QLD 4000

G'day from Queensland!
オーストラリアで静かに暮らしています。

[医食同源]より アルコールの話

2008-03-31 | --- 3.3 健康
[吸収]
『アルコールは20%くらいが胃から
残りの80%くらいが小腸から吸収される』

吸収されたあと
『門脈を通って肝臓に運ばれ、
ここでアセトアルデヒドに分解され、
さらに酢酸に分解され
最後に水と炭酸ガスになって体外に排出される』

『アセトアルデヒトは有害な物質で
悪酔い、二日酔いの原因になる』

[肝臓のアルコール処理能力]
体重1kgあたり0.1-0.5g/時間
体重60kgなら6-9g/時間

日本酒一合(180ml=アルコール23g)とったとき
それを処理するには2.5-4時間必要

日本酒三合飲むと
7.5-12時間必要

[日本酒一合]
日本酒一合に含まれるアルコール量23gは
*ビールで大瓶一本(633ml) 
*焼酎で三分の二合(120ml)
*ワインでグラス二杯(240ml)
くらいの量に匹敵する、そうです。

2007年12月8日号よりメモ、でした。


最新の画像もっと見る

post a comment