かふかの里通信

故郷香川県、自宅滋賀県、2018年7月より定年退職して
千葉から戻る。10月より新分野で悪戦苦闘しています。

今シーズン最後の湧き水の里での作業

2017年11月13日 10時00分00秒 | 湧き水の里(千葉)
   最近出張が多くて、なかなか参加出来ないままに

 今シーズンが終わりとなりました (´Д`)

 この季節、昼間は暖かいのですが、朝は「焚き火」が、恋しい季節です

 メンバーも若返り、近隣の施設の職員さん達も交替で参加してくれます

 

 本日は、レンゲの種まきと、遊歩道沿いの整理(下の写真の斜面沿いです)

 前回の台風の影響で、かなり倒木があります

 軽トラに揺られて作業開始です

 

 一番厄介なのが「竹」です

 斜面で足場が悪く、かなり苦労します

 倒れて割れていると応力が掛かっているので危険です (ノД`)・゜・

 

 昨年あたりから、ホタルも復活

 訪れる人達に快適に散策してもらえる様に、また植物の育成を促す

 ための整備です

 

 
 里山を管理する人達もかなり高齢となってきました

 後継者がなくなれば、すぐに里山は荒廃していきます

 地道な取組が大切です
 
 


 本日は、秋晴れ

 爽やかな汗をかくことが出来ました (´ω`)

 

 ご褒美と言うことではないが

 焚き火に仕込んでいたのが、「焼き芋」、、、少し焦げもあるけど

 ご愛敬と言うことで、甘くて暖まります (≧▽≦)

 

 下の写真、この辺の郷土料理とかで、「いももち」と言うらしい

 名産のサトイモを蒸して、潰して米粉を加え、更に蒸したもの

 焼いて、おろし醤油などで食べると一段と上手いらしいが、

 もちもちとした食感で、お持ち帰り者続出でした  (o^-')b

 

 

 今回は、イノシシが不調でジビエなし

 豚汁も身体が温まります (≧▽≦)

 

 

 もちろんメインは、BBQ

 ノンアルですが、お肉は盛り上がります ゜・*:.。..。.:*・゜ヽ(´∀`)ノ゜

 

 私の好きな虫は、今回パス

 下の写真はスイカズラの仲間で、「ガマズミ」と言います

 白い花が咲きますが、実はポリフェノールを含んでおり、赤い

 少し酸味があり食べられるそうです

 後から知ったのですが、高血圧や動脈硬化の予防にも効くそうです (´Д`)

 

 

 来シーズンは、3月から始まりますが、

 何回参加出来るかなぁ (´ω`)

つづく



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いももち (えり)
2017-11-16 00:14:52
とても美味しそうです(#^.^#) 素朴な食べ物ですね

れんげの種を蒔くのですね 
私もれんげが好きで、蒔いていた時期もあります
ビリーバンバンの歌も大好きでした
山の麓の小さな村に、咲いた可愛いれんげ草よ♪

小豆島のオリーブの木、樹齢1000年!
検索して、HPの素晴らしい写真に感動しました
返信する
えりさんへ (かふかの里)
2017-11-16 19:23:46
コメ返信遅くなりました。
新幹線移動中です。 (T_T)
今夜、クーちゃんに会えます。(*^_^*)

里山の保全は大変ですが、地域の方々との
交流は、楽しみの一つです。
これからも継続出来たらと思っています。
返信する
美味しそう~ (あんこ♪)
2017-11-18 21:40:11
って感想なんですが(汗)
お疲れさまが先ですよね。

北海道芋餅も好きですが、これも美味しそう~
豚汁も~~
こちらも急に寒くなりました!
返信する
あんこ♪さんへ (かふかの里)
2017-11-20 07:35:36
おはようございます♪
昨夜帰ってきましたが、寒かったです

今朝出社時の車での気温が、0℃でした ┐(-。ー;)┌
豚汁や温かいスープで暖まる季節となりました
お鍋もね (´ω`)

滋賀では、庭仕事と年賀状作成でバタバタでした
(´Д`)

返信する

コメントを投稿