BIG SKY

デジカメ DE 気ままに・・・

夏みかんのマーマレード

2007-04-28 04:08:17 | Weblog
 
 夏みかんのマーマレードレシピ
 
 夏みかんを食べてしまった後、皮だけを使ったマーマレードの作り方です。試食しながらの私流です。味は最高!!美味しい!!と思わず一言。

 皮は好みの大きさの短冊切りにする。
 短冊切りの皮のグラムを測っておく。
 切った皮をよく湯がく。少しの間水に浸して苦味を抜く。
  砂糖で煮詰める。
 砂糖は皮のグラムと基本的には同で、ダイエット中だったら皮より少なめにする。少なすぎると粘りが少ないが、お茶うけには良い。
 私の場合、砂糖とオリゴ糖(液体)で半々ぐらいで、皮と同量位?・レモン少々・スピリッツ ラムホワイト・クエン酸少々。
 
  4枚切りの厚手のパンを半分の三角に切る。厚みに切込みを入れて袋にする。マーマレードを袋の中に詰める。オールみかんの皮ですから、贅沢な美味しさです!!