今日の 朝ごはんには 塩分は 2.46 gr 入っていました。
さあ、お昼は 冷や麦 にしました。朝から グッと良い天気で 汗ばむような天気です。
麺には、エッ・えっ ! こんなに 塩が入っているの・・・ 3.6 gr / 1束 100gr
そりゃないよね・・・
おまけに、つゆ を 大さじ 2杯 30ml ちょこへ入れ、半分残ったので、11 x 30/100 x 1/2 = 1.65 gr
冷ややっこに きゅうり と さっと 茹でた いんげん と にんじん にも つゆを 大さじ 1杯 15ml 掛けました。食べ終わったら 半分残っているので、 11 x 15/100 x 1/2 = 0.83 gr
食べ終わったら、容器に つゆが 入れた分の 約半分が 残っていっると 考えて計算してみました。
合計で、6.08 gr もの 塩分を取っていました。
これはダメですね・・・。 一日の塩分量、厚生労働省は日本人のナトリウム(食塩相当量)の目標量を 男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満 としています。
朝と昼で、8.54 gr ・・・ 目標値 8 gr を超えてしまいました。
麺と言うのは、塩分が 多く含まれているんですね。
明日からは 麺を 食べるのをひかえます。
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