60代美女のみどころ

私が通っている教室

福島のお米と雪下キャベツ 温州みかんと徳島県のみかん 

2015-12-23 | 暮らしの楽しみ
縁あってこの3年はお歳暮に、(つちや農園米)「福島のお米」有機栽培のひとめぼれをお届けさせていただいていて、「とてもおいしい」と喜ばれています。また長野からは長野県産の蜜入りの大きなりんごを50年間もいただいている。

お米10キロの箱の中に、雪下
キャベツまで入っていた。サラダにして生でいただきたい。


りんごのおかげと信じ、風邪を引いたことが無い。インフルエンザの家族からうつされたこともない。

ミカンの2箱をいただくが、家族で分けてもなかなか食べきれないでいる。

 ↓


  ↓

「ひじきの国産」を求めに下北沢まで、12才の孫と買い物に行き、お会計時にそれまで持っていた蒸しパンのレシピを落とした。レシピのないまま「蒸しパン」を孫と久し振りに作った。案の定出来栄えがよくないが、嬉しそうに「明日も作りたい」と言う。

「伊勢志摩産のヒジキ」の一袋が安く、次女宅用に二袋を買う。
大きな玉ねぎとジャガイモも各1個50円とは安い~


次女宅の掃除が孫のお手伝いもあり着々と、エアコン掃除も1台終えられる。おみやげに次女から「長崎のカステラ」が用意されていた。亡き母に食べさせてあげたいといつも思うおいしさを感じる。

夕方から雨が降る予定のようなので、午前中に「整形外科へ」出かけたらシャッターが下りていた、祭日は休診日なのだ。
ありがとうございます
   12月23日のアクセス数  リアルタイム解析new  アクセス・ランキング アクセス解析
    閲覧数  325    訪問者数  84
    順位: 14,015位  /  2,346,851 ブログ中 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~ (シャム)
2015-12-23 21:39:38
手作り蒸しパン綺麗に出来ていますね
美味しそう~~~

みかんも無農薬 良いですね
皮でジャムを作れますよね
乾燥させて お風呂にも入れたら良いですよ

リンゴ病気知らづと言いますから これからも病気しない様に頑張って食べて下さい
風邪 (みのこ)
2015-12-24 14:56:45
有機栽培のお米にリンゴ、ミカンと送られてくるのですね。素直なあきこさんはそれらのお陰で風邪もひかずと感謝お人柄ですね。

我が家にも岩手県より36間年今年もリンゴ量目18キロ表示がずっしりと届きました、蜜入りの大きなリンゴです。
知人数件に毎年配りまだ在庫アリです。
処が私は今年の1月にはインフルエザに罹りました、
今又風邪の最中です~
蒸しパン (あきこさん)
2015-12-24 19:07:04
シャムさん
蒸しパンのふくらみ方が少々足りませんが、おいしいです~~~

ミカンの皮の利用を考えたことないです。
皮でジャム、乾燥でお風呂と最高な利用方法ですね。

りんごは皮ごと、毎食のようにすりおろして食べています、頑張ります。
風邪をひかないように暮を乗り切りましょう。
風邪 (あきこさん)
2015-12-24 19:18:44
みのこさん
お正月までに、お風邪を早く回復させられたらいいですね。

りんごの2箱はちょっと多いのですが、お断りできずにいます。
長女が腐らないようにと、1箱の分を新聞紙に広げました。

歯を大事にすることで、りんごは皮ごとすりおろしてスプーンで食べています。
「インフルエンザにかかったから、手伝いに来て~」娘宅へしぶしぶ出かけますが、うつらないです。
蒸しパン (おせっちゃん)
2015-12-26 18:40:37
やはりレシピに従わなければですかね。
ずぼらな私は子どもが小さいときのおやつに、ホットケーキ用の粉を解いて、蒸かしていましたが。
蒸しパン (あきこさん)
2015-12-27 21:20:25
おせっちゃんさん
ホットケーキの粉での蒸しパンは、ちょっとお高くついて贅沢ですね。
さぞおいしかったと思います。

ホットケーキ用の箱の裏面には、レシピもついていましたね、きっとご覧になられたと思います。

みかん (wakazukuri)
2015-12-28 20:06:23
食べきれないほどいただいて羨ましいわ。
我が家は、ちょこちょ小さいネットで買っても買ってもすぐになくなるの。
誰か1箱贈ってくれないかしら。。。

お孫さんと一緒に作った蒸しパン、美味しそうですよ。
私も昔は良く作ってたのにね。。。
みかん2箱 (あきこさん)
2015-12-29 00:32:09
wakazukuriさん
みかんの2箱は、、、どうみても、、、

果物はあまり食べない家族なのです。

蒸しパンはおいしいですね。

蒸しパンの出来損ないでも、孫は嬉しそうでした。
材料も簡単なのに~古いレシピのプリントが保存されていましたので、また作りたいです。

コメントを投稿