昨年春に新しいハーブに挑戦と言うことで、園芸店で片っ端
からハーブの苗を仕入れました。
その一つに「チャイニーズパセリ」呼ばれる「コリアンダー」
がありました。
名前の響きがよかったので買った記憶がありますが、しばらく
して本を読んだところ次のように書いてありました。
コリアンダー:セリ科の1年草、古くから世界中で使われてい
るハーブの一つです。
名前はギリシャ語のKoris(南京虫)に由来します。
青葉と未熟果が、カメムシに似た強い匂いがするためですが、
完熟すると甘い匂いに変わります。カレー料理や中華料理、エス
ニック料理によく使われます・・・。
まさか、そんな匂いのするものが料理に使われるはずがないと、
少し育った若葉を摘んで匂いをかいでみました。
(>_<) うっ!! まさしくあの「カメムシ」の臭い・・・。
臭いを道連れにした家族からも総スカンをくらい、哀れコリア
ンダーは鉢から引っこ抜かれてしまいました。(だから写真がない)
何せ我が家は「カメムシ天国」と言われるくらいカメムシが多い。
まあ、我が家だけでは、ないのだが裏を山に囲まれているせいか、
うちの団地はやたら多い。
天気がいいと外壁や干してある布団、洗濯物などによく飛んで
くる。注意して取り入れるが、あやまってカメムシが混ざっている
と大騒ぎとなる。
先日も、半乾きの洗濯物を乾燥機で回していたら、混ざっていた
らしく臭いが充満し、全て洗濯のやり直しとなってしまった。
そんな経験が重なって我が家では、カメムシに過敏に反応してし
まうのである。
つづく
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます