からすのぐち日記

毎日の日記とか、思ったこととか、好きなこと、とか?

レストランひらまつ

2007-12-14 22:05:45 | 食べ物?
ミシュランガイドがとっても人気です。我がバイト先の本屋さんでも連日在庫を聞かれますが…そのミシュランの星の発表の前日、Beyond SF Bayのkoba様とOh! My UA!のだいすけさんと一緒にレストランひらまつへ行ってまいりました。
今回は他のお二人のブログを見ていただいた方が分かりやすいと思われます。


誘われたのを良い事にノコノコ付いていった私です。
ちなみに写真はだいすけさんが撮ったのを使わせていただきました!




さて。広尾駅で待ち合わせです。
広尾駅付近にも色々美味しいお店があるんだよな~…と思いながら、レストランひらまつへ。すぐに着いてしまいます。……近っ!
ちなみに最近ずっとサボっている習い事の先生が、この付近に住んでらっしゃるので会わないように多少ビクビクしていたのですが…近かったのでそんな不安も解消です。

前を歩いていたグループの方がドアを開けようと…開きません。
と。
そこへお店の方が。
お店の方「入り口はこちらです。」
!!!!
とりあえず中に入り、ロビーでゆっくり寛ぎます。kobaさんとだいすけさんのタバコの話に耳を傾けつつ、おばか具合がばれない様に適度にカマトトぶっていた私ですが。厨房を見せていただける事に。

前々日、学校の担任に
「全ての事が勉強です。」
と言われたばかりだったので、妙に目を見開いてみていたり
………。
怪しさ満点だったと、今更反省しきりです。

とても忙しそうに働いてらっしゃる皆様。
きっと自分のお仕事を大切になさってるんだろうな……と思わせてくださいました。格好良かったのです。


見学をさせていただき、とても満足しながら席へと。
厨房が4階、そしてお食事をしたのは3階でした。

これから美味しい物を食べる予感に期待も高まります。あぁ、幸せ………。

シャンパンをいただきました。

口当りの良い、すっきりとしたお味です。

そして窓から差し込む光もとても気持ち良いのです。


まずパンが来ました。美味しい!……のですが、この後の事を考え考え、ゆっくりと頂きます。

一皿目。
アミューズブッシュ
サーモンのタルタルです。

脂がのっていますが、とっても上品に纏まっていました。もう少し食べたい…と思わせてくれる満足感と期待感。
ここで既に幸せいっぱいです。

鴨のフォアグラのソテー パルメザンチーズのチュイール添え
チーズの塩気とフォアグラの濃厚さ…そしてお皿全体の薄味加減。……混ぜて食べた時の美味しさも一塩です。……計算されつくしているなぁ、と感動でした。

真鯛のスフレ仕立て オマール海老のジューソース エストラゴン風味
とっても濃厚な、それでいてイヤミではない、とても優しい味でした。スフレ…そしてカブ。何となく優しさを感じさせる食材の、そのイメージが生き生きとしているな、と感じさせます。
本当に幸せです。

牛フィレ肉のブリック包み焼き カレー風味 キャベツと馬鈴薯のエチュベ
カレー…と言うと、何だか庶民の味方…というか、フレンチとは似合わない気がするのはきっと私の勉強不足なのでしょうが、そういう思い込みを持った私でさえ(カレーってこんなに奥が深かったのね!)と思ってしまった一品でした。
とても繊細なアクセント…となっていたカレー風味。
お肉も素材事態の美味しさがしっかりしていて、もう大満足!



そしてこの後はチーズとデザート…と続くのですが、とりあえず長くなってしまったので、ここでちょっと小休止、いたします。