今日の夕飯
インスタントのソースがなくても、クリームソースができることを発見した私です。
ひびきです。
牛乳と小麦粉とチーズを沸騰しないように適当に火にかければそれっぽいものができる!
本当ならホワイトソースを作るべきなんだろうけど、面倒なので。
味付けはコンソメか鶏ガラか。適当。まじで。
そして今回は、お友達から柚子風味の海苔の佃煮をいただいたので、和風クリームパスタにしました。
ご飯で3杯は食べたんですが結構残っていたので惜しみなく使っちゃいましたよ。
ということで完成形はこちら。
うん。
写真のクオリティには目をつぶっていただいて。
お味は結構おいしかった。
普通にクリームパスタだし、佃煮も喧嘩せずに柚子と海苔の風味で、いい感じに和風パスタ感出てた。
佃煮系はご飯との組み合わせがさいつよだろうけど、麺類とも合うと思ったのでした。でした。でした。
インスタント味噌汁をたくさんもらったので、ご飯を炊いてみた。
これはこれで、悪くない。
調べあらレシピもそれなりにあったから、みんなやってるんだね。
一応、米1合にたいしてインスタント味噌汁1袋を使いました。
今回は4合炊いたので豚汁1袋、小松菜1袋、なす2袋を使用。
あとは気分で醤油と顆粒出汁と酒を適当に入れて炊飯。
しょっぱくなりすぎるかと思ったけど、炊き込みご飯よりも少し薄味な感じで、悪くなかった。
具も入れるインスタントによってはネギとかなめことかもできるから、たまにはありかもしらん。
通算3回目のプリン作り。
1回目はやや固すぎ。
2回目はやわ過ぎて1/3くらいプリン液。
そして迎えた3回目。
今回はカラメルも入れてのチャレンジ。
して結果は。
プリーン
無事に完成。
ちゃんとぷるぷるツルンとしてカラメルも良い感じ。
これはかなり高得点。
ちなみに100均のプラお椀で作ったので、そいつは犠牲になりました/(^o^)\
~教訓~
耐熱容器を使おう
☆型のやつだけ異界の物になりました(・ωく)
まぁ型が不格好だったために、出来上がりも相応のできですが、思ったよりも形になっていてよかった。
渦巻き型とか個人的に好きな形になってて良き。
味に関しては、ハリボーグミのあの味のヨーグルトムースって感じなので、まあ、ハリボーグミですね!
ちゃんとしたクッキーの型とか使えばもっと簡単に出来るとは思います。
うん。