何事もチャレンジすることが大事かと
先日のレンコンですが
みんなが簡単でシャキシャキと美味いというので作りました。
レンコン掘りの帰りに、タカノツメだけ買って
後は、あり合わせでなんとかなるだろうと考えていました。
皮を剥いて、薄切りしたレンコンを酢水につけるとあったが
お酢が無いので、ポン酢を代用、後で調べたら色変わり防止とか
黄色くなって、意味ないじゃん (^^;)
アク抜きかと勝手に勘違い・・・
水で洗って、タカノツメと一緒に炒める
タカノツメを買ったのは、写真写りがいいと思ったから (^^;)
ごま油多めで、炒めています。
醤油、酒、砂糖、ほんだしを合わせて、更に炒める
ネットのレシピには、最後に白ごまを振りかけるとあるが
黒ごまはあるが、白はない
絵面を気にする私にとって、これは許されない
近所のスーパーに走る (^^;)
出来上がりがこれ (^_^)v
追記
白ごまのついでに、みりんを買いに行くが売ってない
みりん風味とか、照りだしとか言うのはあるが・・・
店員に聞いたらそれでいいと言うことらしい
難しいものだ
しまいに、ビックリ水までスーパーに買いに行くかも m(_ _)m
つづく
先日のレンコンですが
みんなが簡単でシャキシャキと美味いというので作りました。
レンコン掘りの帰りに、タカノツメだけ買って
後は、あり合わせでなんとかなるだろうと考えていました。
皮を剥いて、薄切りしたレンコンを酢水につけるとあったが
お酢が無いので、ポン酢を代用、後で調べたら色変わり防止とか
黄色くなって、意味ないじゃん (^^;)
アク抜きかと勝手に勘違い・・・
水で洗って、タカノツメと一緒に炒める
タカノツメを買ったのは、写真写りがいいと思ったから (^^;)
ごま油多めで、炒めています。
醤油、酒、砂糖、ほんだしを合わせて、更に炒める
ネットのレシピには、最後に白ごまを振りかけるとあるが
黒ごまはあるが、白はない
絵面を気にする私にとって、これは許されない
近所のスーパーに走る (^^;)
出来上がりがこれ (^_^)v
追記
白ごまのついでに、みりんを買いに行くが売ってない
みりん風味とか、照りだしとか言うのはあるが・・・
店員に聞いたらそれでいいと言うことらしい
難しいものだ
しまいに、ビックリ水までスーパーに買いに行くかも m(_ _)m
つづく