縁あってこの3年はお歳暮に、(つちや農園米)「福島のお米」有機栽培のひとめぼれをお届けさせていただいていて、「とてもおいしい」と喜ばれています。また長野からは長野県産の蜜入りの大きなりんごを50年間もいただいている。
お米10キロの箱の中に、雪下
キャベツまで入っていた。サラダにして生でいただきたい。
りんごのおかげと信じ、風邪を引いたことが無い。インフルエンザの家族からうつされたこともない。
ミカンの2箱をいただくが、家族で分けてもなかなか食べきれないでいる。
↓
↓
「ひじきの国産」を求めに下北沢まで、12才の孫と買い物に行き、お会計時にそれまで持っていた蒸しパンのレシピを落とした。レシピのないまま「蒸しパン」を孫と久し振りに作った。案の定出来栄えがよくないが、嬉しそうに「明日も作りたい」と言う。
「伊勢志摩産のヒジキ」の一袋が安く、次女宅用に二袋を買う。
大きな玉ねぎとジャガイモも各1個50円とは安い~
次女宅の掃除が孫のお手伝いもあり着々と、エアコン掃除も1台終えられる。おみやげに次女から「長崎のカステラ」が用意されていた。亡き母に食べさせてあげたいといつも思うおいしさを感じる。
夕方から雨が降る予定のようなので、午前中に「整形外科へ」出かけたらシャッターが下りていた、祭日は休診日なのだ。
ありがとうございます
12月23日のアクセス数 リアルタイム解析new アクセス・ランキング アクセス解析
閲覧数 325 訪問者数 84
順位: 14,015位 / 2,346,851 ブログ中
お米10キロの箱の中に、雪下
キャベツまで入っていた。サラダにして生でいただきたい。
りんごのおかげと信じ、風邪を引いたことが無い。インフルエンザの家族からうつされたこともない。
ミカンの2箱をいただくが、家族で分けてもなかなか食べきれないでいる。
↓
↓
「ひじきの国産」を求めに下北沢まで、12才の孫と買い物に行き、お会計時にそれまで持っていた蒸しパンのレシピを落とした。レシピのないまま「蒸しパン」を孫と久し振りに作った。案の定出来栄えがよくないが、嬉しそうに「明日も作りたい」と言う。
「伊勢志摩産のヒジキ」の一袋が安く、次女宅用に二袋を買う。
大きな玉ねぎとジャガイモも各1個50円とは安い~
次女宅の掃除が孫のお手伝いもあり着々と、エアコン掃除も1台終えられる。おみやげに次女から「長崎のカステラ」が用意されていた。亡き母に食べさせてあげたいといつも思うおいしさを感じる。
夕方から雨が降る予定のようなので、午前中に「整形外科へ」出かけたらシャッターが下りていた、祭日は休診日なのだ。
ありがとうございます
12月23日のアクセス数 リアルタイム解析new アクセス・ランキング アクセス解析
閲覧数 325 訪問者数 84
順位: 14,015位 / 2,346,851 ブログ中
美味しそう~~~
みかんも無農薬 良いですね
皮でジャムを作れますよね
乾燥させて お風呂にも入れたら良いですよ
リンゴ病気知らづと言いますから これからも病気しない様に頑張って食べて下さい
我が家にも岩手県より36間年今年もリンゴ量目18キロ表示がずっしりと届きました、蜜入りの大きなリンゴです。
知人数件に毎年配りまだ在庫アリです。
処が私は今年の1月にはインフルエザに罹りました、
今又風邪の最中です~
蒸しパンのふくらみ方が少々足りませんが、おいしいです~~~
ミカンの皮の利用を考えたことないです。
皮でジャム、乾燥でお風呂と最高な利用方法ですね。
りんごは皮ごと、毎食のようにすりおろして食べています、頑張ります。
風邪をひかないように暮を乗り切りましょう。
お正月までに、お風邪を早く回復させられたらいいですね。
りんごの2箱はちょっと多いのですが、お断りできずにいます。
長女が腐らないようにと、1箱の分を新聞紙に広げました。
歯を大事にすることで、りんごは皮ごとすりおろしてスプーンで食べています。
「インフルエンザにかかったから、手伝いに来て~」娘宅へしぶしぶ出かけますが、うつらないです。
ずぼらな私は子どもが小さいときのおやつに、ホットケーキ用の粉を解いて、蒸かしていましたが。
ホットケーキの粉での蒸しパンは、ちょっとお高くついて贅沢ですね。
さぞおいしかったと思います。
ホットケーキ用の箱の裏面には、レシピもついていましたね、きっとご覧になられたと思います。
我が家は、ちょこちょ小さいネットで買っても買ってもすぐになくなるの。
誰か1箱贈ってくれないかしら。。。
お孫さんと一緒に作った蒸しパン、美味しそうですよ。
私も昔は良く作ってたのにね。。。
みかんの2箱は、、、どうみても、、、
果物はあまり食べない家族なのです。
蒸しパンはおいしいですね。
蒸しパンの出来損ないでも、孫は嬉しそうでした。
材料も簡単なのに~古いレシピのプリントが保存されていましたので、また作りたいです。