緒方鍼灸院 【脉泉堂】 有田町の自然 平六のワンダー

「目で見て、手で触り、音を聞き、温度を感じ、においを嗅ぐ」体験は「知識として知ってる」ことよりはるかに重要だと信じます。

今年の手前味噌つくり ・ 有田町の自然里山散策 2016.4.29

2016-04-30 09:53:18 | 有田町食改善 三木会
益城町で被災した友のもとから帰るや、予定していた今年の味噌づくりを開始しました。味噌作り指導者に補助いただきながら、町の施設を使っての味噌づくりです。好評で毎年200組ほどの方が自前の米・大豆を使って、1人当たり約35~40㎏ のお味噌を持って帰ります。3人一組で 3~4日作業です。今回のお仲間さんは 3年程ご一緒しているIさんと 僕の母方のおばさんです。前もって洗って水に浸けていたお米 15㎏を初日は持ち合い、蒸す作業から始まりました。施設使用料が 一人 1,000円 (3日間で)、指導者謝礼が 一人 1,500円  と お米15㎏, 大豆 6㎏, あら塩 4㎏ は 自前調達です。 . . . 本文を読む
コメント