Herog *** happy life ***

へろの毎日をつれづれなるままに・・・

一年モノ

2010-07-31 | たべもの
去年6月10日に起こし始めたレーズン酵母。

たま使っては,つないで培養→冷蔵庫でお眠り・・・。


気づけばもう1年以上のお付き合いになっていました!

引越し前後はずっと冬眠させっぱなしで

時々冷蔵庫から出して「ちゃんと生きてるの?」と
話しかけつつ瓶のフタをopen。

すると、いつもワインのようないい香りを漂わせてくれて
私をホッとさせてくれるのでした。

いままでずっと、カビが発生することもなく
おりこうさんにしてくれています。


半年ぶりくらいかな、中種を起こしてみました。

始めは暑い気温のわりに醗酵に時間がかかっていたので
力が弱め?と感じましたが、

二回目、三回目と培養を続けていくとグングン力が
強くなるのを実感!

三回目修了の頃には
全く心配いらないくらいとっても元気な中種になりました♪

それを使って昨日焼いたのがコチラ。



いつも久しぶりに自家酵母パンを焼くと、
改めてその美味しさを実感します。。。

そのままカットしておつまみにもよし、
具をはさんで朝食にもよし。。。


あっという間になくなったので
今日もまた仕込んでまぁ~す♪