2日前に今年の梅雨は開けました
長い 暑い 夏の始まりですね
僕は夏バテをしないように気を付けているのは
1に睡眠
2は食事です
睡眠はしっかりとらないと昼間の暑さに負けそうになるようです
次は食事ですね
今日の朝食から 納豆を一品増やすことにしました
先日からNHKの聞き逃しラジオ らじるらじるで聞いて興味を持った番組があり
大豆を食べなきゃと思っています
今朝もいつもの 5:30~ ウォーキング
国見連山も きれいな山姿 をしてました
黄色い アレチマツヨイグサ
ようく見てみたら バッタさんが・・・
ツユムシ さんが 花の上に
大豆 を朝食に増やす
今までも 大豆は お味噌汁に入れていました
1週間分 約1合を10時間程 水に浸し 圧力なべで約15分煮ます
そして タッパーに入れて冷蔵庫
玉じゃくしで 一杯分を 父と二人のお味噌汁に入れていました
それに加えて 今日から 納豆を 食べることに
そんな 気持ちになったのは
NHKの ラジオ 聞き逃し らじるらじるで
ドキュメンタリー/ 教養 こころを読む で放送されていた
家森 幸男さんの 「健康長寿 賢食術」
世界で長寿と言われている 国の食事を 調べられた結果の話です
食事には
・塩分を 減らす
・イソフラボンを多く食する
・青魚を 食べる
が 長生きの 長寿食だと の 話でした
今日の朝ご飯です
父との 朝食 暑くなる前に しっかりと 食べて
さあ、元気に !
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