夏みかんのマーマレード 2007-04-28 04:08:17 | Weblog 夏みかんのマーマレードレシピ 夏みかんを食べてしまった後、皮だけを使ったマーマレードの作り方です。試食しながらの私流です。味は最高!!美味しい!!と思わず一言。 皮は好みの大きさの短冊切りにする。 短冊切りの皮のグラムを測っておく。 切った皮をよく湯がく。少しの間水に浸して苦味を抜く。 砂糖で煮詰める。 砂糖は皮のグラムと基本的には同で、ダイエット中だったら皮より少なめにする。少なすぎると粘りが少ないが、お茶うけには良い。 私の場合、砂糖とオリゴ糖(液体)で半々ぐらいで、皮と同量位?・レモン少々・スピリッツ ラムホワイト・クエン酸少々。 4枚切りの厚手のパンを半分の三角に切る。厚みに切込みを入れて袋にする。マーマレードを袋の中に詰める。オールみかんの皮ですから、贅沢な美味しさです!! #グルメ・クッキング « ミニピアノコンサート(お楽... | トップ | 山菜てんぷら(春の香り) »
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