昨日の昼食はスパゲティー。
だいぶ前から、昼飯時にはあまり時間をかけない手抜きのトマトソースを作っています。
1)にんにく・たまねぎ・その他野菜類、肉類を細かく刻む。ベーコンなどあるとぐっとおいしくなります。
2) 中華鍋や底が深いフライパンにオリーブオイルを入れ、野菜類から炒めはじめて、全部火を通してしまう。僕はこの段階である程度塩コショウなど入れます。
3)そこにざっくりつぶした水煮のトマトを入れ、赤ワインも適当にドボドボ入れる。
4)弱火にせず中火ぐらいでどんどん水分を飛ばし、残ったワインを飲みながら、時々クルクルと中身を混ぜて味見をしながら水分を飛ばす。
5)大体水分が飛んできたら弱火にして、隣のコンロで湯を沸かしパスタの準備をする。
6)パスタが茹で上がったら、湯切りして、間髪いれずにトマトソースの鍋に入れてソースと和える。この間に誰かがテーブルのセッティングはしておくこと。
7)大急ぎで皿に取り分けたら、さらに急いで熱いうちにいただく!!
で、今日はなぜかアンチョビがあったので、思いつきの隠し味にすりつぶして(4)の段階で鍋に入れ、なんとなくケッパーも入れてみました。
アンチョビ入れたらちょっと味噌を混ぜたような味になって、コクが出るというのか、なかなかです。
だいぶ前から、昼飯時にはあまり時間をかけない手抜きのトマトソースを作っています。
1)にんにく・たまねぎ・その他野菜類、肉類を細かく刻む。ベーコンなどあるとぐっとおいしくなります。
2) 中華鍋や底が深いフライパンにオリーブオイルを入れ、野菜類から炒めはじめて、全部火を通してしまう。僕はこの段階である程度塩コショウなど入れます。
3)そこにざっくりつぶした水煮のトマトを入れ、赤ワインも適当にドボドボ入れる。
4)弱火にせず中火ぐらいでどんどん水分を飛ばし、残ったワインを飲みながら、時々クルクルと中身を混ぜて味見をしながら水分を飛ばす。
5)大体水分が飛んできたら弱火にして、隣のコンロで湯を沸かしパスタの準備をする。
6)パスタが茹で上がったら、湯切りして、間髪いれずにトマトソースの鍋に入れてソースと和える。この間に誰かがテーブルのセッティングはしておくこと。
7)大急ぎで皿に取り分けたら、さらに急いで熱いうちにいただく!!
で、今日はなぜかアンチョビがあったので、思いつきの隠し味にすりつぶして(4)の段階で鍋に入れ、なんとなくケッパーも入れてみました。
アンチョビ入れたらちょっと味噌を混ぜたような味になって、コクが出るというのか、なかなかです。
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