕込んでまぁ~す♪
たま使っては,つないで培養→冷蔵庫でお眠り・・・。
気づけばもう1年以上のお付き合いになっていました!
引越し前後はずっと冬眠させっぱなしで
時々冷蔵庫から出して「ちゃんと生きてるの?」と
話しかけつつ瓶のフタをopen。
すると、いつもワインのようないい香りを漂わせてくれて
私をホッとさせてくれるのでした。
いままでずっと、カビが発生することもなく
おりこうさんにしてくれています。
半年ぶりくらいかな、中種を起こしてみました。
始めは暑い気温のわりに醗酵に時間がかかっていたので
力が弱め?と感じましたが、
二回目、三回目と培養を続けていくとグングン力が
強くなるのを実感!
三回目修了の頃には
全く心配いらないくらいとっても元気な中種になりました♪
それを使って昨日焼いたのがコチラ。
いつも久しぶりに自家酵母パンを焼くと、
改めてその美味しさを実感します。。。
そのままカットしておつまみにもよし、
具をはさんで朝食にもよし。。。
あっという間になくなったので
今日もまた仕込んでまぁ~す♪