本日もお疲れ様でした!急に寒くなってきました。夕べは羽毛布団を出した。
寒いと眠れないしね。夜中に起きて引っ張り出すのは面倒だしちょっと早いがいいか!!
秋晴れですね~気持ちのいい一日でした。
朝「なんちゃって芋煮」(芋こ煮作ったず~山形弁でこう言います)を作ってきたので、今日は帰っても楽ちんです
この材料に豆腐とねぎが最後に加わります。味は保証しませんがなんとか食べられる
牛肉は脂身の多いお肉を選びます。固くならないように、炒めてさっと味付けしたら取り置き後でまた入れます
お肉を取り除いた鍋に(私は土鍋で作ります)サトイモ・コンニャク・きのこを入れてさっと炒めます。
そこに出しを入れてサトイモが柔らかくなるまでクツクツ煮て味付けをします。醤油味です。
豆腐を入れて味の調整をして「はい!出来上がり!」 注:このようにして作るのかわかりませんが
それなりに見えます忙しいのに良くやった!!味はどうでしょうか~。
私の料理は「今日の料理」正確には「今日だけの料理」ざっくりと作りますので二度と同じ味にはなりません
このざっくり加減で息子二人大きくしたので、まぁ。。。いっかな長男182センチ・二男178センチ。十分育ちました
この「なんちゃって芋煮」に今晩はそばかそうめんを入れて食べる予定なのだ
主人の先輩ご夫婦は共に山形。奥様はお料理とても上手です芋煮もとてもおいしい
「山形県人会」で集まって芋煮会をやりますが、いつも私は食べ専門なのでちっとも覚えていません。
「ちゃんと見てろよ今年こそ」と思うのですが。。。毎年奥さまの芋煮とで過ぎていきます。
寒いと眠れないしね。夜中に起きて引っ張り出すのは面倒だしちょっと早いがいいか!!
秋晴れですね~気持ちのいい一日でした。
朝「なんちゃって芋煮」(芋こ煮作ったず~山形弁でこう言います)を作ってきたので、今日は帰っても楽ちんです
この材料に豆腐とねぎが最後に加わります。味は保証しませんがなんとか食べられる
牛肉は脂身の多いお肉を選びます。固くならないように、炒めてさっと味付けしたら取り置き後でまた入れます
お肉を取り除いた鍋に(私は土鍋で作ります)サトイモ・コンニャク・きのこを入れてさっと炒めます。
そこに出しを入れてサトイモが柔らかくなるまでクツクツ煮て味付けをします。醤油味です。
豆腐を入れて味の調整をして「はい!出来上がり!」 注:このようにして作るのかわかりませんが
それなりに見えます忙しいのに良くやった!!味はどうでしょうか~。
私の料理は「今日の料理」正確には「今日だけの料理」ざっくりと作りますので二度と同じ味にはなりません
このざっくり加減で息子二人大きくしたので、まぁ。。。いっかな長男182センチ・二男178センチ。十分育ちました
この「なんちゃって芋煮」に今晩はそばかそうめんを入れて食べる予定なのだ
主人の先輩ご夫婦は共に山形。奥様はお料理とても上手です芋煮もとてもおいしい
「山形県人会」で集まって芋煮会をやりますが、いつも私は食べ専門なのでちっとも覚えていません。
「ちゃんと見てろよ今年こそ」と思うのですが。。。毎年奥さまの芋煮とで過ぎていきます。